Выпечка
Фото: 123RF/legion-media.ru
Московские сахарные плюшки любимы многими с детства, но в магазинах бывает сложно найти действительно вкусную выпечку. А ведь приготовить такие плюшки дома совсем несложно. Тем более есть идеальный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Главное в нем — правильно заместить тесто, ведь в этих ароматных булочках нет никакой начинки, а есть лишь сахар, корица и масло. Придется потратить немного времени и строго следовать рецепту, но результат превзойдет ваши ожидания.
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
- Сахар — 30 г + 50 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Молоко — 75 мл
- Вода — 75 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Растительное масло — 40 мл
- Мука — 350 г
- Сливочное масло — 30 г
- Корица — 1/2 ч. л.
Приготовление
- Яйцо взбить с 30 г сахара, ванильным сахаром и солью. Добавить молоко и воду, а потом всыпать дрожжи и снова взбить смесь до полного растворения дрожжей.
- Затем влить растительное масло, перемешать до однородности.
- Ввести муку в три приема, каждый раз перемешивая массу до однородности. Потом вымесить тесто руками 5–7 минут и обвалять в масле.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в теплое место примерно на 1 час.
- Через час, когда тесто поднялось, слегка его обмять и выложить на стол без добавления муки.
- Скатать из теста колбаску и разделить ее на 6 равных частей.
- Раскатать каждый шарик теста до размера 20х20 см. Смазать пласт растопленным, но не горячим сливочным маслом, присыпать сахаром и корицей.
- Скатать тесто в рулет, закрепить край и сложить рулет пополам швом внутрь. А затем взять нож и сделать на сложенном рулетике неполный разрез.
- Раскрыть рулетик и подровнять получившееся сердечко, формируя более острый кончик руками.
- Выложить плюшки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дать тесту еще расстояться при комнатной температуре 20 минут, накрыв полотенцем.
- Потом смазать плюшки сверху взбитым яйцом.
- Выпекать плюшки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Ранее мы писали о том, как правильно варить гречку.