Яблочный пирог с карамелью: рецепт от фудблогера Аси Воскресенской

Восхитительное лакомство родом из детства из новой книги «Самое лучшее — на десерт!» («АСТ»).
27 Мая 2019
Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Ася Воскресенская: «Все самое вкусное родом из детства. Помню, как мы всей семьей принимались печь яблочный пирог. Как из духовки доставали тяжелую чугунную сковороду, как взбивали яйца в пышную белую пену, резали яблоки… Простые пропорции, ингредиенты, которые всегда есть в доме, и великолепное сочетание пышного сладкого теста с кислой яблочной начинкой — залог успеха хорошего семейного рецепта. Со временем я почти не изменила этот рецепт, только добавила карамельный соус. Это был первый пирог, который я научилась печь и именно с него я хочу начать свою книгу».

Ингредиенты

Сахар
(220 г для карамельного соуса и 140 г для пирога)
360 г
Вода
(для карамельного соуса)
60 мл
Сливки 33%
(для карамельного соуса)
200 мл
Масло
(для карамельного соуса)
60 г
Яйцо куриное
3 шт.
Ванильный сахар
10 г
Пшеничная мука
160 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Яблоко
(средние)
5 шт.
Корица
(молотая)
2 ч. л.
Сок лимона
(из 1/2 лимона)
по вкусу

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «АСТ»
  1. Карамельный соус: В кастрюлю всыпать сахар и влить воду, поставить на средний огонь. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, пока сахар не растворится.
  2. В другой сотейник налить сливки и немного их подогреть.
  3. Увеличить нагрев до высокого и довести сироп до кипения. Без помешивания. При необходимости можно аккуратно покачивать сотейник из стороны в сторону. Варить сироп до красивого янтарного цвета. Снять с огня.
  4. Аккуратно налить в получившуюся карамель теплые сливки. Перемешать до однородности.5. Добавить масло и перемешать, пока масло не расплавится. Должна получиться однородная смесь.
  5. Оставить немного остыть, а затем перелить готовый соус в чистую сухую банку.
  6. Пирог: Разогреть духовку до 180 °C. Форму диаметром 20–22 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
  7. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить корицу и перемешать.
  8. Взбить вместе яйца и 2 вида сахара до получения пышной массы. Не ленитесь: масса должна значительно увеличиться в размере.
  9. Просеять муку и разрыхлитель к яичной смеси и аккуратно перемешать складывающими движениями снизу вверх, до однородности.
  10. Выложить половину теста в подготовленную форму, сверху выложить половину яблок с корицей, затем оставшееся тесто и яблоки.
  11. Выпекать в середине разогретой духовки. Около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
  12. Готовый пирог вынуть из духовки и полить домашней карамелью.
  13. Остудить. Можно подавать с шариком мороженого.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог