Фото: предоставлено издательством «АСТ»
Ася Воскресенская: «Этот простой пирог получается невероятно нежным. Благодаря рикотте вкус становится сливочным, а текстура воздушной. Лимонные нотки добавляют свежести. С тестом можно немного пофантазировать — добавить ягоды, кусочки фруктов или шоколада. К чаю ничего лучше и придумать нельзя».
Ингредиенты
Сахар
140 г
Ванильный сахар
15 г
Сливочное масло
(размягченное)
70 г
Сыр Рикотта
130 г
Яйцо куриное
1 шт.
Яичный желток
1 шт.
Пшеничная мука
150 г
Разрыхлитель для теста
1/2 ч. л.
Цедра лимона
(из 1 лимона)
по вкусу
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «АСТ»
- Разогреть духовку до 170 °С. Форму для выпечки смазать тонким слоем масла и присыпать мукой, излишки муки высыпать.
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить к масляной смеси рикотту и взбить до получения однородной массы.
- Затем добавить яйцо и желток. Еще раз взбить все вместе.
- Муку просеять с разрыхлителем и всыпать в тесто. Добавить цедру лимона. Тщательно перемешать тесто, чтобы вся мука вмешалась в тесто.
- Выложить тесто в подготовленную форму.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 170 °С духовке около 1 часа.
- Проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить сухой.
- Украсить сахарной глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!