Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Алены Свиридовой: холодный свекольник, лимонные блины и клубничный смузи

«Я умею и люблю готовить практически все. Только пироги пеку редко — чтобы не было соблазна их...
Алена Свиридова Алена Свиридова Фото: Марк Штейнбок

«Я умею и люблю готовить практически все. Только пироги пеку редко — чтобы не было соблазна их есть. Главное для меня, чтобы готовка не превращалась в рутину: пребывание на кухне должно быть в радость! Да и, честно говоря, не всегда есть время на то, чтобы порадовать близких обедом или ужином. Вот как сейчас, пока я участвую в шоу Первого канала «Три аккорда».

Готовить я начала, когда первый раз вышла замуж. Помню, пыталась сварить курицу и каждые пять минут звонила бабушке, спрашивая, что делать дальше. В итоге курочка вышла весьма неаппетитная. Но муж, который раньше жил в общежитии и готовил лучше меня, к первому опыту молодой хозяюшки отнесся снисходительно. Сейчас, конечно, я это делаю намного лучше. В поисках оригинальных блюд изучаю кулинарные сайты, да и сама обожаю экспериментировать. Причем рецепты никогда не записываю. Кулинария, по-моему, ничем не отличается от музыки. Там — ноты, здесь — продукты. Как профессиональный музыкант, я интуитивно знаю, как звучит тот или иной аккорд. А как кулинар — что получится из тех или иных ингредиентов. Вот вчера сварила гречку, а ее никто из семьи так и не попробовал. Встала сегодня утром и сделала гречневые блины. Я уже пробовала готовить блины из гороха и чечевицы, вот и решила сделать нечто подобное. Взбила гречку блендером, добавила муку, специи (гранулированный чеснок, черный перец, мускат), подсолила, сформировала маленькие блинчики и быстро испекла. Получилось вкусно!

Вообще, люблю пряную и острую кухню. Бывая в Индии, Таиланде или во Вьетнаме, ем «не адаптированную» для туристов еду, что называется «вырви глаз». И всякую экзотику пробовать не боюсь, я не брезглива. Просто внимательно прислушиваюсь к своему организму: если, например, понюхала блюдо из жареной змеи и организм счел, что это есть можно, рискну. И, знаете, я ни разу не отравилась, в какой бы стране ни была. Другое дело, что на вкус та змея была как резиновая шина... А вот, казалось бы, близкий русскому желудку армянский суп хаш, который обожает мой муж Давид, есть не могу, хотя пыталась даже под водочку... Хаш для меня слишком жирный и пресный.

Наше домашнее меню я называю сборной солянкой: в нем кухни всего мира, а чисто русских блюд меньше всего! Для меня самое важное — чтобы блюдо было простым, а продукты — качественными. Если готовлю мясо, то беру вырезку — и минут через пять все готово! А что-то тушить по пять часов — это не мое. В этом смысле мне близка и японская кухня, в которой все можно сделать очень быстро и из минимума ингредиентов.

По части гаджетов у меня два принципа. Первый: не загромождать кухню. Зачем мне чеснокодавилка, если я сама быстрее порублю чеснок? И зачем ради стакана фреша чистить овощи, «заряжать» соковыжималку, а потом ее мыть, если можно выпить свежеприготовленный сок в любом кафе? Второй принцип: пока вещь служит, я ее не выбрасываю. У меня до сих пор в ходу пароварка, купленная еще в 90-е годы (кстати, в ней идеально получаются все крупы). А с мультиваркой, без которой уже не представляю свою кулинарную жизнь, случилась другая история. Этот гаджет простоял у меня нераспакованным года три! Я никак не могла ее освоить, думала, ерунда какая-то. А потом у меня случился ремонт. Я не смогла пользоваться газовой плитой и наконец-то распечатала мультиварку. Оказалось, это чудо! В ней прекрасно получаются и жаркое из мяса, и супы. Причем загружаешь в нее одновременно все продукты, ставишь определенный режим по времени — и не надо караулить, когда что сварится!»

Холодный свекольник с редисом

Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свекла маленькая — 1 шт. (150 г)
  • щавель  — 100 г
  • огурцы  — 300 г
  • редис  — 300 г
  • яйца  — 2 шт.
  • сметана  — полстакана
  • простокваша  — пол-литра
  • зеленый лук  — 50 г
  • укроп  — полпучка
  • соль, сахар  — по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу залить большим количеством воды (чтобы покрывала свеклу не меньше чем на 10 см) и варить без крышки на большом огне. Через 20 минут свеклу достать и поместить под ледяную воду, затем очистить и нарезать тонкой соломкой. Щавель перебрать, промыть, порезать пополам, кинуть в кипяток и варить пять минут. Затем воду слить, щавель охладить. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, а редис — тонкой соломкой. Порубить укроп и зеленый лук. Сложить в кастрюлю все ингредиенты, залить простоквашей, добавить соль и сахар. Сваренные вкрутую яйца охладить, разрезать пополам и разложить по тарелкам. Затем разлить в тарелки суп и положить сметану.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Запеченная цветная капуста: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Запеченная цветная капуста: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте