
Соус
Фото: 123RF/legion-media.ru
Сацебели — один из самых узнаваемых и любимых грузинских соусов, который давно прочно обосновался у многих на кухнях. Что не удивительно, ведь он обладает насыщенным ароматом пряностей, ярким вкусом томатов и свежей зелени и дополняет многие блюда — от мяса и рыбы до овощных закусок и хлеба, придавая им особый колорит. Приготовить соус несложно, но он требует немного терпения и аккуратности. Причем помидоры для этого рецепта могут быть неидеальными, но требующими немедленной переработки.
Ингредиенты
- Помидоры 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Кинза 3 веточки
- Петрушка 3 веточки
- Укроп 3 веточки
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Острый стручковый зеленый перец 1 шт.
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Грузинский лаваш 1 шт.
Приготовление
- Помидоры помыть, удалить «хвостик» и нарезать на дольки.
- Положить томаты в кастрюлю и варить на слабом огне, периодически помешивать, около 40–50 минут, пока масса не загустеет.
- Помидоры снять с огня, остудить и протереть через сито в миску, чтобы отделить кожицу и семена.
- Перелить протертую массу обратно в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Нарезать болгарский и острый перец небольшими кусочками.
- Отделить листья петрушки, кинзы и укропа от стеблей и выложить в блендер вместе с перцем и перебить до однородности.
- Вылить полученную смесь из перца и зелени в кастрюлю к помидорному пюре. Тушить вместе еще 4–5 минут, помешивая.
- Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус. Ввести соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо перемешать и проварить еще 3–4 минуты.
- Перелить горячий соус в стерилизованные банки. Закрыть крышкой, поставить дном вверх и остудить до комнатной температуры.
- После полного остывания хранить в прохладном месте.
- Подавать сацебели с нарезанным грузинским лавашом.
Ранее мы писали о том, как приготовить быструю закуску из перцев, которую можно хранить до зимы.