Мусс «Ваниль-шоколад»: рецепт изысканного французского десерта

Как приготовить ванильно-шоколадный мусс без сахара в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Мусс «Ваниль-шоколад»: рецепт изысканного французского десерта. фото
Мусс «Ваниль-шоколад»: рецепт изысканного французского десерта
Фото: предоставлено издательством «АСТ»
4 порции
Подготовка — 25 мин, приготовление — 40 мин, охладить в течение 1 ч

Ингредиенты

Молоко (2.5%)
200 мл для ванильного крема и 200 мл для шоколадного крема
400 мл
Сливки 20%
50 мл для ванильного крема и 25 для шоколадного крема
75 мл
Яйцо куриное
2 для ванильного крема и 2 для шоколадного крема
4 шт.
Агар-агар
1/4 ч.л. для ванильного крема и 1/4 для шоколадного крема
1/2 ч. л.
Ваниль
для ванильного крема
1 стручок
Сахарозаменитель
Изомальт — 30 г для ванильного и 30 г для шоколадного крема
60 г
Сахарозаменитель
Тагатоза — 8 г для ванильного и 8 г для шоколадного крема
16 г
Какао-порошок
(без сахара, для шоколадного крема)
10 г

Приготовление:

1. Приготовление ванильного крема. В кастрюлю влейте молоко, сливки, расщепленный стручок ванили, изомальт и агар-агар (1/4 чайной ложки для кремовой текстуры, 1/2 для текстуры флана), затем доведите до кипения, время от времени помешивая.

2. В миске взбейте яйца с тагатозой и постепенно добавьте смесь с молоком, непрерывно помешивая. Вылейте смесь, пропустив через сито, в 4 маленькие формочки. Отставьте. Разогрейте духовку до 120 °C.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

3. Приготовление шоколадного крема. В кастрюле доведите до кипения молоко, сливки, изомальт и агар-агар.В миске взбейте яйца с тагатозой и несладкий какао-порошок и постепенно добавляйте смесь с молоком, постоянно помешивая. Вылейте смесь в 4 другие отдельные формочки.

4. Доведите муссы до готовности на водяной бане: поместите 8 отдельных формочек в блюдо с водой на дне и запекайте в течение 40 минут. Выньте кремы из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры, затем уберите на 1 час в холодильник. Подавайте шоколадный мусс и с ванильным муссом в каждой порции.

5. Чтобы сделать «дуэт» во время приготовления, подготовьте кусок картона, покрытый фольгой. Как только вы вынете из духовки формочки, снимите пленку с верха муссов с помощью ложки, затем смешайте каждый крем вилкой.

6. Поместите разделительную картонку в середину формочки и налейте крем одновременно с каждой стороны: с одной — шоколадный, с другой — ванильный. Повторите операцию для других формочек. Маленькой ложкой разглаживаем поверхность кремов.

7. Поместите не менее чем на 1 час в холодильник. Уберите картонки перед подачей.

Приятного аппетита!

Углеводы при расчете на 1 порцию:
6,14 г углеводов
19 г заменителей сахара
Гликемическая нагрузка: 3

События на видео
Юрий Стоянов примерил белый халат: вышел постер новогодней комедии «Добрый доктор»
Кинокомпания LEGIO FELIX и онлайн-кинотеатр PREMIER представили официальный постер и детали новой отечественной комедии «Добрый доктор», премьера которой состоится 8 января (дистрибьютор – «Атмосфера кино»). Главные роли в фильме, уже названном одним из главных новогодних киноподарков, исполнили Юрий Стоянов и Виктор Хориняк.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая