Тосканский яблочный пирог и шоколадные трюфели с оливковым маслом: рецепты итальянских десертов

Оливковое масло придает пирогам «влажную» текстуру и позволяет шоколаду раскрыться в совершенно другом виде.
20 Февраля 2020
Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

17 февраля в Кулинарной студии «Донна Маргарита» прошел мастер-класс по итальянским десертам, приготовленным с использованием оливкового масла Filippo Berio.

На мастер-классе звездный шеф-повар Паоло Боколлини и специальный гость — кондитер, food-блогер и автор кулинарных книг Дарья Близнюк — рассказали об истории и секретах некоторых итальянских десертов и представили «Тосканский яблочный пирог» и «Шоколадные трюфели».

Тосканский яблочный пирог собирает за столом всю семью, а рецепт передается от бабушек внучкам. В каждой семье есть своя изюминка: кто-то замещает часть муки на миндальную, кто-то добавляет специи. Неизменным остается карамелизация яблок и шикарный вкус готового блюда.

Оливковое масло придает легкий фруктовый вкус и однородную «влажную» текстуру пирогам, печеньям и кексам. Оно добавляет светлую хрустящую корочку сдобной выпечке, делает ее приготовление быстрым и легким. Тесто на оливковом масле не требует длительного вымешивания. Кроме того, оно прекрасно сочетается со сладкими ингредиентами, такими как шоколад.

При приготовлении шоколадных десертов оливковое масло позволяет шоколаду раскрыться в совершенно другом виде и дарит особый лоск и элегантность десерту. Все чаще можно встретить кондитерский шоколад, в который в процессе изготовления вводят оливковое масло, чтобы придать изысканность.

Попробуйте приготовить эти восхитительные десерты и убедитесь сами!

Тосканский яблочный пирог с оливковым маслом

Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Ингредиенты

Яблоко
1 кг
Лимон
(для сока)
1 шт.
Сахар
(40 г для обсыпки яблок)
220 г
Оливковое масло
(Filippo Berio Gran Cru Toscano Extra Virgin)
120 мл
Пшеничная мука
240 г
Разрыхлитель для теста
10 г
Корица
(для обсыпки)
1—2 г
Яйцо куриное
4 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, обсыпать 40 г сахара и корицей.
  2. Добавить лимонный фреш.
  3. Все перемешать.
  4. Яйца взбить с сахаром, по чуть-чуть влить оливковое масло.
  5. Муку и разрыхлитель просеять и ввести в яичную массу.
  6. Влить в форму и выложить яблоки.
  7. Выпекать 45 минут при температуре 180°С.

Шоколадные трюфели с оливковым маслом

Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Ингредиенты

Сливки 33%
200 г
Розмарин
(листики)
2 г
Соль
1 г
Шоколад
(70%)
225 г
Сливочное масло
(комнатной температуры)
13 г
Оливковое масло
(Filippo Berio Gran Cru Extra Virgin Monti Iblei)
38 мл
Тримолин (инвертный сахар)
30 г

Приготовление:

  1. Сливки и розмарин нагреть, настоять 2 часа, процедить, добавить тримолин, нагреть до 70°С.
  2. Шоколад распустить до 45°, частями ввести сливки, затем сливочное масло, следом — соль и оливковое масло.
  3. Взбить блендером.
  4. Оставить в холодильнике на 6 часов для стабилизации.
  5. Скатать шарики и заморозить их. Для оболочки необходимо использовать шоколад 55%-70% следующим образом: распустить до 45°-50°С, охладить до 26°-27°С, затем нагреть до 31°-33°С, обмазать замороженную начинку темперированным шоколадом и убрать в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Telegram



популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Галина Юдашкина
фотограф, модельер
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог