Рецепты от Дарьи Калмыковой: салат из черешни, мусака с соусом бешамель и мороженое пломбир

«В кулинарии есть такое понятие, как «вкусная рука». Так вот, окружающие говорят, что она у меня...
02 Августа 2019
Дарья Калмыкова
Дарья Калмыкова
Фото: из личного архива Дарьи Калмыковой

«В кулинарии есть такое понятие, как «вкусная рука». Так вот, окружающие говорят, что она у меня есть! Мои фирменные блюда — это запеченная красная рыба, всевозможные салаты, часто сама придумываю их рецепты. Еще вкусно готовлю пасту, к которой постоянно изобретаю новые соусы, и мясо (спасибо маме, я в детстве не раз подсматривала, как она колдует над мясными блюдами). Но чаще всего удивляю гостей «ленивой» греческой мусакой. У себя на родине это блюдо состоит из слоев: внизу баклажаны на оливковом масле, средний слой это кусочки баранины с помидорами (также иногда кладут еще и кабачки, картофель, грибы), а сверху все заливается соусом бешамель и запекается. Настоящая мусака готовится несколько часов! А открыла это блюдо наша семья на Родосе, где ее фантастически делает один повар. Каждый раз, когда мы бываем на острове, идем в его ресторан. Но у меня полдня на приготовление мусаки нет, поэтому я придумала свой — облегченный — вариант.

На самом деле, по части кулинарии меня разбаловал муж. Николай — продюсер, а по призванию — повар-бог! Причем у него вкусно получается все, за что он берется: мясо, рыба, плов. Так что когда к нам приходят гости, горячие блюда — на Коле. В нашей семье вообще все отлично готовят. И моя мама, и бабушка, и прабабушка. Бабушка Галя, которую мы все звали Галюся, тоже была кулинар от Бога, хотя по профессии она актриса. То, как бабушка делала борщ, а к нему жареные пирожки, до сих пор не могут забыть все, кто это пробовал! А какие невероятные куличи она пекла на Пасху — произведение искусства! А потрясающие шарлотки! Я провела с ней детство, поэтому многие кулинарные хитрости переняла от бабушки. Галюся не заставляла меня «учиться готовить», просто я бегала рядом и краем глаза наблюдала за ней, и многое отложилось в моей памяти. Кстати, бабуля передала мне свою поваренную книгу — старинную, с красивыми иллюстрациями. Но я туда не заглядываю, потому что все рецепты держу в голове и к тому же очень часто привношу что-то от себя. Я вообще считаю кулинарию творческим процессом, где всегда есть место экспериментам. Если делаю «обычный» обед или ужин, когда на то или иное блюдо «набита рука», готовлю быстро. А вот что-то интересное для гостей могу делать медленно, получая максимальное удовольствие от самого процесса создания чего-то особенного.

И вообще я гурман. Еда для меня одно из наслаждений жизни. Конечно, не надо превращать свои трапезы в культ. Но вкусный обед, и особенно в хорошей компании, — это так здорово! А если мне невкусно или есть возможность только перехватить что-то непонятное, лучше вообще поголодаю. Точнее, попью водички и подожду того момента, когда смогу сесть за стол с вкусной едой и красивой посудой. Для меня очень важна сервировка стола, и даже все кухонные приборы должны радовать глаз.

Что касается разных кухонь мира, то к экзотике отношусь спокойно. В свое время на Бали попробовала разные редкие фрукты — это было очень яркое впечатление. А сейчас их можно встретить в московских супермаркетах. Когда в юности приехала с родителями в Париж, они в ресторане заказали лягушачьи лапки. Чтобы дочка не испугалась, не сказали мне, что выбрали. И вот принесли блюдо, я его с удовольствием съела до последнего кусочка — подумала, что это курица. Только тогда они, улыбаясь, раскрыли секрет. Но было уже поздно: я все съела! К тому же лапки действительно были очень приятными на вкус. Еще одно «французское открытие» сделала совсем недавно в Париже — луковый суп. Раньше ела его спокойно, а тут мы с Колей нашли несколько мест, где его просто бомбически готовят! А вот когда была с Театром Олега Табакова на гастролях в Японии, попробовала настоящие суши. Они там очень вкусные и, конечно, отличаются от своих московских «товарищей». И кстати, в Токио я не нашла роллов — там есть только суши. Еще очень люблю кавказскую кухню. Настоящие сочные хинкали, горячие хачапури — это просто песня! Жаль, что все эти вкусности такие калорийные! Ну и когда с семьей бываем на Средиземном море, налегаем на морепродукты и рыбу — они же там свежайшие!»

Салат из черешни

Салат из черешни
Салат из черешни
Фото: Photoxpress.com

(2 порции)

Ингредиенты:

  • салатный микс — 1 пучок
  • черешня — 250 г
  • сыр с плесенью типа «Дор блю» — 100 г
  • кедровые орешки — 2 ст. л.
  • укроп — треть пучка
  • петрушка — треть пучка
  • лимон небольшой — 1/2 шт.
  • мед жидкий — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Салат тщательно промыть, большие листья порвать руками, все красиво разложить на большие порционные тарелки. Орешки обжарить на сковороде без масла в течение минуты. У черешни удалить косточки. Сыр порезать небольшими кубиками. Выложить на листья салата черешню и сыр, посыпать их кедровыми орешками и мелкопорубленной зеленью, поперчить (соли этот салат не требует). Сделать заправку: смешать сок половины лимона, мед и оливковое масло и хорошо перемешать. Полить заправкой салат и осторожно перемешать.

Мусака с соусом бешамель

Мусака с соусом бешамель
Мусака с соусом бешамель
Фото: Photoxpress.ru

(6 порции)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины и говядины — по 500 г
  • баклажаны средние — 2 шт.
  • помидоры средние — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • пармезан (или другой твердый сыр) — 300 г
  • масло сливочное — 150 г
  • молоко — 600 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухое белое вино — 100 мл
  • соль, черный молотый перец, майоран, мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать на ломтики толщиной по 1 см, разложить на доске, посолить и отставить на полчаса. Мясо промыть и мелко нарезать. Лук очистить, мелко порезать и подрумянить в сковороде на растительном масле. Когда лук подрумянится, добавить в сковороду мясо и немного обжарить. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, натереть на крупной терке, добавить к мясу, влить вино и тушить под крышкой на слабом огне минут 15. Фарш посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и специи и тушить, периодически помешивая, до полного выкипания жидкости. Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем, разложить на решетку и запекать в духовке при температуре 200 ?С 5 минут.Сыр натереть на крупной терке и разделить на три части. Приготовить соус: в сотейнике разогреть на среднем огне сливочное масло, всыпать туда муку и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой влить теплое молоко, постоянно помешивая венчиком. Довести соус до консистенции густой сметаны, всыпать туда первую часть тертого сыра и варить несколько минут до полного расплавления сыра, посолить и поперчить. Глубокую форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить баклажаны, чтобы они полностью закрыли дно, и посыпать второй частью сыра. Затем выложить мясную начинку и разровнять. Сверху залить соусом и посыпать третьей частью сыра. Выпекать в духовке при температуре 180 ?С 45 минут. Достать из духовки и обязательно дать остыть в течение получаса.

Мороженое пломбир

Мороженое пломбир
Мороженое пломбир
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • сливки и молоко — по 300 мл
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 120 г
  • сахар ванильный — 1/2 ч. л.
  • черный шоколад — 50 г

В кастрюлю влить молоко, довести до кипения и дать немного остыть. Белки отделить от желтков. К желткам добавить сахар и ванильный сахар и взбить (можно обычным венчиком) до легкой воздушности. В желтки тонкой струйкой влить теплое молоко, постоянно помешивая, затем полученную массу вернуть в кастрюлю и поставить на самый слабый огонь. Довести массу до густоты, постоянно помешивая (ее температура не должна быть выше 80 ?С). Загустевшую массу снять с огня, дать полностью остыть, а затем перетереть через сито. Сливки взбить до состояния густой и однородной массы, ввести в молочную смесь и все хорошо перемешать. Выложить пломбир в форму и поставить в морозилку на 3 часа (за это время не менее трех раз достать смесь и перемешать ее). Натереть шоколад на средней терке. Готовый пломбир разложить по креманкам и посыпать шоколадом.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая