Елена Николаева: «Не экономьте на ножах и сковородках»

«Сейчас из-за эпидемии мы все сидим дома, и это, конечно, утомительно, но во всем можно найти...
24 Апреля 2020
Фото: Пресс-служба канала СТС

«Сейчас из-за эпидемии мы все сидим дома, и это, конечно, утомительно, но во всем можно найти плюсы. Например, благодаря самоизоляции впервые за долгое время я спокойно смотрю на канале СТС проект с собственным участием — «Миша портит все». Обычно из-за плотного графика мне не всегда удается увидеть фильмы, в которых снимаюсь. А еще у меня появилась куча времени на готовку. Сейчас осваиваю мультиварку. Пока не поняла все прелести этого устройства. Но то, что в нем можно поставить вариться бульон и заняться своими делами или быстро приготовить плов, уже ясно. Еще два моих любимых кухонных прибора — блендер, в котором каждое утро делаю смузи, и соковыжималка (я приучаю детей пить соки, обычно смешиваю яблочный с морковным). Что касается посуды, то давно поняла — не надо экономить на сковородах: дешевые, как правило, служат всего один сезон. И уж точно не стоит экономить на ножах: они обязательно должны быть качественные. А еще очень люблю красивые бокалы. И они не обязательно должны быть дорогими, например, купила шикарные в Америке за 9 долларов. К слову, в США я попробовала самое мерзкое блюдо в моей жизни. Друзья решили угостить меня в крутом японском ресторане деликатесом — морским ежом, обещая, что это будет безумно вкусно. Я попробовала, и из-за выражения моего лица друзья испугались, что я умираю.

Сейчас идет Пасхальная неделя, и на нашем праздничном столе, конечно, были и куличи, и крашеные яйца. Еще к празднику мы запекаем рыбу или утку. Всегда получается вкусно, весело и, главное, душевно!

У меня есть несколько фирменных блюд. Например, спагетти с мясной заправкой. Шинкую лук, тру морковь, отправляю томиться на сковороде с маслом, а потом добавляю фарш из телятины. Отдельно заливаю томатную пасту кипятком, добавляю мелконарезанный чеснок и специи, размешиваю, выливаю в сковороду и тушу. Мой лайф­хак — в конце надо обязательно добавить немного кетчупа. А помимо обычных сырников, которые готовлю для детей (пропорции такие: пачка творога, четыре столовые ложки муки, одно яйцо и сахар), для себя делаю особые, потому что не ем цельнозерновую муку и сахар: к пачке творога и яйцу добавляю рисовой муки, чуть-чуть кокосовой и немного стевии. Обваливаю сырники в кокосовой стружке и жарю на кокосовом масле. Еще мне отлично удается паста с креветками. Наливаю в вок оливковое масло, кладу сушеный чеснок, базилик и обжариваю креветки (важно их не передержать, чтобы не стали как резиновые), добавляю разрезанные пополам помидоры черри и еще немного томлю. Варю спагетти, перемешиваю с заправкой и добавляю свежий базилик. А когда к детям приходят друзья и нужно быстро приготовить что-то вкусное, делаю мини-пиццу. Беру готовую питу, разрезаю пополам, обмазываю оливковым маслом, сверху кладу томатную пасту, смешанную с кетчупом, и кусочки моцареллы. Посыпаю базиликом и ставлю в духовку. Вообще, мои дети мало что едят с удовольствием, но суп-пюре, который им готовит бабушка, очень любят. Я вроде все делала по ее рецепту, но получалось не совсем то. Проштудировала интернет и смешала несколько рецептов в один. Вот что у меня в итоге вышло: кладу в кастрюлю две небольшие картофелины, кабачок и среднюю морковку, половинку луковицы, стебель сельдерея, два зубчика чеснока, заливаю водой и варю, добавив лаврушку, перец горошком и приправу «Вегета». Когда все сварится, удаляю лавровый лист, перец, сельдерей и смешиваю в блендере до однородной массы. Заправляю 20-процентными сливками, довожу до кипения и добавляю сухарики. Очень вкусно!

Конечно, случаются и гастрономические катастрофы. Однажды очень захотелось блинчиков. Но так как от сахара и цельнозерновой муки я отказалась, заменила их стевией и кокосовой мукой. Получилось просто гадко, да еще все прилипло к блиннице. Теперь всегда смешиваю кокосовую с рисовой или миндальной мукой».

Салат из печеной редиски

Салат из печеной редиски
Салат из печеной редиски
Фото: Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • редис — 300 г
  • картофель крупный — 1 шт.
  • салатный микс — 100 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • орехи кедровые — четверть стакана
  • мята — 5 веточек
  • сыр твердый — 40 г
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соль и перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Салат промыть и обсушить бумажным полотенцем. Мелкий редис разрезать на половинки, крупный — на четвертинки (отложить 2 шт. для украшения блюда). Картофель вымыть и разрезать на средние кусочки. Порезанные овощи выложить в миску, посолить, полить 1 ст. л. масла и перемешать. Застелить противень пергаментом, выложить овощи и поставить в разогретую до 200 ?С духовку на 10 минут, затем вынуть редис, а картофель запекать еще 10 минут. Сыр натереть на терке. Приготовить заправку: смешать оставшееся масло, мед и порубленную мяту, посолить и поперчить. Смешать остывшие кусочки редиса и картофеля, салатные листья, сыр и орешки, выложить на большую тарелку, полить заправкой и украсить кружочками редиса.

Спагетти с соусом болоньезе

Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе
Фото: Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • спагетти — 400 г
  • говядина — 1 кг
  • масло сливочное — 60 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь и стебель сельдерея — по 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • ветчина — 50 г
  • вино сухое красное — 1 стакан
  • орегано — 1 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • помидоры в собственном соку — 800 г
  • пармезан тертый — 3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разделать мясо: 500 г мякоти отложить для соуса, из остального сварить бульон — положить мясо и одну неочищенную луковицу в 1,7 л холодной воды. Дать закипеть, огонь сразу уменьшить до минимального и варить, снимая пену и не давая сильно кипеть, полтора-два часа (мясо должно стать мягким), в конце посолить. Готовый бульон процедить, отлить 2 стакана для соуса, оставшийся бульон и сваренное мясо использовать для приготовления других блюд. Отложенную для соуса мякоть пропустить через мясорубку. Морковь очистить и нарезать кубиками, сельдерей измельчить, луковицу очистить и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс, ветчину порезать кубиками. В толстостенной кастрюле растопить масло, добавить лук и обжарить на среднем огне 3 минуты. Сразу убавить огонь, добавить сельдерей, морковь и чеснок и тушить, помешивая, 5 минут. Добавить фарш, ветчину и орегано, прибавить огонь и тушить еще 5 минут. Слегка убрать огонь, влить вино и тушить соус 5—7 минут, чтобы жидкость выпарилась, влить бульон, добавить томатную пасту и помидоры, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить час, периодически помешивая. Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке до состояния альденте, откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Выложить на спагетти соус, немного перемешать, посыпать тертым пармезаном, чуть перемешать и разложить по тарелкам.

Колдуны с кислой капустой

Колдуны с кислой капустой
Колдуны с кислой капустой
Фото: Legion-media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 2,5 ч. л.
  • кислая капуста — 300 г
  • грибы белые сушеные — 80 г
  • лук — 1—2 шт.
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Грибы замочить на час в холодной воде, а когда станут мягкими, отварить (30 минут) и откинуть на дуршлаг. Смешать яйца, муку, 2 ч. л. соли, добавить 12 ст. л. воды и замесить крутое тесто (как для лапши), тонко раскатать и дать обсохнуть. Капусту, если она нашинкована длинными полосками, разрезать на 2—3 части и потушить 5—7 минут на слабом огне на сковороде с растительным маслом. Грибы порубить и смешать с капустой, добавить 1/2 ч. л. соли и перемешать. Из теста вырезать стаканом кружки, на каждый положить начинку и хорошо защипать. Варить колдуны в подсоленной воде в течение 5—7 минут. Подавать с обжаренным на растительном масле луком.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 23 — 29 сентября для всех знаков зодиака
Темп недели не назовешь высоким, но во всем остальном звезды вам благоприятствуют. Это хороший период для сосредоточенной, терпеливой работы, вам даже не составит особого труда подолгу сохранять концентрацию, чем ваш знак редко может похвастаться. Словом, не форсируйте события, но и не сбавляйте усилий — стабильное продвижение вперед вам гарантировано.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог