
Свекольник
Фото: 123RF/legion-media.ru
Свекольник — один из самых популярных супов, и чаще всего его готовят летом в холодном виде. Это блюдо появилось у славянских народов в XVII-XVIII в., но все делают его по-разному. Лишь один ингредиент остается неизменным — свёкла. Особая изюминка холодного свекольника состоит в его насыщенном цвете, благодаря чему он становится украшением любого стола. А для того, чтобы свёкла не поблекла во время готовки, ее лучше отварить накануне, а на следующий день добавить в суп остальные ингредиенты.
Ингредиенты
- Свекла средняя — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Редис — 1 пучок
- Яйца куриные — 3 шт.
- Хрен — 2 ч. л.
- Треть одного лимона
- Зеленый лук, укроп, петрушка — по небольшому пучку
- Соль по вкусу
- Сметана для подачи
Приготовление
- Свеклу помыть и очистить, залить полутора литрами холодной воды. Добавить в кастрюлю сок лимона, поставить на огонь и варить до готовности примерно 40 минут.
- Остудить, не вынимая из отвара.
- Зелень порубить и перетереть с солью.
- Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
- Огурцы и редис натереть на крупной терке.
- Достать из отвара свеклу (отвар сохранить) и натереть на крупной терке.
- В емкость к зелени добавить свеклу, огурцы, редис, нарезанные яйца. Влить свекольный отвар. Положить хрен.
Ранее мы писали про оригинальный рецепт всем известного испанского супа — гаспачо. Ему можно придать изюминку, если к овощам добавить сезонную ягоду — клубнику.