[AD]

Мария Луговая: «Я знаю секрет, как снизить калорийность хлеба»

«На изоляции мне пришлось готовить больше, чем за последние лет пять, — это точно. Обычно мы с...
Мария Луговая Мария Луговая

«На изоляции мне пришлось готовить больше, чем за последние лет пять, — это точно. Обычно мы с мужем (актером Сергеем Лавыгиным. — Прим. ред.) завтракаем дома. Затем допоздна разбегаемся по делам. А вечером дома устраиваем совместный чай, к которому можно купить что-то в ближайшем магазине. А тут появилось столько свободного времени! И я увлеклась готовкой. Прежде всего начала печь. Песочное печенье и хворост прекрасно получились с первого раза. Но главный подвиг — это куличи на Пасху. Моя близкая подруга печет их по бабушкиному рецепту. Они выходят изумительные — вкуснее никогда не ела. Я записала рецепт и решилась повторить: получилось очень вкусно. Украшали куличи всей семьей, и это стало целым событием. Думаю, теперь буду каждый год куличи делать сама.

Я предпочитаю простые блюда — и есть, и готовить. Не люблю экспериментировать с экзотикой. Если не понимаю, что лежит на тарелке, не стану пробовать. Даже в далеких странах — я обожаю путешествовать — стараюсь находить что-то привычное. А как-то вечером муж решил меня удивить: «Собирайся, поехали краба есть!» Я по­думала, это очередная шутка Сережи — он очень остроумный. Но мы действительно приехали в рыбный ресторан. Когда официантка вынесла огромного живого краба, я расплакалась: было жалко убивать это бедное существо. Но Сережа и официантка убедили меня, что от моего решения участь моего «друга» не изменится. Через полчаса принесли шикарное, вкусное блюдо с запеченным крабом. А утром мне стало очень плохо — тошнота, головокружение. Жуткое отравление длилось несколько дней! Я винила себя, что решилась на такую экзотику, что это краб отомстил мне за жестокость. На самом деле это было белковое отравление. Уже много лет я вегетарианка. И для моего желудка краб стал неподъемной тяжестью. Так я убедилась, что эксперименты в тарелке — не для меня.

Как и на кухне: я всегда готовлю понятные блюда типа салата из огурцов с редисом и сметаной. Мое фирменное блюдо — это рагу из овощей по семейному рецепту. Еще хорошо готовлю щи из свежей капусты, люблю запекать рыбу в фольге. Сережа тоже за простоту: обожает домашние драники, оладьи из кабачков, салат оливье. А еще любит борщ в моем исполнении и даже смирился с тем, что он без мяса. Вообще, мне повезло: то ли мой муж всеяден, то ли я просто вкусно готовлю.

Конечно, у меня есть кулинарные секреты, которые делают еду вкусней. Я всегда подсушиваю хлеб — так он становится прекрасным дополнением хоть к завтраку, хоть к обеду, к тому же калорий в нем при нагревании становится меньше. Делаю это на сковороде без масла. Когда варю крупы для каши или гарнира, обязательно добавляю к ним приправы, лавровый лист и немного оливкового масла. Благодаря этому крупы становятся ароматными. А вот когда запекаю мясо или рыбу в духовке, наоборот, не перебарщиваю с приправами. Кладу немного зелени, чуть-чуть соли и перца, чтобы лишь «оформить» вкус, а не перебить или изменить его. Еще один лайфхак касается грибного супа. Кладу в него перловую крупу, и получается очень вкусно. Только крупу обязательно варю отдельно, а прежде чем добавить в кастрюлю, промываю — тогда бульон остается прозрачным. У меня довольно большое «меню», но некоторые блюда еще не освоила. Обещала мужу слепить котлеты и домашние пельмени. Пока готовлюсь. Но если карантин еще продлят, то уже не отвертеться. А летом, на наши дни рождения, может, и на торт замахнусь!»

Минтай, тушенный в сметане

Минтай, тушенный в сметане Минтай, тушенный в сметане Фото: Legion-Media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • филе минтая — 700 г
  • сметана 20% — 200 мл
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • орех мускатный молотый — 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Филе минтая промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки и сложить в миску. Посолить, поперчить, отставить на 15 минут. Лук и морковь очистить, морковь нарезать кружками, лук — мелкими кубиками. Обжарить овощи 5 минут на растительном масле на слабом огне, сковородку снять с огня. Посыпать овощи мукой и быстро перемешать, чтобы не образовались комочки. Влить 200 мл воды, перемешать. Вернуть сковороду на огонь, довести до кипения, добавить сметану, мускатный орех, посолить, поперчить и перемешать. В получившийся соус выложить кусочки минтая и тушить под крышкой 20—25 минут. При подаче можно украсить зеленью по своему вкусу.

Фото Марии Луговой


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

 Татьяна Навка Татьяна Навка телеведущая, фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...