Как коптить рыбу?

Познакомимся с правилами копчения рыбы дома, а также узнаем несколько полезных рецептов приготовления копченой рыбы.
Надежда Абрамова
|
04 Декабря 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Во многом процесс копчения напрямую зависит от свойств опилок, поэтому на этом вопросе лучше остановиться подробнее.

Для копчения рыбы лучше всего брать отпилки сухого дерева – при использовании сырых опилок  на рыбе осядет деготь и другие вредные смолы. Для копчения отлично подойдут опилки ольхи, сливы, груши или яблони. Особенно хороша смесь опилок ольхи и плодовых деревьев, потому что они придадут рыбке вкус душистого выдержанного вина. Экспериментировать со вкусами можно и далее, если к имеющейся смеси добавить щепотку скорлупы кедрового ореха или листья мяты.

Опилки можно заготавливать заранее. Для этого ствол или ветку нужного вам дерева необходимо очистить от коры и измельчить электрорубанком, подстелив предварительно клеенку и газеты. Готовые опилки удобно расфасовать по пакетам для того, чтобы под рукой был запас. 

При засолке рекомендуется следовать важному правилу: не смешивать рыбу разных видов.

Перед засолкой рыбу необходимо выпотрошить, промыть и натереть снаружи и внутри солью (при желании можно добавить специи). После этого рыбу можно поставить под гнет примерно на 1-2 часа. Если вы оставите рыбу солиться на больший срок, то перед копчением ее придется промыть, чтобы снизить излишнюю соленость.

Для копчения отлично подойдет речная рыба: окунь, лещ, язь, налим, судак, угорь, жерех. Нежирные сорта рыбы, такие как терпуг и треска, лещ и судак, подойдут для копчения просто идеально. Из морской рыбы отлично коптятся минтай, камбала, сайда, пикша и морского окунь.

При горячем копчении рыба обрабатывается под воздействием дыма от тлеющих опилок. Время копчения составит от 30 до 90 минут — в зависимости от размера рыбы.

Для горячего копчения понадобится коптильня. Кстати, ее можно сделать самостоятельно: достаточно взять металлическую коробку.

Итак, насыплем в коптильню небольшое количество опилок, поместим на решетку подготовленную заранее рыбу и накроем коптильню крышкой. Огонь должен быть средним, чтобы ваша рыба не сгорела. Через полчаса можно открыть крышку и выпустить дым. Закройте коптильню крышкой еще раз на 20 минут, а по окончанию этого времени готовую рыбу можно извлекайте и оставьте для охлаждения.

Рыба холодного копчения может долго храниться в холодильнике благодаря антисептическим свойствам дыма, которым она обрабатывается при приготовлении. Для процесса холодного копчения важно следить за постоянной температурой и не прерывать этот процесс.

Для начала в топке необходимо развести огонь и поддерживать среднюю температуру постоянно. Рыбу оставить в коптильном ящике до момента, пока она не приобретет золотистый цвет. На это может уйти от 12 часов до 4 суток, в зависимости от сорта и условий, в которых осуществляется процесс. После копчения рыбу стоит оставить проветриваться примерно на 12 часов.

Фото: LEGION-MEDIA

Копченая семга будет очень вкусным деликатесным блюдом, которое порадует вас и ваших близких.

Для копчения лучше всего взять филе семги. Куски просолить в смеси из соли, перца и петрушки, закрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. После засаливания рыбу нужно обветрить или просушить салфеткой.

Теперь будущий деликатес можно помещать в коптильню. Коптить рыбу нужно на небольшом пламени с использованием ольховых опилок или специальной смеси. Температура копчения семги должна достигать 90 градусов. Продолжительность обработки 45 минут. Полное остывание и проветривание 60 минут.

Семга холодного копчения готовится так же, разница заключается лишь в температуре – она должна быть не выше 25 градусов и продолжительности процесса (до 12 часов). Семга холодного копчения будет иметь другие вкусовые качества, особенно если после копчения рыбе дать проветриться на свежем воздухе.

Копченая в домашних условиях рыба является весьма изысканным блюдом. Коптить рыбу в домашних условиях просто, главное — соблюдать правила подготовки и разобраться в принципах холодного и горячего копчения. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог