Взбитое масло с травами сделает необычным и пикантным вкус любой выпечки, от круассанов до поджаренных тостов. Текстура получается нежной, кремовой — сливочная масса будет просто таять во рту. Рецептами намазок поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.
Как подготовиться
Для приготовления намазки понадобятся глубокая чаша, миксер, лопатка для перемешивания и контейнер для хранения. Прежде чем взбивать масло, нужно подготовить ингредиенты:
- промойте, просушите и измельчите травы ножом или блендером;
- дайте маслу постоять около получаса при комнатной температуре.
Как взбивать
В идеале для взбивания использовать миксер. Тогда текстура получится действительно кремовой и воздушной. Если у вас его нет, смешивайте масло с травами с помощью вилки. Правда, при ручном взбивании понадобится больше времени, чтобы достичь однородной консистенции.
С чем взбивать
- Взбитое масло менее плотное, чем обычное. Оно получается нежным и насыщенным по вкусу за счет различных добавок — ароматных трав, специй, кореньев, овощей, сушеных и свежих ягод.
- Выбор дополнительных ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений — от сладковатой вишни с вяленой клюквой до пряного розмарина с чесноком. Вы можете экспериментировать с компонентами, пока не найдете самое аппетитное сочетание.
- Комбинации добавок — на ваше усмотрение. Сливочное масло выбирайте качественное, 82,5% жирности. Если оно соленое, уменьшите количество добавляемой соли по рецепту.
- Намазки можно приготовить из обычного или топленого сливочного масла. В статье добавлены рецепты для каждого вида.
Рецепты из сливочного масла
Не забудьте заранее достать сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. В зависимости от предпочтений выберите понравившиеся добавки.
Масло с солью и вялеными томатами
- взбитое масло — 300 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- вяленые томаты — 50 г;
- розмарин свежий — 2 г;
- соль — 1/3 ч. л.
Масло с травами
- взбитое масло — 300 г;
- листья шалфея измельченный— 1/2 ч. л.;
- листья тимьяна измельченные — 1/2 ч. л.;
- листья зеленого лука измельченные — 1/2 ч. л.;
- листья петрушки измельченные — 1/2 ч. л.
Масло с анчоусами и лимоном
- взбитое масло — 300 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- анчоусы — 10 г;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Подготовьте добавки, которым планируете разнообразить вкус масла. Травы измельчите, нарежьте цедру лимона, анчоусы или выжмите сок цитрусовых.
- Взбейте миксером сливочное масло. Оно должно стать мягким и воздушным.
- Добавьте специи и травы в мягкое масло: вмешайте начинку погружным блендером в масло до однородности текстуры.
Рецепт намазки из топленого масла
Для начала необходимо приготовить основу с добавлением чеснока и тимьяна.
Ингредиенты
- сливочное масло — 300 г;
- чеснок — 3–5 зубчиков;
- тимьян — 2–3 веточки.
Способ приготовления
- Выложите масло, чеснок в шелухе и травы в сотейник. Нагрейте ингредиенты на среднем огне, пока масса не станет прозрачной, а на дне не образуется золотистая корочка из пригоревшего белка.
- Процедите ароматное масло через марлю и дайте ему полностью остыть.
- Когда масло затвердеет, взбейте его миксером до пышной и мягкой текстуры.
Далее вы можете дополнить вкус будущей намазки и другими необычными добавками.
С чесноком конфи
Добавки
- чеснок из масла;
- соль — 1/3 ч. л.
Как готовить
- Остудите чеснок, с которым нагревалось масло.
- Очистите и пюрируйте его блендером, затем вмешайте пюре чеснока конфи в масло и посолите.
С вишней
Добавки
- вишня замороженная — 100 г;
- сахар тростниковый — 2 ст. л.;
- лист кафирского лайма — 1 шт.;
- вяленая клюква — 1 ст. л.;
- творожный сыр — 2 ст. л.
Как готовить
- Прогрейте вишню в сотейнике с сахаром, пока она не выпустит из себя весь сок и до образования сиропа.
- Охладите полностью вишню и пюрируйте ее блендером до однородной текстуры.
- Смешайте вишневое пюре с творожным сыром.
- Измельчите вяленую клюкву.
- Смешайте взбитое топленое масло с вишневой основой и клюквой.
С томленым луком-пореем и его пеплом
Добавки
- белая часть лука-порея — 100 г;
- соль морская — 1/3 ч. л.;
- сахар тростниковый — 1/3 ч. л.;
- зеленая часть лука-порея — 100 г;
- сливочное масло — 50 г.
Как готовить
- Лук-порей хорошо промойте. Белую часть измельчите, зеленую — нарвите на кусочки.
- Зеленую часть лука-порея запеките в прогретой духовке при 200 °С до потемнения. Листья должны высохнуть и почернеть.
- Белую часть лука-порея томите, помешивая, в сотейнике на средне-слабом нагреве — 15–20 минут.
- Добавьте соль и сахар и перемешайте. После взбейте блендером полученный лук.
- Вмешайте луковое пюре в масло.
- Высушенную зеленую часть лука-порея остудите и пробейте в кофемолке.
- Перед подачей намазку посыпьте через сито пеплом порея и черным перцем.
Как подавать
Взбитое масло выложите в герметичный контейнер, а на стол подавайте в красивой чаше. Оно хорошо подойдет для ломтиков свежеиспеченного хлеба, но также дополнит вкус овощей-гриль, жареного стейка или курицы. Намазкой можно заменить соус в спагетти, а еще пожарить с ней попкорн.