Быстрый «Медовик»

Тонкости приготовления и главный секрет популярного торта «Медовик» — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
Инна Фомина
|
29 Июля 2022
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Основа для теста:


6 порций
Мёд
средней густоты
120 г
Сода
1,5 ч. л.
Сливочное масло
150 г

Тесто:


Яйцо куриное
5 шт.
Пшеничная мука
300 г
Сахар
150 г
Соль
1 ч. л.

Крем:

Сметана 20%
800 г
Сахарная пудра
2 ст. л.

1 шаг

Приготовить основу для теста: влить в сотейник мед и поставить на медленный огонь. Когда мед растопится, добавить соду и активно ­перемешать до яркого желто-коричневого цвета.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Добавить к меду с содой 150 г сливочного мас­ла и активно перемешать до однородности.

3 шаг

Приготовить тесто: в миску разбить яйца, добавить сахар и взбить до пышной пены. Во время взбивания добавить соль. Когда появится пенка и масса увеличится в объеме, всыпать муку и перемешать миксером до однородности. Вливать тонкой струйкой медовую массу и одно­временно замешивать венчиками миксера до однородной консистенции.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Тесто визуально разделить на 3 части, перелить каждую часть на отдельный пергаментный лист и распределить тесто по поверхности пергамента в виде квадрата.

5 шаг

Переложить каждый пергамент с тестом на отдельный противень (или по очереди выпекать каждый корж на одном противне). Коржи выпекать в разогретой до 160 °С духовке в течение 10 минут.

6 шаг

Приготовить крем: в сметану всыпать сахарную пудру и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой и отправить в ­холодильник.

7 шаг

У горячих коржей отрезать неровные края и нарезать каждый корж на 4 ровных квадрата одинакового размера, так чтобы всего получилось 12 квадратных коржей. Торт нужно собрать из 11 коржей, а 12-й корж и обрезки оставить на посыпку торта.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Визуально разделить крем на 12 частей. Первый корж положить на доску и обильно смазать кремом, выложить второй корж и смазать кремом. Так собрать все слои и покрыть финальным слоем крема бока и верх торта.

9 шаг

Подсохший 12-й корж и обрезки перебить в куттере и полученной крошкой посыпать торт со всех сторон и сверху.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

10 шаг

Готовый торт отправить в холодильник на ночь, накрыв большой миской (от посторонних запахов).

Фото: предоставлены телеканалом СТС

11 шаг

Торт нарезать на 6 порционных кусков.

Приятного аппетита!

Совет от шефа:

  • «Сода в этом рецепте гасится с помощью растопленного меда».
  • «Сахарная пудра растворяется быстрей, чем просто сахар, и оставляет сметану плотной».
  • «Коржи нужно нарезать на части горячими, пока не крошатся и не ломаются».

Смотрите новый сезон шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:30. 12+

Осень в чашке: пряное настроение для пасмурных дней
Чашка горячего чая, кофе или какао скрасит непогоду за окном и поможет создать уютную атмосферу для чтения книги или просмотра любимого фильма. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов помог нам подготовить подборку напитков, среди которых вы точно найдете свой идеальный осенний вкус.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица