Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Что приготовить из свеклы: советы, 4 рецепта и ее полезные свойства

В этом овоще содержится полезный бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков и благотворно влияющий на клетки печени.
Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой Фото: Fotodom.ru

Англичане зачастую называют свеклу самым скандальным овощем. И дело тут вовсе не в ее вкусовых качествах — история этого странного прозвища уходит корнями в далекое прошлое.

В наши дни вряд ли кому-то придет в голову называть свеклу божественным растением или воздвигать ей памятники. А ведь когда-то именно так относились к этому корнеплоду в Древнем Вавилоне — в старинных источниках есть немало упоминаний о «целебном растении с вкусными листьями и мясистым корнем, сладким, как мед».

Европейцы познакомились с этим овощем еще в V веке н. э. — особенно им пришлась по вкусу свекольная ботва, которую добавляли в супы и закуски. А корнеплоды в Европе распробовали только к Х веку н. э. Со свеклой связано немало курьезных историй. К примеру, англичане всегда относились к этому овощу с большой настороженностью — впрочем, причин для этого у них хватало.

По старинной английской традиции именно вареную свеклу преподносили неугодным женихам с целью дать им «от ворот поворот». Говорят, что после этого отвергнутые до конца своих дней к блюдам из свеклы притрагиваться не желали. А в начале ХIХ века свеклу здесь и вовсе стали называть французским «овощем мести». В те времена во Франции Наполеон установил премию в миллион франков тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы — уж очень хотелось великому завоевателю подорвать процветавшую торговлю Англии тростником из ее заморских колоний.

Ведь сахар тогда производили только из тростника, а стоила «белая сладость» очень дорого. В то время во Франции уже было известно об уникальном открытии немецкого ученого Андреаса Маргграфа, который обнаружил в клубнях свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для промышленного производства сахара. Однако столовая свекла, содержавшая недостаточно сахарозы, для этих целей не годилась — необходим был новый сорт.

Наполеону так и не удалось осуществить свои «свекольные» планы — лишь спустя почти двадцать лет после его смерти в Европе был выведен долгожданный сорт, а затем появились и первые заводы по переработке свеклы.

На Руси вкусный заморский овощ стали выращивать в Х веке н. э. и, подобно вавилонянам, по достоинству оценили не только свекольные вершки, но и корешки. Свекле суждено было стать альфой и омегой русской кухни. Особой популярностью пользовалась ботвинья — королева местных холодных супов. Интересно, что название этого низкокалорийного блюда, а заодно и название листьев свеклы происходят ценные качества свеклы.

В этом овоще содержится полезный бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков и благотворно влияющий на клетки печени. Есть в свекле и ценные антоцианы — именно эти красящие вещества способствуют выводу вредных веществ из организма. К слову, антоцианы содержатся и в черной смородине, зверобое и чернике. Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой.

А смешанный с медом, этот сок очень полезен гипертоникам и людям, страдающим расстройством нервной системы. Кроме того, свекольный сок закапывают в нос при сильном насморке. Лечат им и головную боль (для этого ватку, смоченную в соке, закладывают в ухо). Свеклу, сохраняющую свои полезные качества даже при варке, очень ценят диетологи. К тому же калорийность этого овоща совсем невелика — всего 48 ккал в 100 г!

Свекла, фаршированная индейкой и пармезаном

Свекла, фаршированная индейкой и пармезаном Свекла, фаршированная индейкой и пармезаном Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 свеклы
  • 1,5 л подсоленной воды
  • 300 г филе индейки
  • 100 г нашинкованного зеленого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • 50 г тертого пармезана
  • 4 ст. л. тертых белых сухариков
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. 20%-ных сливок
  • 2 ст. л. листиков базилика

Приготовление:

Крупную свеклу (4 шт.) отварить в 1,5 л подсоленной воды до готовности, охладить, очистить от кожуры, ложкой вынуть сердцевину из каждого корнеплода и сохранить ее для приготовления соуса. 300 г филе индейки вымыть и нарезать мелкими ломтиками. 100 г нашинкованного зеленого лука обжарить в 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут, затем смешать лук с кусочками индейки, посолить по вкусу, залить 100 мл 20%-ных сливок и прогреть смесь, помешивая, в течение 10 минут. Готовой массой начинить свеклу и украсить верхушки овощей смесью из 50 г тертого пармезана, 4 ст. л. тертых белых сухариков и 1 ст. л. сливочного масла. Фаршированную свеклу поместить на противень, залить закуску 150 мл теплого овощного бульона (из кубика) и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовить соус, смешав 200 г сметаны, 4 ст. л. 20%-ных сливок и оставшуюся тертую свеклу. Соус довести до кипения на слабом огне, помешивая, и затем взбить его миксером. Готовую свеклу разложить на блюде, полить соусом и украсить 2 ст. л. листиков базилика.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте