Рецепты от Ксении Сурковой: карп в меде, джем из кабачков с вишней, баклажаны по-корейски и смузи из авокадо

«Яочень люблю готовить, для меня это творческий процесс. Никогда не записываю и не подсматриваю...
12 Июля 2019
Ксения Суркова
Ксения Суркова
Фото: из личного архива Ксении Сурковой

«Я очень люблю готовить, для меня это творческий процесс. Никогда не записываю и не подсматриваю рецепты — все мои блюда приходят из головы, создаются «здесь и сейчас». И если есть время приготовить что-то вкусненькое не спеша, мне это всегда по кайфу.

А вот само «меню» у меня в последнее время сильно поменялось. Два года назад астролог сказала, что мне нужно поменять рацион. Тогда я восприняла информацию спокойно. Но внутренне, видимо, уже была готова начать прислушиваться к организму. И постепенно пришла к пониманию, что мы действительно «то, что мы едим», и организму нужно не так много еды, главное — грамотно ее подобрать и сбалансировать. В итоге полгода назад перестала есть мясо, молочные продукты, хлеб и все, что содержит глютен.

Мой сегодняшний рацион — это овощи и фрукты. Советы по их приготовлению нахожу в зарубежных веганских телешоу. Купить многие редкие «заморские» продукты у нас непросто, но тот же батат вполне доступен. Я запекаю его с пармезаном с низким содержанием лактозы (такой сыр подходит и веганам, и тем, у кого непереносимость лактозы). Простое и очень вкусное блюдо получается! Конечно, при таких ограничениях в питании обязательно надо следить за здоровьем, сдавать анализы, чтобы понять, не возникло ли проблем в организме.

И, конечно, я не навязываю такой свой рацион, здоровое питание другим. А на съемках сериала «Ольга», все серии которого сейчас показывают на ТНТ, я даже поделилась с коллегами рецептом бабушкиного пирога с мойвой. Это самое вкусное блюдо, которое пробовала в жизни (хоть и не самое полезное). Впрочем, повторить или тем более превзойти бабулины пироги невозможно! Как и ее пельмени. В детстве ни о каком здоровом питании я еще не думала. Когда летом с родителями приезжала к бабушке в Удмуртию, в деревню под городом Можга, мы всей семьей лепили пельмени. Мне доверяли раскатывать «кругляшочки», чем я очень гордилась. И вкусней тех пельменей не ела ни в одном ресторане.

Но теперь такие сложные блюда, как пироги и пельмени, не ем — мой рацион очень упростился. Прихожу в магазин, вижу хорошую, свежую рыбу, покупаю только ее и готовлю. Если вижу аппетитный помидор, ограничиваю ужин им: прихожу домой и съедаю его без специй и без соли. Сегодня мой конек — это всевозможные салаты из фруктов, овощей и круп: люблю подбирать оригинальные сочетания ингредиентов. Правда, приготовить такую, казалось бы, элементарную вещь, как рис — чтобы он был рассыпчатым, зернышко к зернышку, — до сих пор не научилась. Свое простое меню не усложняю даже в отпуске: экзотические изыски типа жареных кузнечиков или личинок даже пробовать не буду.

Так что гурманом в общепризнанном смысле слова меня не назовешь. Но при этом я очень внимательна к тому, что ем. В обычном яблоке начала различать массу нюансов вкуса! О пользе продуктов надо думать еще в магазине. Ведь далеко не все, что там продается, это здоровые продукты (достаточно прочитать этикетку, чтобы это понять). Я очень избирательно отношусь к магазинам, по возможности заказываю фермерские продукты. По-моему, лучше купить меньше, но высокого качества. Возможно, это и есть гурманство?! Вот недавно впервые попробовала хлеб из гречки с инжиром и киноа. Оказалось, это невероятно вкусно! Да, стоит такой хлеб недешево, но зато сплошная польза организму».

Карп, запеченный в меде

Карп, запеченный в меде
Карп, запеченный в меде
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • карп — 1 кг
  • мед — 100 г
  • лимон маленький — 1 шт.
  • лук репчатый мелкий — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ускус бальзамический — 2 ст. л.
  • семена кориандра — 20 г
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

У карпа почистить чешую, удалить внутренности, глаза и жабры. На спинке с одной стороны сделать 5—7 глубоких поперечных надрезов. Тушку вымыть, подсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Мед растопить до жидкого состояния. Приготовить маринад: смешать уксус, лук, кориандр и мед. Смазать им рыбу изнутри и снаружи и отставить карпа на полчаса. Лимон разрезать пополам, половинку нарезать полукольцами (по количеству надрезов). Вставить кусочки лимона в разрезы на спине рыбы. В жаропрочную форму положить лист фольги, смазать его маслом. Выложить на фольгу рыбу и плотно завернуть (для прочности можно использовать 2 слоя фольги). Поставить рыбу в разогретую до 180 ?C духовку. Через 40 минут разорвать фольгу, чтобы рыба была полностью раскрыта, и дать карпу запечься еще 20 минут. Подавать с овощами.

Джем из кабачков с вишней

Джем из кабачков с вишней
Джем из кабачков с вишней
Фото: Legion-media

(5 порций)

Ингредиенты:

  • кабачок — 700 г
  • вишня — 1 стакан
  • лимон — 1/2 шт.
  • сахар — 700 г

Способ приготовления:

Вишню помыть, удалить косточки (для джема потребуется полстакана вишни без косточек). Из половинки лимона отжать сок. Добавить к ягодам сахар и лимонный сок и эту массу перетереть в комбайне. Выложить массу в кастрюльку, довести до кипения, сразу снять с огня и дать остыть. Кабачки почистить, вынуть семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками (для джема потребуется 500 г подготовленных кабачков), добавить к вишневой смеси, поставить на слабый огонь и варить в течение 40 минут, периодически помешивая.

Готовые кабачки должны стать одного цвета с вишней. Джем разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, затем перевернуть банки дном вверх, накрыть полотенцем и дать остыть.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски
Фото: Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перец болгарский разноцветный — 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • соус соевый — 40 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут , мед, соль по — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • уксус — 10 мл
  • кориандр, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать соломкой, посолить, помять и поставить в холодильник на ночь. Промыть, залить холодной водой на 15 минут и отжать. Лук нарезать мелко, морковь натереть по-корейски. Болгарский перец нарезать соломкой. Перец чили и чеснок порубить. В сковороде с маслом обжарить баклажаны 10 минут, выложить их на бумажное полотенце. В сковороду добавить кориандр и черный молотый перец и на слабом огне обжарить лук 5 минут, добавить морковь и тушить 5 минут. Добавить все ингредиенты (кроме кунжута), тушить 3 минуты и посыпать кунжутом.

Смузи из авокадо и огурцов

Смузи из авокадо и огурцов
Смузи из авокадо и огурцов
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • авокадо — 1/2 шт.
  • огурцы мелкие — 2 шт.
  • листья шпината (листовая капуста кале или стебли мангольда) — 1 горсть
  • льняное масло — 1 ст. л.
  • лайм — 1 шт.
  • миндальное (или кокосовое) молоко — 3 ст. л.
  • мед — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • листочки мяты для украшения

Способ приготовления:

  1. Шпинат (или другие листовые овощи) необходимо очень тщательно промыть.
  2. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кусочками. Авокадо очистить от кожуры и тоже нарезать кусочками. Из лайма выжать сок.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, затем добавить мед, льняное масло, миндальное (кокосовое) молоко, полстакана воды, посолить. Тщательно взбить все в блендере. Подавать летний смузи на стол, украсив листочками мяты.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог