Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях: секреты и тонкости

Пекарь Иван Забавников поделился с 7Дней.ru пошаговым рецептом приготовления домашнего хлеба без дрожжей.
Дмитрий Туницын
|
02 Февраля 2022
Пекарь Иван Забавников. фото
Пекарь Иван Забавников
Фото: предоставлено издательством АСТ

Если вы едите хлеб, то наверняка задумываетесь о том, есть ли в нем дрожжи и насколько они вредны для организма. О мифах и нюансах бездрожжевой выпечки рассказывает шеф-пекарь Иван Забавников.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях: секреты и тонкости

В закваске, будь она ржаная, пшеничная или безглютеновая, обязательно есть дрожжи. Независимо от того, выведена она в домашних условиях (ее называют спонтанной закваской) или создана в лабораторных условиях на чистых культурах.

Именно дрожжи дают разрыхленность закваске и хлебу. Попадают они в закваску преимущественно из муки, так как в ней содержится микрофлора. Именно в закваске создаются благоприятные условия для размножения дрожжей. 

На самом деле, дрожжи нам не враги. В готовом хлебе вы их не найдёте, так как они погибают при температуре выше 60 °С, а температура выпеченного хлеба может достигать 100 °С.

Стопроцентный бездрожжевой хлеб — это тонкий армянский лаваш, лепёшка или пита, в составе которого только мука, вода и соль. Согласитесь, состав достаточно понятный и простой.

Такой хлеб быстро готовится и долго хранится. Зачастую его готовят в большом объёме, чтобы использовать в закусках (например, с бабагануш, хумусом, овощами, рыбой, мясом, сыром). Можно добавлять различные семена в тесто и получить более сытный вариант бездрожжевой лепешки. 

Я предлагаю испечь лаваш по рецепту из моей книги «PRO Хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки». В данном рецепте закваска используется для усиления вкуса и аромата. Если вы хотите попробовать испечь лаваш или питу без закваски, то просто добавьте вместо неё 50 г воды и 50 г муки. Добро пожаловать в мир хлебопечения!

Бездрожжевой хлеб: пошаговый рецепт

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях: секреты и тонкости. фото
Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях: секреты и тонкости
Фото: предоставлено издательством АСТ

Ингредиенты:

10 порций
1 ч
Вода
130 г
Закваска
(пшеничная, если нет закваски, смешать 50 г воды и 50 г муки)
100 г
Пшеничная мука
(в\с)
300 г
Подсолнечное масло
20 г
Соль
6 г

Советы:

  • Лаваш можно выпекать не только в духовке. Для этого вы можете использовать обычную сковороду. В данном примере диаметр 28 см. Сковороду хорошо разогреть. Почти на максимальном огне, выпекать лаваш по 20-30 секунд с каждой стороны.
  • 5-15% (15-45 г.) муки пшеничной в/с можно заменить на муку пшеничную ц/з. Так будет ароматнее.

Приготовление:

1 шаг

В тестомесе: в дежу тестомеса загрузить все ингредиенты в последовательности, указанной в ингредиентах рецепта. Замес на первой скорости 3-5 минут.

Руками: в емкость загрузить все ингредиенты в последовательности, указанной в ингредиентах рецепта. Замесить тесто в течение 5-8 минут до однородности.

2 шаг

Ёмкость с тестом оставить для отлёжки на 15-20 минут при комнатной температуре. По истечении времени, поделить тесто на 10 равных частей (либо на большее или меньшее количество).

3 шаг

С помощью скалки раскатать тесто в лаваши толщиной 1-2 мм или в питы толщиной 4-5мм.

Фото: предоставлено издательством АСТ

4 шаг

Разогреть духовку до 250°C с пекарским камнем или противнем в течение 30 минут.

5 шаг

На лопату/доску переложить тестозаготовки. Перенести на пекарский камень или противень.

6 шаг

Выпекать 20-30 секунд при 250°C, зарумянивать по желанию.

7 шаг

Испеченные лаваши сложить друг на друга и накрыть кухонным полотенцем. После остывания хранить в пакете.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-прогноз на неделю 6 — 12 мая для каждого
«Вторая неделя мая, которой управляет аркан 5 кубков, будет очень непростой в плане чувств. На вас нахлынут депрессивные воспоминания о давних событиях, последствия которых уже не изменить. Не стоит концентрироваться на минувшем, смотрите только вперед на те возможности, которые сейчас лежат перед вами. А опыт прошлого используйте, чтобы избежать ошибок в будущем», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог