Яблочный пирог с карамелью: рецепт от фудблогера Аси Воскресенской

Восхитительное лакомство родом из детства из новой книги «Самое лучшее — на десерт!» («АСТ»).
27 мая 2019
Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Ася Воскресенская: «Все самое вкусное родом из детства. Помню, как мы всей семьей принимались печь яблочный пирог. Как из духовки доставали тяжелую чугунную сковороду, как взбивали яйца в пышную белую пену, резали яблоки… Простые пропорции, ингредиенты, которые всегда есть в доме, и великолепное сочетание пышного сладкого теста с кислой яблочной начинкой — залог успеха хорошего семейного рецепта. Со временем я почти не изменила этот рецепт, только добавила карамельный соус. Это был первый пирог, который я научилась печь и именно с него я хочу начать свою книгу».

Ингредиенты

Сахар
(220 г для карамельного соуса и 140 г для пирога)
360 г
Вода
(для карамельного соуса)
60 мл
Сливки 33%
(для карамельного соуса)
200 мл
Масло
(для карамельного соуса)
60 г
Яйцо куриное
3 шт.
Ванильный сахар
10 г
Пшеничная мука
160 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Яблоко
(средние)
5 шт.
Корица
(молотая)
2 ч. л.
Сок лимона
(из 1/2 лимона)
по вкусу

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «АСТ»
  1. Карамельный соус: В кастрюлю всыпать сахар и влить воду, поставить на средний огонь. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, пока сахар не растворится.
  2. В другой сотейник налить сливки и немного их подогреть.
  3. Увеличить нагрев до высокого и довести сироп до кипения. Без помешивания. При необходимости можно аккуратно покачивать сотейник из стороны в сторону. Варить сироп до красивого янтарного цвета. Снять с огня.
  4. Аккуратно налить в получившуюся карамель теплые сливки. Перемешать до однородности.5. Добавить масло и перемешать, пока масло не расплавится. Должна получиться однородная смесь.
  5. Оставить немного остыть, а затем перелить готовый соус в чистую сухую банку.
  6. Пирог: Разогреть духовку до 180 °C. Форму диаметром 20–22 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
  7. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить корицу и перемешать.
  8. Взбить вместе яйца и 2 вида сахара до получения пышной массы. Не ленитесь: масса должна значительно увеличиться в размере.
  9. Просеять муку и разрыхлитель к яичной смеси и аккуратно перемешать складывающими движениями снизу вверх, до однородности.
  10. Выложить половину теста в подготовленную форму, сверху выложить половину яблок с корицей, затем оставшееся тесто и яблоки.
  11. Выпекать в середине разогретой духовки. Около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
  12. Готовый пирог вынуть из духовки и полить домашней карамелью.
  13. Остудить. Можно подавать с шариком мороженого.

Приятного аппетита!

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая