Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Капуста: полезный овощ от бессонницы и головной боли

Еще древние римляне и греки настаивали на разведении капусты, считая ее лучшим лекарством от множества недугов: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и от головной боли избавляет, и язвы заживляет.
Капуста Еще древние римляне и греки настаивали на разведении капусты, считая ее лучшим лекарством от множества недугов Фото: Shutterstock.com

«Много света, чистая прохладная вода и пиво (можно и теплое)» — именно эти составляющие, по мнению фермеров Аляски, необходимы для выращивания гигантских кочанов капусты. Если вы решили немедленно воспользоваться этим мудрым советом, постарайтесь запомнить два простых правила. Во-первых, пиво предназначено исключительно для полива капусты, а во-вторых, требуется его совсем немного — полстакана в месяц. И тогда, утверждают фермеры, свершится чудо — кочаны будут разрастаться с невероятной скоростью, а затем поразят всех приятной тяжестью — килограммов эдак сорок каждый. Не верите, а зря! Такие тяжеловесы для Аляски не редкость: световой день там ох какой длиннющий, водица отличается кристальной чистотой, да и с пивом пока никаких проблем не наблюдается.

Оригинальные голубцы из листьев савойской капусты, риса басмати и грибов Оригинальные голубцы из листьев савойской капусты, риса басмати и грибов Фото: Shutterstock.com

Впрочем, завидовать тамошним урожаям — дело неблагодарное. Куда лучше попробовать вырастить гигантскую капусту своими руками. Именно так и поступили овощеводы из графства Стаффордшир в Великобритании, ухитрившиеся обскакать жителей Аляски, — их кочан весил целых 56 килограммов (и, заметьте, вырос он без помощи пива). На этом чрезвычайно довольные собой англичане решили не останавливаться и «замахнулись» на брюссельскую капусту. И снова их ждал успех — упитанные зеленые кочанчики, снятые с одного стебля, потянули аж на 8,3 кг! Окончательно утер нос аляскинским фермерам еще один англичанин по имени Джеймс Фунтингтон. Умелец вырастил цветную капусту весом 24 кг и заявил, что его любовь к этому овощу не знает никаких пределов.

Еще древние римляне и греки настаивали на разведении капусты, считая ее лучшим лекарством от множества недугов: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и от головной боли избавляет, и язвы заживляет. Да и кто бы в этом сомневался! Давно известно, что не только капустный лист, но и кочерыжка являются кладовой витаминов. Витамина С, к примеру, который не улетучивается даже при длительном хранении кочанов. В капусте много и витаминов группы В, а также ценных веществ, предотвращающих возникновение склероза и сердечных недугов. А еще она богата фолиевой кислотой, улучшающей кровообращение и нормализующей обмен веществ в организме. Вот почему диетологи советуют как можно чаще включать в рацион разные виды капусты.

Брюссельская капуста Мини-кочанчики брюссельской капусты — кладовая витаминов Фото: Shutterstock.com

Существует даже так называемая оздоровительная «капустная» диета, на которой, кстати, можно сидеть месяцами — она считается довольно сытной и вкусной. Каждый день необходимо съедать салат из свежей белокочанной или краснокочанной капусты (в последней много каротина и микроэлементов, благотворно влияющих на сосуды). В такой салат можно добавить тертую морковь, петрушку и зеленые яблоки, а заправлять его хорошо растительным маслом или молочным йогуртом. Очень полезен и овощной микс из свежей цветной капусты, моркови, томатов, сладкого перца и укропа, сдобренный йогуртом или легким майонезом.

По правилам этой диеты нужно как минимум 4 раза в неделю есть капустные супы — вегетарианский суп-пюре из брокколи, щи или борщ из белокочанной капусты, сваренные на мясном бульоне, и, наконец, снова постный супчик с брюссельской капустой, морковью и душистыми травами. Кроме того, в рацион следует почаще включать овощные рагу (картофель и зеленый горошек из них лучше исключить) с добавлением кольраби и брюссельской капусты, а также запеченные под «сырной шапкой» брокколи и цветную капусту. В «горячее» меню непременно должны входить и голубцы, приготовленные из листьев савойской или белокочанной капусты с начинкой из грибов, лука, моркови и риса, вегетарианская солянка и тушеная или запеченная кольраби, фаршированная овощной смесью.

Роллы из савойской капусты

Роллы из савойской капусты Роллы из савойской капусты Фото: Shutterstock.com

(2 порции)

4 листа савойской капусты пару минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, а затем обдать холодной водой и обсушить. 150 г риса и 150 г крупных очищенных креветок отварить до готовности, поместить в миску, перемешать, посолить-поперчить по вкусу и полить начинку 2 ст. л. сока лимона. Начинку разложить на листьях капусты и завернуть в виде рулетиков. В пароварку налить немного воды, поместить в нее роллы и готовить их 10 минут. Перед подачей на стол разрезать каждый ролл пополам.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте