Карри с курицей: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Рецепт из книги «Душевная еда» издательства «КукБукс».
25 Сентября 2017

Куриная тикка масала — беспроигрышный вариант: такое карри любят все. В основе его лежит гениальный индийский рецепт, который в свое время был адаптирован под британские вкусы. Курицу нужно взять самого хорошего качества: мариновать ее и жарить на гриле — сплошное удовольствие. Так что раздувайте угли и приступайте к делу, рецепт лучше этого вы вряд ли найдете. К карри я обычно подаю лепешки паратха собственного приготовления.

Тикка масала с курицей

Фото: © Jamie Oliver Enterprises (2014 Jamie’s Comfort Food) Photographer: David Loftus

Количество порций: 6—8
Время приготовления: 1 час 20 минут плюс маринование
415 ккал

Ингредиенты:

Карри:

Гвоздика
молотая
1 ч. л.
Зира (кумин)
1 ч. л.
Паприка копченая
сладкая
2 ч. л.
Масло гарам
2 ч. л.
Лимон
3 шт.
Чеснок
зубчиков
6 шт.
Имбирь
кусочек корня длиной 5 см
1 шт.
Йогурт
с горкой
6 ст. л.
Филе куриной грудки
800 г
Перец чили
зеленых или желтых
3 шт.

Соус

Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
зубчика
4 шт.
Перец чили
красных
2 шт.
Кинза
30 г
1 пучок
Корж бисквитный
молотый
1 ст. л.
Куркума
2 ч. л.
Миндаль (молотый)
6 ст. л.
Консервированные томаты
банки по 400 г резаных
2 шт.
Куриный бульон
кубик
1 шт.
Кокосовое молоко
нежирного
800 г

Приготовление:

Фото: © Jamie Oliver Enterprises (2014 Jamie’s Comfort Food) Photographer: David Loftus

Насыпьте гвоздику, зиру и по 1 ч. л. паприки и гарам масала в маленькую сковороду и жарьте 1 минуту, затем пересыпьте в большую миску. Добавьте мелко натертую цедру и сок 1 лимона. Растолките чеснок, мелко натрите имбирь и добавьте к пряностям вместе с йогуртом и 1 ч. л. морской соли. Нарежьте курицу кусочками размером 5 см и тщательно натрите пряным маринадом. Нанижите на шпажки, перемежая курицу дольками лимона и кусочками чили, но не нанизывайте их слишком плотно. Положите на поднос, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовьте соус: тонко нарежьте лук и чеснок вместе с чили и стеблями кинзы (листья отложите). Разогрейте на умеренно сильном огне большую кастрюлю с толстым дном, плесните в нее масла и всыпьте овощи. Жарьте до золотистого цвета, периодически перемешивая. Добавьте кориандр, куркуму и оставшиеся паприку и гарам масала. Жарьте 2 минуты, всыпьте миндаль и тоже дайте ему поджариться. Добавьте помидоры вместе с соком, раскрошенный бульонный кубик и 300 мл кипятка. Готовьте на слабом огне 5 минут, затем влейте кокосовое молоко и тушите еще 20 минут, иногда помешивая. Приправьте по вкусу.

Сбрызните маслом курицу и жарьте на барбекю, раскаленной сковороде-­гриль или в духовке под грилем, переворачивая, до темно-­золотистой корочки. Снимите со шпажек и положите в соус, лимоны отложите. Готовьте курицу в соусе 2 минуты, а сами тем временем выжмите из лимонов сок, держа их щипцами, и добавьте его в карри. Подавайте с йогуртом и лепешками или рассыпчатым рисом басмати, посыпав листьями кинзы.

Калории — 415 ккал
Жиры — 21,1 г
Насыщ. жиры — 10,8 г
Углеводы — 17,3 г
Сахар — 12,1 г

Приятного аппетита!

Comfort Food by Jamie Oliver
Выпущено ИД «КукБукс», 2015
Jamie Oliver Enterprises Limited (2014 Comfort Food)

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог