Одна ложка «за лето»: топ-5 холодных супов для жары

Рассказываем о вкусных супах, которые помогут охладиться, насытиться и получить полезные вещества.
Ольга Александрова
|
10 Июня 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Окрошка на кефире

Многие привыкли готовить окрошку на квасе, но это не единственный рецепт традиционного русского блюда. Возьмите традиционные ингредиенты для окрошки: редис, огурцы, отварной картофель и яйца, зелень, докторскую колбасу. Для заливки смешайте газированную минеральную воду и кефир.

Совет: если вы хотите, чтобы ваша окрошка была более здоровым блюдом, замените докторскую колбасу на отварное куриное филе. А если кефир — это не ваш вариант заправки, используйте натуральный белый квас. Он намного вкуснее черного, зачастую слишком сладкого и химозного.

Свекольный холодник

Это очень популярное блюдо в Польше, Белоруссии и странах Прибалтики. Будете там летом — обязательно его попробуйте в местном общепите. Холодник является родственником, с одной стороны, русскому квасу, с другой, украинскому борщу. По сути это вариант холодного борща, где главный ингредиент — свекла.

Для приготовления классического холодника понадобятся: свекла, огурец, редис, зеленый лук, отварной картофель и яйцо. Свеклу надо вымыть, почистить, нарезать на маленькие кусочки и отварить. Свеклу с отваром остудить, овощи (огурцы, редис, картофель и зелень) и яйца (их можно просто поделить на половинки) порезать на мелкие кусочки, охладить в холодильнике. Когда овощи и отвар со свеклой будут достаточно холодными, их можно соединить.

В холодник, как и в борщ, традиционно кладут пару ложек сметаны.

Болгарский таратор

Таратор готовить еще проще — это суп для самых ленивых. Для его приготовления понадобятся: два небольших огурца, стакан кефира и стакан минералки, две ложки грецких орехов или кешью, соль по вкусу, 1 столовая ложка растительного масла. Из зелени лучше всего подходит укроп, петрушка и кинза. Огурцы порезать тоненькой соломкой и залить минералкой с кефиром. Дать блюду постоять в холоде часа два.

Совет: не берите очень жирный кефир. Для легкого летнего блюда вполне достаточно 1% жирности.

Гаспачо

Отличный способ охладиться — съесть испанский томатный холодный суп. Для готовки понадобятся: 1 килограмм помидор, два огурца, чеснок, лук, три красных болгарских перца, две столовые ложки оливкового масла и две ложки лимона, соль, три ломтика белого хлеба, желательно черствого. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, овощи, кроме огурцов, сложите в блендер и измельчите. Огурцы надо порезать кубиками. Оливковое масло добавить отдельно в конце готовки для сохранения красивого цвета гаспачо.

Зеленый гаспачо

Это блюдо родом тоже из жаркой Испании. Его основу составляют зеленые овощи: сладкий зеленый перец (5 штук), огурцы (400 грамм), ложка оливкового масла, зелень (лук и петрушка), чеснок, пара ломтиков пшеничного хлеба, соль. Перцы нужно сбрызнуть оливковым маслом и запечь, остудить и снять кожу. Огурцы следует измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и очищенные от кожуры перцы, снова все измельчить и взбить. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая