Пикник в турецком стиле: готовим балык-экмек — идеальное блюдо для выездов на природу

Предлагаем вам рецепт сэндвича с рыбой, который невероятно популярен в Турции.
Роза Старовойтова
|
21 Июля 2025
Сэндвич
Сэндвич
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сэндвич с рыбой под названием балык-экмек невероятно популярен в Турции. В древности рыбаки, возвращаясь с уловом, продавали это блюдо прямо с лодок, а сейчас его продают в Стамбуле буквально на каждом шагу. Приготовить такой бутерброд несложно: в пшеничную лепешку добавляют обжаренную морскую рыбу (чаще всего скумбрию), зелень, помидоры, специи и легкий соус. Есть балык-экмек принято в расположенных на набережных уличных кафе, где можно заодно любоваться видами. В России же такой сэндвич станет отличным блюдом для пикника или дачного застолья.

Ингредиенты

  • Багет — 2 шт.
  • Скумбрия свежая — 2 шт.
  • Чили хлопья — 1 ч. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Листья салата — 200 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Корнишоны маринованные — 6 шт.
  • Перец острый маринованный — 2 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Укроп, кинза, петрушка — по 5 веточек
  • Йогурт греческий — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

  1. Для соуса смешать йогурт со столовой ложкой лимонного сока и раздавленным зубчиком чеснока. 
  2. Мелко нашинковать зеленый салат, укроп, петрушку и кинзу. Нарезать корнишоны и помидоры кубиками, маринованные перчики и шалот — колечками. Всё перемешать.
  3. Разделить тушки скумбрии на 4 филе, приправить перцем чили и сумахом, посолить, поперчить, смазать растительным маслом. 
  4. Обжарить рыбу на гриле или углях.
  5. Багеты надрезать вдоль, не прорезая насквозь, смазать соусом, положить  салатную смесь и жареную скумбрию, снова полить соусом и подавать с дольками лимона. 

Ранее мы писали о том, как приготовить блюдо, переносящее в детство. Речь идет о тушеной капусте по классическому рецепту, который используют повара в детском саду.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая