Море окрошки: топ необычных ингредиентов, которые разнообразят знакомое блюдо

Рассказываем, как можно освежить привычный всем рецепт окрошки и освежиться самому.
Рита Лозовская
|
22 Июля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

В традиционный рецепт окрошки, который знаком многим, входит набор стандартных ингредиентов: картошка, редис, огурцы, яйца, зелень и заправка по вкусу, например, квас или вода. Однако среди многообразия рецептов можно обнаружить парочку достаточно интересных за счет необычных продуктов в составе, которые вполне могут прийтись по вкусу и оказаться на вашем столе. Подробнее о них – в нашем материале.

Рыбная окрошка

Ингредиенты

  • Квас – 1,25 л;
  • огуречный рассол – 200 мл;
  • рыба – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – 20 г;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление

Отварить картофель, яйца и морковь. Остудить и порезать кубиками вместе с репчатым луком. Зелень мелко порубить. Рыбу отварить или припустить, нарезать небольшими кусочками. Сделать жидкую основу – смешать квас с рассолом и приправами. Залить нарезанные продукты и посолить по вкусу. Охладить и подавать.

Грибная окрошка

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Квас – 1,5 л;
  • соленые грибы – 400 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 50 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • горчица – 20 г;
  • укроп – пучок;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель и морковь, остудите и нарежьте. Огурцы лучше очистить от кожуры перед нарезкой, порезать мелким кубиком. Редис тщательно вымыть, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками. Сварите яйца вкрутую, отделите белки от желтков. Белки нужно порезать вместе с овощами, желтки растереть с горчицей, приправами и укропом и смешать со сметаной отдельно.

Грибы промойте, дайте воде стечь, затем мелко порежьте. Зеленый лук мелко порубите.

Все нарезанные ингредиенты соедините в большой посуде, перемешайте, затем разложите по порциям, заправьте горчично-сметанной смесью и залейте холодным квасом.

Цитрусовая окрошка на пиве

Ингредиенты

  • Пиво светлое – 0,5 л;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • хлеб черный – 2 ломтика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением блюда промыть изюм, залить пивом и оставить на 3-4 часа настаиваться. Лучше всего поставить сразу в холодильник.

Черный хлеб подсушить в духовке около 15 минут при температуре 170 ?. Готовые сухарики мелко раскрошить.

Цитрусовые очистить от кожуры, белых пленок и косточек. Нарезать кубиками. Добавить к пиву с изюмом лимон, апельсин, сахар и корицу. Перед подачей всыпать хлебные крошки и перемешать.

Окрошка с креветками 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Креветки – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 200 г;
  • вода питьевая – 1,5 литра;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Креветки отварить до готовности в подсоленой воде, примерно 5-7 минут, затем очистить от панциря, вынуть и разрезать пополам. Сварить яйца, почистить и нарезать кубиками.

Помидоры помыть, порезать также небольшими кубиками. Зеленый лук с укропом порубить мелко, смешать с остальными ингредиентами. Добавьте майонез, сок лимона, доведите до вкуса солью и перцем, перемешайте и залейте холодной водой. Подавайте к столу.

Окрошка с цветной капустой 

Ингредиенты

  • Кефир – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Подготовить цветную капусту, разобрать на соцветия и отварить. Также сварить яйца вкрутую и морковь. Нарезать морковь кубиками или кружочками, а яйца небольшими кусочками. Порубить мелко зелень петрушки.

Смешать нарезанные овощи и яйца, посолить и залить заправкой из кефира и воды. Сверху при подаче посыпать зеленью.

Окрошка с бычками на яблочном отваре 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • сушеные яблоки – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 250 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • консервированные бычки в томате – 240 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

Заранее приготовьте яблочный отвар. Возьмите большую кастрюлю, положите туда предварительно размоченные в воде сушеные яблоки, залейте водой. Доведите до кипения, выключите. Оставьте настаиваться – минимум на 4 часа, но лучше на ночь.

Отварите картофель в мундире и яйца, остудите. Нарежьте огурцы, колбасу, яйца и готовый картофель мелким кубиком. Переложите в глубокую посуду. Выложите туда же бычки в томате.

Порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите, перемешайте и залейте яблочным отваром. По желанию можете добавить при подаче сметану или майонез.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая