Матчамания: что нужно знать о популярном зеленом порошке и что можно из него приготовить

Рассказываем, почему матча стала такой популярной, в чем ее польза и какие блюда можно приготовить из зеленого порошка.
Анастасия Силкина
|
30 Ноября 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Одним из самых модных продуктов 2022 года однозначно стала матча. Из экзотики зеленый порошок быстро превратился в самый востребованный напиток, который активно вносят в меню кофеен и ресторанов. Рассказываем, почему матча стала такой популярной, в чем ее польза и какие блюда можно приготовить из зеленого порошка.

Маття или, как его называют, матча – это зеленый порошок из перемолотых чайных листьев. Вопреки распространенному мнению, появился он не в Японии, а в Китае. В Японию он был завезен в 12 веке и стал востребованным среди населения благодаря дзен-буддистам. 

Процесс сбора и обработки чайных листьев

Для того, чтобы приготовить матча, за три-четыре недели до сбора урожая чайные кусты скрывают от прямых солнечных лучей. Из-за этого листья начинают расти медленнее, приобретают темно-зеленый окрас и насыщаются аминокислотами. Затем их собирают вручную, пропаривают, скручивают или оставляют прямыми в зависимости от вида чая, перемалывают и пропускают через сито. 

В итоге получается напиток средней густоты приятного зеленого цвета с нежным сладковатым привкусом.

Полезные свойства

Нутрициологи рекомендуют кофеманам заменять напиток матчей. В ней достаточно высокое содержание кофеина и при этом много полезных свойств. Как и многие чаи, матча содержит природные антиоксиданты – катехины, которые борются с вирусами и бактериями в нашем организме. Еще один важный компонент в ее составе – аминокислота L-теанин. Благодаря ей чай не хуже кофе заряжает организм бодростью, но не учащает сердцебиение и не повышает тревожность

К тому же преимущество порошкового напитка эксперты видят в его богатом содержании витаминов и минералов. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, кальций отвечает за крепкие кости и здоровые зубы, калий поддерживает работу почек, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует обмен веществ. Еще матча улучшает мозговую деятельность, снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения и помогает быстро сбрасывать вес.

Пить такой чай не рекомендуется при беременности, наличии гипертонии, нарушении сна и нарушении работы пищеварительного тракта. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам употреблять напиток, лучше проконсультироваться со специалистом.

Как заварить матча

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для того, чтобы приготовить чай, вам понадобится чашка, чайная ложка и вспениватель молока. Для заваривания крепкого матча – койтя – используют 4 г порошка на 50 мл воды, температура которой не должна превышать 80 градусов. Для слабого настоя – усутя – достаточно будет 2 г порошка на 70 мл воды. 

Сначала вам потребуется прогреть чашку, налив туда кипящую воду и взбив ее венчиком. Затем вылейте жидкость, протрите досуха емкость и насыпьте в нее порошок. Вновь добавьте немного воды и взбейте смесь до появления на поверхности пенки. Как только это произойдет, долейте оставшуюся воду и подавайте напиток к столу.

Что еще можно приготовить из зеленого порошка

Мятное печенье с матчей

Такой десерт станет отличным дополнением к полуденному чаю, а еще его готовка не займет у вас больше 30 минут. Для печенья вам понадобятся:

  • мята – 25 г.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 70 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • мука – 200 г.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • матча – 1 ч. л.;

Порвите листья мяты в миску. Поочередно добавьте к ним сахар, яйцо, сливочное масло и каждый раз взбивайте смесь блендером. Затем всыпьте в чашу просеянную муку, выжмите сок лимона, добавьте матчу и половину ложки лимонной цедры. Перемешайте смесь венчиком, скатайте из получившегося теста небольшие круглые шарики и отправьте их в холодильник на полчаса. 

После этого обваляйте шарики в муке и раздавите их вилкой – печенье по форме должно напоминать маленький сырник. Отправьте десерт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.

Чиа-пудинг с матчей

Легкий, полезный и сытный завтрак, который оценят приверженцы здорового образа жизни. Для этого рецепта принесите из магазина:

  • семена чиа – 1/4 стакана;
  • кокосовое молоко – 1/2 стакана;
  • матча – 1 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.;
  • кленовый сироп 2 ст. л.

Приготовить блюдо можно буквально за пару минут. Смешайте в миске семена чиа, молоко, матчу, экстракт и сироп. Разлейте получившуюся смесь по стаканам и отправьте на ночь до застывания. Подавайте к завтраку, украсив десерт ягодами и листьями мяты.

Блины с матчей

Если вам надоели традиционные рецепты блинов, попробуйте разнообразить их при помощи матчи. Убедитесь, что у вас дома есть:

  • пшеничная мука – 150 г.;
  • матча – 25 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – щепотка;
  • сметана, клубничное варенье.

В одной миске смешайте муку, сахар, соль, матчу, а в другой – молоко и яйца. Затем объедините массы, добавьте к смеси растительное масло и взбейте до однородного состояния. 

Моти с матчей

Разогрейте сковороду, смазанную маслом, и жарьте блины по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые блинчики сложите треугольником и подавайте вместе со сметаной, вареньем и чаем-матчей.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Моти – традиционная японская сладость на основе рисового теста, по форме напоминающая маленькую булочку. Особенной популярностью у себя на родине сладость пользуется в Новый год, поэтому и у нас блюдо может стать оригинальным угощением на праздничном столе или необычным подарком для друзей и близких.

Для приготовления моти вам потребуются:

  • клейкая рисовая мука – 100 г;
  • матча – 13 г;
  • молоко – 190 мл;
  • вода – 100 мл;
  • белый шоколад – 200 г;
  • желатин – 5 г;
  • жирные сливки – 300 мл;

Разогрейте в кастрюле молоко и растопите в нем белый шоколад. Следом добавьте к смеси матчу, взбитые сливки, желатин и перемешайте до однородности. Сформируйте шарики.

В отдельной емкости смешайте рисовую муку, воду и 5 г матчи. Раскатайте тесто на тонкие слои, оберните ими шарики и уберите на ночь в холодильник. Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог