Основа для теста:
Тесто:
Крем:
1 шаг
Приготовить основу для теста: влить в сотейник мед и поставить на медленный огонь. Когда мед растопится, добавить соду и активно перемешать до яркого желто-коричневого цвета.
2 шаг
Добавить к меду с содой 150 г сливочного масла и активно перемешать до однородности.
3 шаг
Приготовить тесто: в миску разбить яйца, добавить сахар и взбить до пышной пены. Во время взбивания добавить соль. Когда появится пенка и масса увеличится в объеме, всыпать муку и перемешать миксером до однородности. Вливать тонкой струйкой медовую массу и одновременно замешивать венчиками миксера до однородной консистенции.
4 шаг
Тесто визуально разделить на 3 части, перелить каждую часть на отдельный пергаментный лист и распределить тесто по поверхности пергамента в виде квадрата.
5 шаг
Переложить каждый пергамент с тестом на отдельный противень (или по очереди выпекать каждый корж на одном противне). Коржи выпекать в разогретой до 160 °С духовке в течение 10 минут.
6 шаг
Приготовить крем: в сметану всыпать сахарную пудру и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
7 шаг
У горячих коржей отрезать неровные края и нарезать каждый корж на 4 ровных квадрата одинакового размера, так чтобы всего получилось 12 квадратных коржей. Торт нужно собрать из 11 коржей, а 12-й корж и обрезки оставить на посыпку торта.
8 шаг
Визуально разделить крем на 12 частей. Первый корж положить на доску и обильно смазать кремом, выложить второй корж и смазать кремом. Так собрать все слои и покрыть финальным слоем крема бока и верх торта.
9 шаг
Подсохший 12-й корж и обрезки перебить в куттере и полученной крошкой посыпать торт со всех сторон и сверху.
10 шаг
Готовый торт отправить в холодильник на ночь, накрыв большой миской (от посторонних запахов).
11 шаг
Торт нарезать на 6 порционных кусков.
Совет от шефа:
- «Сода в этом рецепте гасится с помощью растопленного меда».
- «Сахарная пудра растворяется быстрей, чем просто сахар, и оставляет сметану плотной».
- «Коржи нужно нарезать на части горячими, пока не крошатся и не ломаются».
Смотрите новый сезон шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:30. 12+