Плов
Фото: 123RF/legion-media.ru
Традиционно плов готовят в казане, желательно на открытом огне, однако сегодня редко у кого на кухне найдется подходящая посуда для этого вкусного и ароматного блюда. Но есть способ выйти из положения, если использовать для плова глубокую сковороду вок. Она имеет толстое дно и коническую форму, которая требуется для тушения и равномерного прогрева всех ингредиентов блюда. В итоге оно получится не менее ароматным и насыщенным.
Ингредиенты
- Мясо (баранина, говядина или куриные бедра) — 600 г
- Рис — 1 стакан (250 мл)
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 500 мл (2 стакана)
- Соль — 2 ч. л.
- Зира — 0.5 ч. л.
- Барбарис — 0.5 ч. л.
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Черный перец — по вкусу
Приготовление
- Разогреть масло в воке на сильном огне. Обжарить куски мяса до образования плотной корочки. Добавить нарезанный полукольцами лук, посолить и поперчить.
- Влить 50–70 мл воды, чтобы предотвратить подгорание, и тушить 8–10 минут.
- Добавьте морковь, нарезанную соломкой, зиру и барбарис. Готовить, периодически помешивая, еще 7–10 минут.
- Равномерно распределить промытый рис поверх зирвака, разравнивая ложкой. Аккуратно, по стенке вока или с помощью ложки, влить горячую воду.
- Увеличить огонь до среднего и готовить без крышки до полного испарения воды.
- В центр риса воткнуть головку чеснока. Накрыть вок крышкой, убавить огонь до минимального и оставить плов томиться на 10 минут. После выключения дать блюду настояться еще 5–10 минут.
Ранее мы писали о том, как правильно сварить рис, чтобы он получится рассыпчатым.