Новогодний террин из ветчины с клюквой: рецепт изысканного деликатеса

Рецепт классической французской холодной закуски из книги Анны Жуковой «Праздник по рецепту» («Эксмо»).
02 Января 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Родина террина — Франция. Это оригинальная холодная закуска, получившая название от прямоугольной формы для запекания. Террин — нечто среднее между запеканкой и паштетом. Русским гурманам террин больше знаком как запеченный рулет. Он идеально подходит как нежная холодная закуска для больших столов. Несмотря на внешнюю сложность этого блюда, готовится террин очень легко. Давайте попробуем?» — говорит Анна Жукова, автор книги «Праздник по рецепту» (издательство «Эксмо»).

Террин из ветчины

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Свиные рульки
отваренные и нашинкованные (по 1 кг каждая)
2 шт.
Мясной бульон
350 мл
Желатин
пластинки, замоченные в холодной воде
4 шт.
Корнишон
125 г
Капуста
75 г
Лук-шалот
75 г
Петрушка
крупно нарубить
пучок

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Для начала процеживаем бульон. Наливаем его в кастрюлю, нагреваем, растворяем в бульоне желатин и пропускаем через сито.

2 шаг

Смешиваем мелко нарезанные каперсы, корнишоны, лук-шалот и свинину с небольшим количеством бульона. Смачиваем внутреннюю сторону формы для террина объемом 1 л и выкладываем 9 слоями пищевой пленки.

3 шаг

Наливаем на дно немного бульона и присыпаем его толстым слоем нарезанной петрушки, а затем выкладываем слоями начинку и петрушку, чередуя их между собой. В процессе формирования блюда слегка уплотняем начинку, чтобы не было воздушных карманов.

4 шаг

Затем вливаем в форму около 200 мл бульона с желатином, чтобы он равномерно покрыл брусок террина, и накрываем сверху пищевой пленкой. Отправляем террин в холодильник и остужаем в течение суток.

5 шаг

Перед подачей на стол острым ножом, не снимая пленки режем террин на ломтики толщиной 2,5 см и выкладываем их на блюдо. Только после этого аккуратно снимаем пленку и приступаем к оформлению.

6 шаг

Я рекомендую декорировать террин клюквой и клюквенным соусом, а чтобы придать блюду пикантности, можно подать его на стол с «горлодером».

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица