Ингредиенты
Советы от Надежды Любимовой
- «Кондитерский мешок можно заменить подручными средствами. Например, обычным полиэтиленовым пакетом или целлофановой тарой из-под молока и кефира: их наполняют подготовленной смесью и отрезают уголок. Важно использовать плотные пакеты, чтобы при надавливании они не порвались. Можно сложить пергамент в несколько слоев, затем свернуть в конус (чтобы бумага лучше держала форму, используйте скрепки). У дойпаков (плотной упаковки из-под майонеза или кетчупа с носиком и крышечкой) отрезают дно, пакет тщательно моют, заполняют смесью и завязывают резинкой — содержимое легко выдавливается через носик. Подойдет даже файл для бумаг, у которого надо будет отрезать уголок».
- «Жесткие корки у тыквы срезают после запекания — так они удаляются легче и кожура сохраняет сочность плодов. Оптимальный размер долек для запекания — шириной 3 см, время приготовления — 20 минут. Чтобы не пересушить тыкву, рядом на противень поставьте металлическую кружку с водой».
1 шаг
Сырую тыкву нарезать на небольшие ломти, выложить на противень с пергаментом и запечь в духовке до мягкости. У готовой тыквы срезать жесткие корки (останутся нужными для блюда 500 г запеченной мякоти).
2 шаг
Отварить ракушки в кипящей подсоленной воде 4—5 минут до полуготовности. Промыть холодной водой. Примерно половник воды из-под пасты сохранить.
3 шаг
Натереть оба вида сыра на терке.
4 шаг
К соусу песто добавить половину каждого из сыров, хорошенько перемешать. Получившуюся массу переложить в кондитерский мешок и начинить ракушки, затем аккуратно выкладывая на поверхность стола сырной начинкой вверх.
5 шаг
Куски запеченной тыквы сложить в кастрюлю, влить сливки, добавить специи, посолить, поперчить и пробить блендером, постепенно доливая воду из-под пасты, — пока соус не станет кремовой консистенции.
6 шаг
На дно чугунной кастрюли вылить соус, аккуратно выложить ракушки начинкой вверх и присыпать оставшимися тертыми сырами. Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 15—20 минут, пока сыры полностью не расплавятся.