Готовим московские сахарные плюшки — все любят, но мало кто знает, как их испечь

Этот рецепт достаточно простой и не займет много времени.
Роза Старовойтова
|
29 октября 2025
Выпечка
Выпечка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Московские сахарные плюшки любимы многими с детства, но в магазинах бывает сложно найти действительно вкусную выпечку. А ведь приготовить такие плюшки дома совсем несложно. Тем более есть идеальный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Главное в нем — правильно заместить тесто, ведь в этих ароматных булочках нет никакой начинки, а есть лишь сахар, корица и масло. Придется потратить немного времени и строго следовать рецепту, но результат превзойдет ваши ожидания.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • Сахар — 30 г + 50 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Молоко — 75 мл
  • Вода — 75 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Растительное масло — 40 мл
  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Корица — 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Яйцо взбить с 30 г сахара, ванильным сахаром и солью. Добавить молоко и воду, а потом всыпать дрожжи и снова взбить смесь до полного растворения дрожжей.
  2. Затем влить растительное масло, перемешать до однородности.
  3. Ввести муку в три приема, каждый раз перемешивая массу до однородности. Потом вымесить тесто руками 5–7 минут и обвалять в масле.
  4. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в теплое место примерно на 1 час.
  5. Через час, когда тесто поднялось, слегка его обмять и выложить на стол без добавления муки. 
  6. Скатать из теста колбаску и разделить ее на 6 равных частей.
  7. Раскатать каждый шарик теста до размера 20х20 см. Смазать пласт растопленным, но не горячим сливочным маслом, присыпать сахаром и корицей.
  8. Скатать тесто в рулет, закрепить край и сложить рулет пополам швом внутрь. А затем взять нож и сделать на сложенном рулетике неполный разрез.
  9. Раскрыть рулетик и подровнять получившееся сердечко, формируя более острый кончик руками.
  10. Выложить плюшки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дать тесту еще расстояться при комнатной температуре 20 минут, накрыв полотенцем.
  11. Потом смазать плюшки сверху взбитым яйцом.
  12. Выпекать плюшки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Ранее мы писали о том, как правильно варить гречку.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая