Французские салаты: способы приготовления, ингредиенты и три классических рецепта

Попробовав и по достоинству оценив несколько видов «Ниццы», самое время заняться теплыми французскими салатами, именуемыми «Парадиз», «Руан» и «Оранж».
Татьяна Чухрова
|
14 Июля 2015

«Если вы решили приготовить оригинальный салат «Ницца», придется вам изучить три дюжины его рецептов», — говорят французские кулинары. Причем все варианты этого салата по-своему хороши.

В классической «Ницце» должны непременно присутствовать анчоусы, маслины, ломтики яиц, сваренных вкрутую, сладкий перец, томаты и зеленый салат. На юге Франции этот микс заправляют соусом, приготовленным из оливкового масла, тертого чеснока и лимонного сока, а в северных провинциях предпочитают более пикантную заправку — смесь взбитых желтков, столовой горчицы, чесночной пудры и винного уксуса.

Освоив классический рецепт, можно переходить к «Ницце» с тунцом. Для приготовления этого салата понадобятся свежие огурцы и томаты, листья китайского салата, каперсы, оливки и консервированное мясо тунца. Все ингредиенты смешивают и заправляют красным винным уксусом, сладкой горчицей и соком лимона. А тем, кто рыбу не жалует, стоит сделать ставку на «парижский» вариант этого салата — микс из листьев эндивия, помидоров, козьего сыра и семечек подсолнечника, политый смесью бальзамического уксуса, подсолнечного масла, орегано и меда.

Попробовав и по достоинству оценив несколько видов «Ниццы», самое время заняться теплыми французскими салатами, именуемыми «Парадиз», «Руан» и «Оранж». Первый готовят из обжаренного филе утиных грудок, кедровых орешков, рукколы и поливают соусом, в состав которого входит красное вино, репчатый лук, тимьян, мускатный орех и сливочное масло. Все ингредиенты прогревают в сотейнике, а затем горячий соус взбивают венчиком.

Теперь можно взяться за приготовление «Оранжа»: обжаренное мясо тунца выкладываем на блюдо вместе с подогретыми апельсиновыми дольками и поливаем горячим соусом (апельсиновый ликер, лимонный сок и мед в равных долях, перец-соль по вкусу). А самым сытным из перечисленных теплых салатов по праву считается «Руан». Ломтики запеченной телятины, маринованные огурцы, сыр рокфор, жареную картофельную стружку и отваренные перепелиные яйца перемешивают, выкладывают на подогретое керамическое блюдо и заправляют горчичным соусом.

Салат «Парижский»

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 г салата эндивия
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 4 помидора
  • 2 ст. л. обжаренных семечек подсолнечника
  • 4 хрустящих белых тоста

Приготовление:

200 г салата эндивия нарезать тонкими полосками. Смешать 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. сока лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сухого орегано и по 0,5 ч. л. соли и черного перца. 4 помидора нарезать тонкими ломтиками. На блюдо выложить эндивий и томаты, в центр блюда положить 4 маленькие головки козьего сыра (по 50 г), полить ингредиенты соусом, посыпать 2 ст. л. обжаренных семечек подсолнечника и украсить салат 4 хрустящими белыми тостами (каждый разрезать по диагонали).

Салат по-марсельски

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г мяса крабов
  • 1 авокадо
  • 1 очищенное яблоко
  • 200 г отварной зеленой фасоли
  • 1 плод помело
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца

Приготовление:

Мелко нарезать 400 г мяса крабов, мякоть 1 авокадо и 1 очищенное яблоко, поместить ингредиенты в салатницу вместе с 200 г отварной зеленой фасоли и перемешать. 1 плод помело очистить и выжать из него сок. Смешать сок помело, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. рубленой петрушки и по 0,5 ч. л. соли и черного перца и заправить смесью салат.

Салат «Ницца» 

Ингредиенты для 4 порций:

  • 6 помидоров
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4 яица
  • 150 г листьев латука
  • 100 г перьев зеленого лука
  • 100 г консервированных анчоусов
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • щепотка соли и перца

Приготовление:

6 помидоров нарезать тонкими ломтиками, а 1 сладкий зеленый перец — полосками. Каждое из 4 яиц, сваренных вкрутую, разрезать на 8 частей. 150 г листьев латука выложить на блюдо, затем добавить томаты, перец, яйца и 100 г перьев зеленого лука, нарезанных колечками. 100 г консервированных анчоусов извлечь из банки, обернуть анчоусами маслины (100 г) и выложить на блюдо. Смешать сок 1 лимона, 6 ст. л. оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и по щепотке соли и перца и заправить смесью салат.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая