Рецепты от Дарьи Калмыковой: салат из черешни, мусака с соусом бешамель и мороженое пломбир

«В кулинарии есть такое понятие, как «вкусная рука». Так вот, окружающие говорят, что она у меня...
02 Августа 2019
Дарья Калмыкова
Дарья Калмыкова
Фото: из личного архива Дарьи Калмыковой

«В кулинарии есть такое понятие, как «вкусная рука». Так вот, окружающие говорят, что она у меня есть! Мои фирменные блюда — это запеченная красная рыба, всевозможные салаты, часто сама придумываю их рецепты. Еще вкусно готовлю пасту, к которой постоянно изобретаю новые соусы, и мясо (спасибо маме, я в детстве не раз подсматривала, как она колдует над мясными блюдами). Но чаще всего удивляю гостей «ленивой» греческой мусакой. У себя на родине это блюдо состоит из слоев: внизу баклажаны на оливковом масле, средний слой это кусочки баранины с помидорами (также иногда кладут еще и кабачки, картофель, грибы), а сверху все заливается соусом бешамель и запекается. Настоящая мусака готовится несколько часов! А открыла это блюдо наша семья на Родосе, где ее фантастически делает один повар. Каждый раз, когда мы бываем на острове, идем в его ресторан. Но у меня полдня на приготовление мусаки нет, поэтому я придумала свой — облегченный — вариант.

На самом деле, по части кулинарии меня разбаловал муж. Николай — продюсер, а по призванию — повар-бог! Причем у него вкусно получается все, за что он берется: мясо, рыба, плов. Так что когда к нам приходят гости, горячие блюда — на Коле. В нашей семье вообще все отлично готовят. И моя мама, и бабушка, и прабабушка. Бабушка Галя, которую мы все звали Галюся, тоже была кулинар от Бога, хотя по профессии она актриса. То, как бабушка делала борщ, а к нему жареные пирожки, до сих пор не могут забыть все, кто это пробовал! А какие невероятные куличи она пекла на Пасху — произведение искусства! А потрясающие шарлотки! Я провела с ней детство, поэтому многие кулинарные хитрости переняла от бабушки. Галюся не заставляла меня «учиться готовить», просто я бегала рядом и краем глаза наблюдала за ней, и многое отложилось в моей памяти. Кстати, бабуля передала мне свою поваренную книгу — старинную, с красивыми иллюстрациями. Но я туда не заглядываю, потому что все рецепты держу в голове и к тому же очень часто привношу что-то от себя. Я вообще считаю кулинарию творческим процессом, где всегда есть место экспериментам. Если делаю «обычный» обед или ужин, когда на то или иное блюдо «набита рука», готовлю быстро. А вот что-то интересное для гостей могу делать медленно, получая максимальное удовольствие от самого процесса создания чего-то особенного.

И вообще я гурман. Еда для меня одно из наслаждений жизни. Конечно, не надо превращать свои трапезы в культ. Но вкусный обед, и особенно в хорошей компании, — это так здорово! А если мне невкусно или есть возможность только перехватить что-то непонятное, лучше вообще поголодаю. Точнее, попью водички и подожду того момента, когда смогу сесть за стол с вкусной едой и красивой посудой. Для меня очень важна сервировка стола, и даже все кухонные приборы должны радовать глаз.

Что касается разных кухонь мира, то к экзотике отношусь спокойно. В свое время на Бали попробовала разные редкие фрукты — это было очень яркое впечатление. А сейчас их можно встретить в московских супермаркетах. Когда в юности приехала с родителями в Париж, они в ресторане заказали лягушачьи лапки. Чтобы дочка не испугалась, не сказали мне, что выбрали. И вот принесли блюдо, я его с удовольствием съела до последнего кусочка — подумала, что это курица. Только тогда они, улыбаясь, раскрыли секрет. Но было уже поздно: я все съела! К тому же лапки действительно были очень приятными на вкус. Еще одно «французское открытие» сделала совсем недавно в Париже — луковый суп. Раньше ела его спокойно, а тут мы с Колей нашли несколько мест, где его просто бомбически готовят! А вот когда была с Театром Олега Табакова на гастролях в Японии, попробовала настоящие суши. Они там очень вкусные и, конечно, отличаются от своих московских «товарищей». И кстати, в Токио я не нашла роллов — там есть только суши. Еще очень люблю кавказскую кухню. Настоящие сочные хинкали, горячие хачапури — это просто песня! Жаль, что все эти вкусности такие калорийные! Ну и когда с семьей бываем на Средиземном море, налегаем на морепродукты и рыбу — они же там свежайшие!»

Салат из черешни

Салат из черешни
Салат из черешни
Фото: Photoxpress.com

(2 порции)

Ингредиенты:

  • салатный микс — 1 пучок
  • черешня — 250 г
  • сыр с плесенью типа «Дор блю» — 100 г
  • кедровые орешки — 2 ст. л.
  • укроп — треть пучка
  • петрушка — треть пучка
  • лимон небольшой — 1/2 шт.
  • мед жидкий — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Салат тщательно промыть, большие листья порвать руками, все красиво разложить на большие порционные тарелки. Орешки обжарить на сковороде без масла в течение минуты. У черешни удалить косточки. Сыр порезать небольшими кубиками. Выложить на листья салата черешню и сыр, посыпать их кедровыми орешками и мелкопорубленной зеленью, поперчить (соли этот салат не требует). Сделать заправку: смешать сок половины лимона, мед и оливковое масло и хорошо перемешать. Полить заправкой салат и осторожно перемешать.

Мусака с соусом бешамель

Мусака с соусом бешамель
Мусака с соусом бешамель
Фото: Photoxpress.ru

(6 порции)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины и говядины — по 500 г
  • баклажаны средние — 2 шт.
  • помидоры средние — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • пармезан (или другой твердый сыр) — 300 г
  • масло сливочное — 150 г
  • молоко — 600 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухое белое вино — 100 мл
  • соль, черный молотый перец, майоран, мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать на ломтики толщиной по 1 см, разложить на доске, посолить и отставить на полчаса. Мясо промыть и мелко нарезать. Лук очистить, мелко порезать и подрумянить в сковороде на растительном масле. Когда лук подрумянится, добавить в сковороду мясо и немного обжарить. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, натереть на крупной терке, добавить к мясу, влить вино и тушить под крышкой на слабом огне минут 15. Фарш посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и специи и тушить, периодически помешивая, до полного выкипания жидкости. Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем, разложить на решетку и запекать в духовке при температуре 200 ?С 5 минут.Сыр натереть на крупной терке и разделить на три части. Приготовить соус: в сотейнике разогреть на среднем огне сливочное масло, всыпать туда муку и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой влить теплое молоко, постоянно помешивая венчиком. Довести соус до консистенции густой сметаны, всыпать туда первую часть тертого сыра и варить несколько минут до полного расплавления сыра, посолить и поперчить. Глубокую форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить баклажаны, чтобы они полностью закрыли дно, и посыпать второй частью сыра. Затем выложить мясную начинку и разровнять. Сверху залить соусом и посыпать третьей частью сыра. Выпекать в духовке при температуре 180 ?С 45 минут. Достать из духовки и обязательно дать остыть в течение получаса.

Мороженое пломбир

Мороженое пломбир
Мороженое пломбир
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • сливки и молоко — по 300 мл
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 120 г
  • сахар ванильный — 1/2 ч. л.
  • черный шоколад — 50 г

Способ приготовления:

В кастрюлю влить молоко, довести до кипения и дать немного остыть. Белки отделить от желтков. К желткам добавить сахар и ванильный сахар и взбить (можно обычным венчиком) до легкой воздушности. В желтки тонкой струйкой влить теплое молоко, постоянно помешивая, затем полученную массу вернуть в кастрюлю и поставить на самый слабый огонь. Довести массу до густоты, постоянно помешивая (ее температура не должна быть выше 80 ?С). Загустевшую массу снять с огня, дать полностью остыть, а затем перетереть через сито. Сливки взбить до состояния густой и однородной массы, ввести в молочную смесь и все хорошо перемешать. Выложить пломбир в форму и поставить в морозилку на 3 часа (за это время не менее трех раз достать смесь и перемешать ее). Натереть шоколад на средней терке. Готовый пломбир разложить по креманкам и посыпать шоколадом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Ребенок-Овен: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Овны очень активные, подвижные и неутомимые. Они не умеют и не любят лениться, им трудно усидеть на одном месте. Любопытство и безудержная энергия подталкивают их на поиски приключений», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог