Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Праздничный шоколадный торт: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Рецепт из книги «Душевная еда» издательства «КукБукс».

У каждого должен быть рецепт роскошного шоколадного торта — хоть для поддержания уровня шоколада в организме, хоть для торжеств, когда не обойтись без домашнего десерта, хоть для тех случаев, когда вас ждут в гости с очередным кулинарным шедевром. Этот торт превзойдет все ожидания: он очень празднично выглядит, у него невероятная текстура и потрясающий вкус. Его приятно делать — и приятно смотреть, как его поедают.

Праздничный шоколадный торт

Количество порций: 16
Время приготовления: 2 часа
542 ккал

Ингредиенты:

Бисквит:

Фото: © Jamie Oliver Enterprises (2014 Jamie’s Comfort Food) Photographer: David Loftus
  • 250 г сливочного масла, плюс еще немного
  • 150 г горького шоколада (70 % какао)
  • 300 г мелкого сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 6 крупных яиц
  • 150 г самоподнимающейся муки
  • 4 ст. л. хорошего какао-порошка

Шоколадный рис:

  • 300 г хорошего горького или молочного шоколада, плюс еще немного для украшения
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 г воздушного риса

Нуга:

  • 2 крупных яичных белка
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 200 г мелкого сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта

По желанию:

  • 1/2 ч. л. флердоранжа или розовой воды

Приготовление:

Фото: © Jamie Oliver Enterprises (2014 Jamie’s Comfort Food) Photographer: David Loftus

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом и выстелите бумагой для выпечки глубокую разъемную форму диаметром 23 см (бортики выстелите в 2 слоя). Для теста разломайте шоколад на кусочки и растопите в большой жаропрочной миске на водяной бане вместе с сахаром, сливочным и оливковым маслом. Когда получится блестящая однородная смесь, снимите миску с бани и оставьте на 10 минут, а затем по одному вбейте яйца, взбивая миксером на высокой скорости. Просейте в смесь муку, какао и большую щепотку морской соли и тщательно взбейте. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 50 минут; воткните в центр шпажку и выньте — она должна быть практически чистой. (Середина бисквита поднимется и слегка треснет, но мы все равно закроем трещину начинкой.) Оставьте в форме на 15 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть. Положите на подставку для торта и аккуратно разрежьте длинным ножом на 3 коржа. Переложите два верхних коржа на отдельные тарелки.

Приготовьте шоколадный рис. Разломайте шоколад и растопите с маслом, медом, сливками и щепоткой соли в большой жаропрочной миске на водяной бане, чтобы у вас получилась блестящая однородная смесь. Дайте немного остыть (иначе рис размокнет), а затем добавьте воздушный рис и перемешайте. Разложите по остывшим коржам и разровняйте.

Сделайте нугу. Влейте белки в жаропрочную миску, добавьте мед, сахар, лимонный сок, большую щепотку соли и немного воды. Поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой, прибавьте огонь и взбивайте миксером 6—7 минут, пока не начнут образовываться пики. Снимите миску с огня, добавьте ванильный экстракт и флердоранж или розовую воду и продолжайте взбивать до загустения. Дайте остыть в течение 5—10 минут, выложите поровну на 3 коржа и аккуратно положите их друг на друга. Соскребите большим ножом немного шоколадной стружки и посыпьте ею торт. При желании украсьте его свечами.

Калории — 542 ккал
Жиры — 33,7 г
Насыщ. жиры — 18,8 г
Углеводы — 55,6 г
Сахар — 42,8 г

Приятного аппетита!

Comfort Food by Jamie Oliver
Выпущено ИД «КукБукс», 2015
Jamie Oliver Enterprises Limited (2014 Comfort Food)

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй