Рецепты от Алисы Гребенщиковой: пирог с лаймом, вишневое варенье, солянка грибная и горбуша с овощами

«Как мать семейства, готовлю часто и стараюсь не делать это через силу. Если делать без любви, еда...
09 Августа 2019
Алиса Гребенщикова
Алиса Гребенщикова
Фото: Мария Артос

«Как мать семейства, готовлю часто и стараюсь не делать это через силу. Если делать без любви, еда получается невкусной, и кому она тогда нужна? Для меня самое удобное для готовки время — утро. Отвожу сына Алешу в школу, возвращаюсь домой, и у меня есть как раз несколько свободных часов до репетиций.

Я заинтересовалась кулинарией, только когда стала жить одна, и часто делала все по наитию. Многому научилась в общежитии театра у своих коллег. Но самые интересные мастер-классы получила у папы моего сына, Сережи. Мы прожили вместе пять лет, и готовил всегда только он, делая это блестяще. Его уроки оказались для меня самыми полезными. А еще уйму интересных рецептов и неожиданных на первый взгляд сочетаний я нашла в книге Ники Белоцерковской*. Мне нравится спокойно проводить время у плиты — для меня это своего рода медитация. Я успокаиваюсь, нарезая овощи, раскладывая ингредиенты, подготавливая нужную посуду... Если все же готовлю вечером, то для уюта включаю свет на вытяжке, а другие яркие источники убираю.

Как и в работе, на кухне стараюсь запомнить прежде всего суть, а детали варьирую. Я не могу похвастаться ни одним фирменным блюдом, но сын считает, что мама все делает очень вкусно! В хорошей электрической духовке мне удаются кексы со всевозможными начинками. Люблю варить супы, уху. Каждый раз, приезжая в Карелию, выспрашиваю там какой-нибудь секретик, потому что карельская и финская уха кажутся мне самыми вкусными. А еще осенью мы с Алешей частенько печем шарлотку. Самое обидное, что он съедает один-два куска, а остальное остается мне, и все попытки последить за фигурой летят в пропасть.

Если честно, то я ни капельки не гурман. Может, оттого, что в детстве у меня был гастрит и я могла есть только самую простую пищу. И когда модным стало правильное питание, мне не пришлось менять пищевые привычки: я и так всю жизнь не ем острого, пряного, сильно жаренного или сильно соленого. Это оказалось очень удобно. И мой сын Алеша тоже любит самую «понятную» еду, без соусов и прикрас. Поэтому я крайне напряженно отношусь ко всем новым продуктам, и любая поездка в другую страну для меня испытание. Меня пугает экзотическая кухня. Наверное, никогда не смогу есть насекомых — мне с морепродуктами-то уже страшно (я ни разу не пробовала устриц и мидий). Когда работала у Михаила Ширвиндта в программе «Хочу знать» на Первом канале, мне поручали сюжеты о приготовлении национальных блюд — рыбы в Норвегии, «кофе в чулке» в Доминикане, «взорвавшихся яиц» в Испании. Было очень интересно, но пробовать я почти ничего не решалась.

В общем, из кухонь мира люблю украинскую — прежде всего из-за борщей, это мой самый любимый суп, и я готовлю его в разных вариациях, с разным мясом, иногда добавляя фасоль. Из азербайджанской кухни обожаю кутабы с сыром. Мы с Алешей в Баку специально смотрели, как их правильно готовить, но я ни разу сама не решилась дома повторить. После поездки в Тбилиси я по-новому посмотрела на грузинскую кухню — она такая вкусная! Но даже пхали дома не делаю, хотя, наверное, смогла бы. А в Узбекистане мы учились готовить плов — были с компанией в гостях в большой семье. Но все эти блюда хороши в своей среде, а в Москве мне хочется есть что-то родное. Что касается кухонной техники, то я с завистью смотрю на подруг, имеющих полностью оснащенную кухню. Но сама ничего не делаю, чтобы иметь такую же. У меня нет даже СВЧ! И тесто взбиваю не блендером, а силиконовым венчиком, потому что меня это успокаивает. Самый удобный «гаджет» для меня — это контейнеры, куда раскладываю еду после приготовления. Мне нравится, когда в холодильнике все аккуратно и красиво».

Пирог с лаймом и авокадо

Пирог с лаймом и авокадо
Пирог с лаймом и авокадо
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст. л.
  • крекеры соленые — 350 г
  • масло сливочное — 60 г
  • лайм — 1 шт.
  • авокадо 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 380 г
  • сахар — 100 г
  • петрушка и укроп — полпучка
  • соль — по вкусу
  • малина для украшения

Способ приготовления:

С лайма натереть цедру. Растопить масло (немного оставить для смазки формы), крекеры измельчить в блендере, из лайма отжать сок, все ингредиенты сложить в миску, добавить муку и перемешать. Взять форму для выпечки, смазать дно и борта маслом и равномерно выложить по дну и стенкам тесто. Убрать форму в холодильник на полчаса. В другой миске смешать мелко нарезанные авокадо, взбитое вилкой яйцо, сметану и очень мелко нарезанную зелень, все перемешать, добавить сахар, цедру, совсем немного посолить и все немного взбить миксером. Переложить начинку в форму с тестом и поставить в холодильник на пять часов. Выпекать в духовке: 10 минут при температуре 180 С? и 20 минут при температуре 160 С?. При подаче можно украсить малиной.

Вишневое варенье с шоколадом

Вишневое варенье с шоколадом
Вишневое варенье с шоколадом
Фото: Photoxpress.ru

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • шоколад горький — 100 г
  • сахар — 600 г
  • какао — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

Из вишни достать косточки, ягоды измельчить в блендере, потом засыпать сахаром и оставить на ночь. Выжать из лимона сок и влить его в ягоды, добавить какао, перемешать и довести на сильном огне до кипения. Сразу уменьшить огонь и проварить 10 минут. Шоколад поломать на кусочки, добавить в варенье и готовить до того момента, как шоколад полностью растает. Проварить еще 3 минуты, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и охладить.

Солянка грибная

Солянка грибная
Солянка грибная
Фото: Legion-media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • грибы и капуста квашеная — по 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • огурец соленый большой, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, лимон — по 1 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • зелень укропа, петрушки — полпучка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • оливки (маслины) — 10 шт.
  • сахар, соль, молотый перец — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Картофель очистить, порезать кубиками и сварить в кастрюле в 2 литрах воды. Лук и сельдерей мелко нарезать, морковь очистить и порезать на полукольца, чеснок порубить. В сковороде на масле поджарить лук 3 минуты, потом убавить огонь, добавить морковь, сельдерей и чеснок и тушить минут 10. Лесные грибы отварить 5 минут (шампиньоны не отваривать), нарезать, добавить к овощам и обжарить еще 5 минут. Добавить к овощам промытую и мелко порезанную капусту, нарезанный мелкими кубиками огурец, томатную пасту и сахар и тушить 5 минут. Выложить заправку в кастрюлю с картошкой, посолить, поперчить, добавить лаврушку и варить на слабом огне 5 минут. Дать настояться под крышкой 15 минут. Посыпать рубленой зеленью, добавить маслины и дольки лимона.

Горбуша, запеченная с овощами

Горбуша, запеченная с овощами
Горбуша, запеченная с овощами
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • горбуша (или треска) — 1,2 кг
  • помидоры крупные — 2 шт.
  • чеснок — 1 небольшая головка
  • лук репчатый крупный — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • лимон — 1 шт.
  • черри — 6 шт.
  • цукини небольшой — 1/2 шт.
  • соль и перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

Рыбу помыть, почистить, разрезать на небольшие куски. Отварить пару минут, вынуть из воды, остудить, разрезать вдоль хребта и осторожно вынуть кости. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить на сильном огне 2—3 минуты с каж­дой стороны (до румяной корочки). Лук нарезать кольцами и обжарить пару минут на том же масле, что и рыбу. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, снять кожицу, мелко нарезать. Цукини нарезать на тонкие пластинки, чеснок и зелень изрубить. Форму смазать маслом, слоями сложить лук, рыбу, лаврушку, помидоры, цукини, чеснок с зеленью. Горчицу развести 1 ст. л. воды и полить блюдо. Накрыть крышкой и запекать полчаса в духовке при температуре 180 ?С. За 5 минут до готовности положить нарезанный дольками лимон и черри.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая