Как сделать сливочное масло дома за 15 минут – не хуже, чем деревенское

Удивительно, но приготовить его совсем несложно.
Роза Старовойтова
|
08 Декабря 2025
Масло
Масло
Фото: 123RF/legion-media.ru

Домашнее сливочное масло кажется продуктом, который можно приготовить, лишь живя в деревне. Однако есть рецепт, позволяющий создать его на обычной городской кухне, да еще и за рекордно короткое время – 15 минут. Для этого вам понадобится всего один ингредиент, но хорошего качества, скоро и на вашем столе появится ароматное, свежее и очень вкусное сливочное масло, не сравнимое с магазинным.

Ингредиенты

  • Сметана жирная — 1 литр
  • Вода холодная для промывания

Приготовление

  1. Переложить сметану в глубокую металлическую или стеклянную миску.
  2. Взбить мощным миксером на средней скорости, постепенно увеличивая обороты, около 10–12 минут. В процессе вы заметите, как отделяется сливочная жидкость (пахта). Масло начнет собираться в крупные комки.
  3. Собрать получившееся масло и тщательно промыть его в холодной воде несколько раз, чтобы удалить остатки пахты и продлить свежесть.
  4. Сформировать из масла шар или брусок и хорошо отбить его руками или ложкой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  5. Завернуть в пищевую пленку или положить в герметичный контейнер.
  6. Убрать в холод минимум на 2 часа — так структура масла стабилизируется, а вкус станет насыщеннее.

Ранее мы писали о том, как правильно варить картофель.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая