Летом в жаркую погоду так хочется освежиться и перекусить чем-то легким и воздушным. Специально для портала «7Дней. ru» ведущие программы «Два с половиной повара» на ТНТ и главный повар шоу «Летний фреш» на «Домашнем» Михаил Мурзин поделились своими коронными рецептами блюд и напитков, которые стоит употреблять в жару.
Компот из сливы и крыжовника
Ингредиенты:
Слива — 300 г
Крыжовник — 300 г
Сахар — 500 г
Мята —1 пучок
Апельсиновый ликер — по вкусу
Корица — 3 палочки
Способ приготовления:
Сливу разрезать пополам и удалить косточки. Часть крыжовника подавить лопаткой, а остальную ягоду отправить в компот целой. Добавить сахар и довести компот до кипения.
В кипящую жидкость опустить несколько веточек мяты и палочку корицы. При подаче добавить в кружки апельсиновый ликер по вкусу.
Сорбет из лайма с текилой
Ингредиенты:
Лайм — 5 шт.
Сахар — 200 г
Текила — 100 мл
Способ приготовления:
Сок лаймов смешать с сахаром и нагреть на медленном огне, чтобы сахар растворился. Влить в содержимое емкости текилу. Взбить получившуюся смесь в мороженице и убрать на пару часов в морозилку.
Арбузный лимонад
Ингредиенты:
Арбуз — 1/2 шт.
Лайм — 1 шт.
Зеленый базилик — 3 веточки
Шампанское или сладкая газировка — 500 мл
Способ приготовления:
Мякоть арбуза выдавить руками в глубокую емкость, добавить сок лайма и рубленный базилик. Залить шампанским или сладкой газировкой.
Салат из клубники и моцареллы
Ингредиенты:
Клубника — 500 г
Моцарелла — 250 г
Мандарин — 1шт.
Тимьян — 1 веточка
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Бальзамик — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Очищенную клубнику и моцареллу нарезать произвольно, а мандарин — на дольки. Смешать все ингредиенты вместе. Добавить тимьян, соль и выложить на тарелку. Смешать оливковое масло и бальзамик и полить этой смесью салат.
Домашняя сальса
Ингредиенты:
Перец халапеньо — 1шт.
Помидор — 800 г
Помидор маринованный с чили — 400 г
Кинза — 1 пучок
Сахар — 1/2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Сок лайма по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
Лук, перец, чеснок перемешать в кухонном комбайне и добавить помидоры с кинзой, снова перемешать. Добавить сахар, соль и сок лайма. Можно использовать к закускам, салатам, чипсам и картофелю фри.
Ванильные маффины
Ингредиенты:
Яйца — 2шт
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 125 г
Мука — 125 г
Молоко — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Смешать в полусфере яйца, сахар, масло и муку. Перемешать до однородного состояния, добавить молоко. Разложить тесто в бумажные формы для кексов (на 2/3 формы). Выпекать около 20 минут при 180 градусах.
Чипсы из свеклы
Ингредиенты
Свекла — 2 шт.
Мука — 2 ст. л.
Растительное масло — 1 л
Для гуакамоле:
Авокадо — 2 шт.
Кинза — 30 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Цедра одного лайма
Сок половинки лайма
Соль и перец — по вкусу
Для хумуса с красным перцем:
Хумус — 100 г
Красный болгарский перец — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Свеклу порезать тонкими ломтиками. Обсыпать их мукой, обжарить в большом количестве растительного масла, пока не станут хрустящими. Готовые чипсы выложить на бумажное полотенце. Приготовить гуакамоле: смешать мякоть очень спелого авокадо с рубленой зеленью, соком и цедрой лайма, чесноком — взбить все блендером. Болгарский перец смазать холодным растительным маслом и запечь на гриле 5-10 минут. Снять обгоревшую кожицу, а печёную мякоть смешать с готовым хумусом до однородного состояния.