Как сделать драники воздушными — секретный ингредиент их преобразит

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, чтобы придать классике новое звучание.
Роза Старовойтова
|
21 Октября 2025
Драники
Драники
Фото: 123RF/legion-media.ru

Драники — популярное блюдо белорусской кухни, которое готовится быстро и просто. Однако есть рецепт этих картофельных оладий, попробовав который вы уже не захотите делать их иначе. Весь его секрет — в особом ингредиенте, придающем тесту воздушность. И это дрожжи. С ними драники получаются хрустящими снаружи и пористыми внутри. Они жарятся гораздо быстрее, а потом просто тают во рту.

Ингредиенты

  • Очищенный картофель — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Мука — 80 г
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, положить в миску, добавить соль и перемешать.
  2. Разбить яйцо, влить 50 мл теплой воды, добавить 1 пачку сухих дрожжей, муку и перемешать.
  3. Убрать тесто в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не поднимется.
  4. Когда тесто увеличится в объеме, перемешать его и приступать к жарке драников.
  5. На сковороду налить растительное масло, ложкой класть тесто и жарить до золотистого цвета на среднем огне до готовности.
  6. Готовые драники выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Ранее мы писали о том, как сварить идеальное клубничное варенье.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая