Как привести себя в форму после праздников: подборка рецептов вкусных и легких блюд

Рассказываем, как отойти от новогоднего гастрономического безумия, прийти в себя, но продолжать есть вкусно.
Рита Лозовская
|
17 Января 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Новогодний стол изобилует вкусными, но невероятно калорийными блюдами. Поэтому после праздников многие чувствуют себя переевшими и прибавившими пару лишних килограмм. Организм в такое время нуждается в легком и здоровом питании, чтобы вернуться в форму. Мы подготовили несколько простых рецептов, которые помогут вам снова чувствовать себя гармонично.

Семга на гриле с овощами

Ингредиенты

  • Стейк из семги – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Соль мелкого помола – опционально;
  • Сок лимона – 40 г;
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Гарнир

  • Свежие овощи – опционально.

Приготовление

Семгу вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Растолочь перец и соединить его с солью. Получившимся сухим маринадом натереть стейки. Рыбу переложить в тарелку, сбрызнуть маслом и лимонным соком. Накрыть пищевой пленкой и убрать семгу мариноваться в холодильник на 20 минут. Гриль разогреть и выложить стейки. При закрывании крышки главное – сильно не давить на рыбу. Обычно стейки из семги толщиной 1,5 см готовятся за 5-6 минут при 200?C. Готовую рыбу переложить на тарелку и дополнить свежими овощами. 

Омлет с овощами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Яйца куриные 1С – 2 шт.;
  • Молоко – 35 г;
  • Шампиньоны – 50 г;
  • Шпинат – 100 г;
  • Помидоры – 60 г;
  • Зелень петрушки – опционально;
  • Соль, перец – опционально;
  • Масло подсолнечное – 15 г.

Приготовление:

Овощи промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду смазать маслом и разогреть на среднем огне. Добавить грибы и жарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и шпинат, готовить три минуты. В это время в миске интенсивно взбить яйца с молоком, солью и перцем. Равномерно полить овощи яичной смесью. Готовить омлет на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Готовое блюдо по желанию посыпать сверху рубленой зеленью петрушки.

Зеленый салат с курицей и авокадо

Ингредиенты

  • Филе куриное – 250 г;
  • Яйца куриные 1С – 2 шт.;
  • Авокадо – 150 г;
  • Огурцы – 150 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Сок лимона – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Базилик – опционально;
  • Соль, перец – опционально.

Приготовление

Курицу отварить в подсоленной воде. Нарезать филе средним кубиком. Авокадо вымыть и очистить. Огурец, помидор и авокадо нарезать кубиком. Яйца отварить, очистить и нарезать четвертинками. В салатник переложить все нарезанные ингредиенты. Добавить соль и перец по вкусу. В отдельной миске смешать оливковое масло и лимонный сок. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать. Сверху добавить немного листьев базилика или любой другой зелени.

Запеченные тыквенные котлеты

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Тыква очищенная – 350 г;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Крупа манная – 40 г;
  • Яйца куриные 1С – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 15 г;
  • Соль, перед – опционально.

Приготовление

Мякоть тыквы натереть на мелкой терке. Добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время плод отдаст сок, который нужно слить, а натертую мякоть слегка отжать. К тыкве добавить яйцо и перец. Хорошо перемешать при помощи венчика. Добавить манку и муку, снова перемешать. Оставить массу на 10 минут для разбухания манной крупы. Готовая тыквенная масса должна получиться довольно густой. Если густоты не хватает, нужно добавить еще манки или муки. Духовку предварительно разогреть до 180?C. Противень смазать маслом. Овощной фарш выкладывать при помощи ложки. Запекать котлеты 20-30 минут. Готовые котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо или с легким овощным салатом.

Запеченные яблоки с корицей

Ингредиенты

  • Яблоки кислые крупные – 4 шт.;
  • Мед – 45 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Корица – 3 г;
  • Вода – 40 г.

Приготовление

Духовку разогреть до 200?C. Небольшой глубокий противень застелить фольгой и влить воду. Яблоки вымыть и обсушить. Очистить фрукты от кожуры и аккуратно вырезать сердцевину. Главное – не проколоть дно яблок, оно должно оставаться целым. В тарелке соединить корицу с сахаром. Обмакнуть в сахарную смесь яблоки и распределить руками от середины до верха, не задевая нижнюю часть. В центр яблок добавить мед. Поместить фрукты на противень с водой и убрать в духовку на средний уровень. Запекать 20-30 минут. Готовые яблоки легко проколоть зубочисткой.

Фруктовый смузи

Ингредиенты

  • Клубника – 150 г;
  • Банан – 150 г;
  • Манго – 150 г;
  • Йогурт низкой жирности – 250 мл;
  • Мед – 10 г.

Приготовление

Фото: 123RF/legion-media.ru

Манго и банан очистить и нарезать на небольшие части. В чашу блендера добавить банан, манго и замороженную клубнику. Влить йогурт и мед для сладости. На высокой мощности смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Перелить смузи в высокий бокал и пить охлажденным.

Вкусные и легкие блюда станут важной составляющей вашего возвращения к прежней форме. Но они будут работать гораздо лучше в комплексном подходе к здоровому образу жизни. Физическая активность и сбалансированное питание – ключ к красивой фигуре.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог