Григорий Ляховецкий: «Идеальный стейк лучше получится на чугунной сковороде»

Рецепты от шеф-повара Григория Ляховецкого: ромштекс, жареные пирожки с картошкой и лапша с овощами в воке.
Инна Фомина
|
29 Октября 2021
Фото: Пресс-служба телеканала «М24»

В этом выпуске нашей кулинарной рубрики шеф-повар и ведущий шоу «Куки внуки» на канале «М24» Григорий Ляховецкий раскроет читателям «7Д» некоторые секреты, связанные с газовыми плитами, расскажет, на каком масле лучше жарить картошку и почему не следует выбрасывать «бабушкины» сковороды.

«Меня часто спрашивают, какая из героинь нашего телешоу запомнилась мне больше всего. Самое большое впечатление произвела очаровательная дама с хорошо поставленным голосом — преподаватель сольфеджио. Она ругалась всю программу (ее даже приходилось «запикивать»). Ей все не нравилось: плита, сковороды, продукты. Мол, дома ножи острее, а соль солонее... И меня постоянно ругала — что всем мешаю. Наверное, просто перенервничала. И я ее понимаю: для многих приготовление пищи достаточно интимный процесс, непросто выносить его на суд публики. Но я уже привык, никогда не теряюсь на съемках и охотно общаюсь со своей аудиторией в соцсетях.

Вопросы мне задают самые разные. В том числе, например, такой: в чем преимущество готовки на газовых плитах? Ответ простой: в легкости контроля за температурой. Понять, как ведет себя при той или иной силе нагрева кастрюля или сковорода, очень просто, понятно и привычно. А вот с индукционными плитами надо тренироваться не один день. К тому же они довольно капризные, особенно если выбрали дешевую модель. Да и не всякая посуда к индукции подходит — надо специально подбирать. У электрических варочных поверхностей тоже свои особенности: они долго нагреваются и остывают.

Газовая же конфорка дает мгновенное усиление или ослабление огня. А главное в кулинарии как раз контроль за температурным режимом. Например, самая популярная в ресторанах степень прожарки стейка Medium rare (средняя) достигается при температуре внутреннего прогрева мяса в 60—65 °С. Лишние 2—3 градуса уже дадут другой результат. Поэтому очень рекомендую купить термометр для мяса. Ведь небольшая разница в толщине стейков потребует и разной силы нагрева. Существует множество моделей термометров, даже бесконтактные инфракрасные. Не гонитесь за сложными вариантами, ориентируйтесь на надежного производителя, а для этого зайдите в интернет и почитайте отзывы.

А вот сковороду для газовой плиты посоветую чугунную. У меня сохранилась такая от прабабушки, и я на ней готовлю. Эти сковороды хороши тем, что долго нагреваются и долго отдают тепло, причем равномерно. И сейчас есть фирмы, которые выпускают прекрасные образцы, но эта посуда очень дорогая. Поэтому не выбрасывайте бабушкины сковороды. И еще не следует выкидывать деньги на ветер, покупая новомодные масла для жарки. Дорогое оливковое первого холодного отжима хорошо использовать для салатов.

А для жарки той же картошки подойдет практически любое растительное рафинированное. И не бойтесь экспериментировать. Например, к оливковому маслу добавьте кусочек сливочного. Главное, не покупайте готовые купажи, лучше смешать масла самому. И вообще, не бойтесь готовить новые для себя продукты. Рецепты есть в интернете, а если запутались, можно задать вопрос шеф-повару в соцсетях».

Газовая плита: простые правила:

Любая бытовая техника требует соблюдения определенных требований безопасности. Особенно это касается устройств, где используется открытый огонь, — газовых плит. Следование несложным правилам убережет ваш дом от беды.

Перед приготовлением пищи обеспечьте достаточный приток воздуха в помещение — приоткройте форточку. Не нужно устраивать сквозняк, сильный поток воздуха будет мешать нормальному горению пламени. Если у вас плита без пьезоподжига, сначала поднесите источник пламени к конфорке, а потом открывайте газ.

Не оставляйте работающую плиту без присмотра. По окончании пользования устройством проверьте, закрыты ли все краны.

Если пламя в конфорке горит не во всех отверстиях, коптит, имеет желтый или красный цвет вместо голубовато-фиолетового, видны отрывы языков пламени, необходимо прекратить пользование такой плитой и вызвать специалиста для ремонта неисправного устройства.

Не загромождайте плиту. Посуда должна стоять только на работающих конфорках. В этом случае обеспечивается свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.

Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и проветрить помещение.

Газовые плиты необходимо менять по истечении срока эксплуатации, который указан в инструкции. Современные газовые плиты, оснащенные системой «газ-контроль» более безопасны.

Помните, что самостоятельно ремонтировать, подключать и вносить изменения в конструкцию газовых приборов запрещено. Этим должны заниматься сотрудники газораспределительной организации, которая обслуживает ваш дом.

Помните, открытое пламя может стать источником пожара. Рядом с плитой не должно быть никаких быстровоспламеняющихся материалов. Шторы, тряпки, горючие жидкости, провода — все это при взаимодействии с огнем рискует стать источником беды.

Запрещается:

  1. применять газовые плиты для обогрева, сушки белья;
  2. устраивать комнаты отдыха в местах, где стоит газовое оборудование;
  3. допускать детей и людей в нетрезвом состоянии к пользованию газовой плитой;
  4. пытаться самостоятельно выявлять утечки газа, особенно с помощью огня.

Рецепты от Григория Ляховецкого:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Сырники в сметанной заливке: простой рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления сырников вам понадобится форма для запекания 20 на 30 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог