Картофельное пюре
Фото: 123RF/legion-media.ru
Приготовление картофельного пюре кажется простым делом, не требующим особенных кулинарных навыков. Однако есть несколько секретов, которые превращают этот знакомый с детства гарнир в невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое заставит всю семью сбежаться к столу. Конечно, самое важное — это выбрать подходящий картофель. Для пюре точно не подойдут старые или поврежденные клубни, а также сорта, предназначенные для жарки или запекания. И не стоит экономить на сливочном масле и сливках, а вот сырое яйцо лучше не добавлять, поскольку оно сделает блюдо более плотным и вязким.
Ингредиенты
- Картофель молодой или сорт «Венета»
- Молоко теплое
- Сливочное масло
- Щепотка соли.
- Жирные сливки для воздушного и бархатистого результата
- Молотый мускатный орех — щепотка
Приготовление
- Картофель очистить от кожуры, порезать на небольшие куски и сложить в кастрюлю с холодной водой.
- Добавить соль перед началом варки, а потом отварить картофель до готовности 15–20 минут.
- Молоко разогреть в сотейнике, постоянно помешивая, но не доводить до кипения.
- Слить жидкость из кастрюли с картофелем, потом размять картофель деревянной толкушкой или специальным прессом для пюре так, чтобы не было крупных комков.
- Постепенно добавить молоко, продолжая перемешивать массу. При необходимости можно добавить небольшое количество горячих сливок.
- Потом положить маленький кубик сливочного масла и вновь всё хорошо перемешать.
- Всыпать измельченный мускатный орех и вновь всё перемешать.
Ранее мы писали о том, как сварить гречку так, чтобы она была «пушистой».