Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях: секреты и тонкости

Пекарь Иван Забавников поделился с 7Дней.ru пошаговым рецептом приготовления домашнего хлеба без дрожжей.
Дмитрий Туницын
|
02 Февраля 2022
Пекарь Иван Забавников. фото
Пекарь Иван Забавников
Фото: предоставлено издательством АСТ

Если вы едите хлеб, то наверняка задумываетесь о том, есть ли в нем дрожжи и насколько они вредны для организма. О мифах и нюансах бездрожжевой выпечки рассказывает шеф-пекарь Иван Забавников.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях: секреты и тонкости

В закваске, будь она ржаная, пшеничная или безглютеновая, обязательно есть дрожжи. Независимо от того, выведена она в домашних условиях (ее называют спонтанной закваской) или создана в лабораторных условиях на чистых культурах.

Именно дрожжи дают разрыхленность закваске и хлебу. Попадают они в закваску преимущественно из муки, так как в ней содержится микрофлора. Именно в закваске создаются благоприятные условия для размножения дрожжей. 

На самом деле, дрожжи нам не враги. В готовом хлебе вы их не найдёте, так как они погибают при температуре выше 60 °С, а температура выпеченного хлеба может достигать 100 °С.

Стопроцентный бездрожжевой хлеб — это тонкий армянский лаваш, лепёшка или пита, в составе которого только мука, вода и соль. Согласитесь, состав достаточно понятный и простой.

Такой хлеб быстро готовится и долго хранится. Зачастую его готовят в большом объёме, чтобы использовать в закусках (например, с бабагануш, хумусом, овощами, рыбой, мясом, сыром). Можно добавлять различные семена в тесто и получить более сытный вариант бездрожжевой лепешки. 

Я предлагаю испечь лаваш по рецепту из моей книги «PRO Хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки». В данном рецепте закваска используется для усиления вкуса и аромата. Если вы хотите попробовать испечь лаваш или питу без закваски, то просто добавьте вместо неё 50 г воды и 50 г муки. Добро пожаловать в мир хлебопечения!

Бездрожжевой хлеб: пошаговый рецепт

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях: секреты и тонкости. фото
Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях: секреты и тонкости
Фото: предоставлено издательством АСТ

Ингредиенты:

10 порций
1 ч
Вода
130 г
Закваска
(пшеничная, если нет закваски, смешать 50 г воды и 50 г муки)
100 г
Пшеничная мука
(в\с)
300 г
Подсолнечное масло
20 г
Соль
6 г

Советы:

  • Лаваш можно выпекать не только в духовке. Для этого вы можете использовать обычную сковороду. В данном примере диаметр 28 см. Сковороду хорошо разогреть. Почти на максимальном огне, выпекать лаваш по 20-30 секунд с каждой стороны.
  • 5-15% (15-45 г.) муки пшеничной в/с можно заменить на муку пшеничную ц/з. Так будет ароматнее.

Приготовление:

1 шаг

В тестомесе: в дежу тестомеса загрузить все ингредиенты в последовательности, указанной в ингредиентах рецепта. Замес на первой скорости 3-5 минут.

Руками: в емкость загрузить все ингредиенты в последовательности, указанной в ингредиентах рецепта. Замесить тесто в течение 5-8 минут до однородности.

2 шаг

Ёмкость с тестом оставить для отлёжки на 15-20 минут при комнатной температуре. По истечении времени, поделить тесто на 10 равных частей (либо на большее или меньшее количество).

3 шаг

С помощью скалки раскатать тесто в лаваши толщиной 1-2 мм или в питы толщиной 4-5мм.

Фото: предоставлено издательством АСТ

4 шаг

Разогреть духовку до 250°C с пекарским камнем или противнем в течение 30 минут.

5 шаг

На лопату/доску переложить тестозаготовки. Перенести на пекарский камень или противень.

6 шаг

Выпекать 20-30 секунд при 250°C, зарумянивать по желанию.

7 шаг

Испеченные лаваши сложить друг на друга и накрыть кухонным полотенцем. После остывания хранить в пакете.

Приятного аппетита!
Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая