Картофельно-луковая запеканка с мясом под томатным соусом: рецепт потрясающего блюда

Как приготовить вкусную и сытную запеканку с картофелем, помидорами и луком в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
09 Сентября 2023
Картофельно-луковая запеканка с мясом под томатным соусом: рецепт потрясающего блюда. фото
Картофельно-луковая запеканка с мясом под томатным соусом: рецепт потрясающего блюда
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»
4 порции
1 ч 15 мин

Ингредиенты

Картофель
(для пюре)
600 г
Сливочное масло
(для пюре)
175 г
Молоко (3.2%)
(для пюре)
200 мл
Мускатный орех
(для пюре)
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Лук репчатый
(для фарша)
1 шт.
Лук-шалот
(для фарша)
2 шт.
Морковь
(для фарша)
2 шт.
Сельдерей
(для фарша)
1 стебель
Зелёный горошек
(для фарша)
100 г
Петрушка
1/2 пучок
Фарш из говядины
(для фарша)
150 г
Фарш из ягнятины
(для фарша)
350 г
Пшеничная мука
(для фарша)
1 ст. л.
Вино красное
(для фарша)
100 мл
Соус демиглас
(для фарша)
150 мл
Вустерширский соус («Ворчестер»)
(для фарша)
2 ст. л.
Томатная паста
(для фарша)
100 мл
Сахар
(для фарша)
1 щепотка
Тимьян сушёный
(для фарша)
1 ст. л.
Розмарин сушёный
(для фарша)
1 ст. л.
Подсолнечное масло
(для фарша)
по вкусу

Особые принадлежности:

  • Толкушка для картофеля
  • Кондитерский мешок и насадка-роза
  • Форма для запекания
Приготовление

1 шаг

Приготовьте пюре: помойте и потрите картофель, но не чистите его. Положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, посолите из расчета 10 г соли на литр воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20—25 минут, пока картошка не станет мягкой. Очистите ее и разомните в пюре.

2 шаг

Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Вскипятите молоко. Картофель нагревайте на среднем огне, перемешивая деревянной лопаточкой около 2 минут, пока не выпарится жидкость.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

3 шаг

Снимите кастрюлю с огня и, продолжая перемешивать, добавьте холодное сливочное масло и горячее молоко. Разминайте до получения однородной массы. Когда пюре будет готово, переложите его в кондитерский мешок.

4 шаг

Разогрейте духовку до 180 °C. Приготовьте фарш: очистите репчатый лук и шалот, мелко нарежьте их. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. То же самое сделайте с сельдереем. Промойте зеленый горошек. Нарежьте петрушку. В большой миске смешайте два вида мяса, посолите.

5 шаг

Налейте подсолнечное масло в сковороду, разогрейте на среднем огне. Выложите лук и шалот, сельдерей и морковь. Добавьте соль и перец по вкусу и обжаривайте 2—3 минуты до изменения цвета. Перенесите овощи на тарелку и, переключив огонь на сильный, выложите в сковороду фарш и обжаривайте до изменения цвета, каждые пару минут перемешивая деревянной лопаткой и разбивая комочки, также до изменения цвета. Загустите фарш с помощью муки (просто добавьте ее в мясо), влейте красное вино и хорошенько перемешайте. Держите мясо на сковороде, пока вино не выпарится.

6 шаг

В фарш выложите овощи, добавьте зеленый горошек, вустерский соус и демиглас, а также томатную пасту, щепотку сахара, тимьян и розмарин и хорошенько перемешайте. Готовьте на среднем огне еще 20 минут, накрыв крышкой.

7 шаг

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее фарш с овощами. Покройте мясо слоем пюре и отправьте в духовку на полчаса.
Подавайте горячим.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Оладьи из авокадо и банана
Этот простой рецепт добавит больше фруктов в ваш рацион и станет отличной идеей для завтрака. Полезные жиры подарят ощущение сытости и заряд бодрости!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог