Котлеты из скумбрии по-корейски: рецепт от фудблогера Екатерины Астанковой

Пошаговый рецепт нежных мини-котлеток из филе скумбрии на сковороде.
Дмитрий Туницын
|
02 Ноября 2022
Котлеты из скумбрии по-корейски: рецепт от фудблогера Екатерины Астанковой. фото
Котлеты из скумбрии по-корейски: рецепт от фудблогера Екатерины Астанковой
Фото: предоставлено издательством АСТ

«Этот рецепт мини-котлеток из скумбрии с очень красивой подачей я увидела несколько лет назад в видеоблоге одного из самых популярных сайтов о кулинарии на корейском языке и с тех пор готовлю их очень часто. Если есть возможность купить готовое филе скумбрии хорошего качества, то приготовить их можно буквально за 15 минут. Ну, с целой рыбой придется повозиться, но результат того однозначно стоит», — говорит фудблогер Екатерина Астанкова.

6 порций
15 мин

Ингредиенты

Филе скумбрии
400 г
Пшеничная мука
40—50 г
Яичный белок
2 шт.
Чёрный перец (свежемолотый)
1/6 ч. л.
Масло
(для фритюра)
500—600 мл
Соевый соус
(для соуса)
30—35 мл
Вода
(для соуса)
30—50 мл
Вино рисовое
(для соуса, по желанию)
2 ст. л.
Уксус рисовый
(темный — для соуса)
2 ст. л.
Лук зелёный
(белая часть)
2—3 шт.
Сахар
1 ст. л.
Перец острый
(сушеный — по желанию)
1—2 шт.
Рис
(отварной)
300 г
Лук зелёный
(для подачи)
20—30 г
Яичный желток
2 шт.
Анчоусный соус
2—3 ст. л.
Приготовление

1 шаг

У скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности, особенно черную пленку, разделяем рыбу на филе и снимаем кожу.
Ножом рубим рыбу в фарш. Должна оставаться некоторая неоднородность, поэтому не нужно измельчать филе в процессоре или мясорубке. Вручную скумбрия рубится быстро и легко, филе нежное.

2 шаг

Добавляем муку, яичный белок, черный перец и анчоусный соус, вымешиваем фарш. Если не хотите использовать анчоусный соус, можно просто добавить немного соли. Но соус подчеркивает нежный вкус скумбрии, как мне кажется.

3 шаг

Лепим небольшие котлетки размером с каштан: я вначале катаю шарики, а затем немного их расплющиваю. В любом случае, они должны получиться практически круглые, не тонкие, иначе они могут развалиться при обжарке во фритюре.

4 шаг

Заменять фритюр обжаркой на сковородке или запеканием я не советую — котлеты сочные, а без быстро появившейся корочки все вытечет наружу. Сильно разогревать масло не нужно — проверьте температуру, бросив кусочек лука, например: если вокруг него масло активно пузырится, можно жарить.

Фото: предоставлено издательством АСТ

5 шаг

У кого есть термометр, еще проще: 180 градусов оптимальная температура. Жарить котлетки лучше по паре-тройке штук, так они не будут охлаждать масло и слипаться друг с другом. Как только появилась золотистая корочка — вынимаем их из масла. Полностью приготовятся они уже в соусе.

6 шаг

Кстати, если вы хотите просто котлетки во фритюре, а соус отдельно — сделайте двойную обжарку, как я рассказывала в предыдущей книге. Просто поделите после первого обжаривания котлетки на две равные кучки и дополнительно обжарьте их во фритюре. Так получится румяная корочка снаружи и котлетки не пересохнут внутри.

7 шаг

Готовим соус: смешиваем все компоненты в сковородке и доводим до кипения. Минуты через три аккуратно опускаем котлетки в сковороду (белую часть зеленого лука и острый перец можно уже убрать) и готовим их при бурном кипении по две минуты с каждой стороны.

8 шаг

При подаче кладем рис в две глубокие миски, поливаем его парой ложек соуса. Котлетки размещаем по кругу по краям. В центр кладем по желтку, которые остались от яиц (неужели рачительные корейские хозяйки позволят чему-то пропасть?), и обильно посыпаем все мелко нарезанным зеленым луком.

9 шаг

Оставшийся соус дополнительно наливаем в плошки — можно будет поочередно обмакивать котлетки в него и в желток.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Прогноз на каждый день мая 2024 года для всех
«Май — астрологически перспективный месяц для достижения желаемого, но перемены могут приходить не так быстро, как хотелось бы. Не торопите события и помните, что своими действиями вы в любом случае работаете на перспективу и иногда, сделав все возможное, стоит немного подождать», — говорит ведический астролог Руслана Краснова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог