Борщ сибирский: пошаговый рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко

Рецепт и главный секрет приготовления знаменитого борща по-сибирски.
Дмитрий Туницын
|
16 Января 2023
Борщ сибирский: пошаговый рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ

«Запомните, соль добавляем сразу же. Она вытягивает из мяса лучшие соки, которые обогащают бульон. Это очень важно», — говорит шеф-повар Василий Емельяненко.

6 порций
120 мин

Ингредиенты

Говяжья голяшка
700 г
Картофель
250 г
Морковь
150 г
Свекла
200 г
Капуста
200 г
Помидоры
1 шт.
Лук репчатый
100 г
Свиной шпик (сало)
для подачи
Масло
(топленое)
1,5 ст. л.
Лавровый лист
3 шт.
Уксус яблочный
1,5 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Лук зелёный
1 пучок
Укроп
1 пучок
Приготовление

1 шаг

В холодную воду (примерно три литра) опускаем куски мяса, ставим кастрюлю с мясом на плиту. Добавляем кусочек лука, кусочек моркови и лавровый лист.

2 шаг

Когда вода закипит, сразу снимаем пену, чтобы она не расщеплялась и не превращалась в муть. Ее снимаем ложкой, а не шумовкой. (пена, которая варится в процессе приготовления бульона, дает ему плохой вкус).

3 шаг

Убавляем огонь, немного перчим. Крышкой не накрываем. Периодически убираем появившуюся пену.

4 шаг

Свеклу и морковь натираем на крупной терке, а картофель нарезаем мелкими кубиками, чтобы картошка быстрее сварилась. Когда овощи мелко нарезаны, они максимально отдают свой вкус.

5 шаг

Молодую капусту (объем каждый выбирает сам) шинкуем мелкими кубиками, так ее будет намного удобнее есть.

6 шаг

На сковороде обжариваем лук с морковью на топленом масле. Солим и перчим, чтобы при обжарке все вкусы раскрывались. Морковь имеет сладкий аромат, а топленое масло свой, карамельный запах. Масло подчеркивает вкус моркови, он ярче раскрывается, и борщ получается на порядок вкуснее. Важно следить, чтобы морковь и лук не зарумянились.

Василий Емельяненко. фото
Василий Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ

7 шаг

Добавляем мелко порубленный зубчик чеснока в сковороду. Как только морковь и лук слегка размякли, добавляем тертую свеклу. Перемешиваем. Не даем свекле сильно обжариться, из-за этого потеряется цвет. Добавляем еще половину столовой ложки топленого масла. Чтобы стабилизировать цвет у свеклы, добавляем полторы столовые ложки яблочного или обычного уксуса. Уксус должен немного выпариться. Кидаем в сковороду лавровый лист и наливаем два половника бульона. Убираем огонь на минимум, даем овощам немного потушиться.

8 шаг

На сковороду в горячую свеклу добавляем еще один мелко порубленный зубчик чеснока.

9 шаг

На крупной терке натираем один помидор и отправляем в сковороду. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.

10 шаг

Из бульона убираем лук, морковь и лавровый лист, достаем мясо, нарезаем его кусочками и отправляем сразу обратно в бульон.

11 шаг

Отправляем картофель и капусту в кастрюлю.

12 шаг

Как только сварились капуста и картошка, отправляем в борщ зажарку со сковороды. Варим вместе 5–6 мин, чтобы не потерять цвет.

13 шаг

Мелко рубим укроп и зеленый лук, зелени не жалейте. Один небольшой зубчик чеснока солим и ножом раздавливаем в пасту. Самый главный ингредиент — небольшой кусочек копченого сала. Нарезаем очень мелкими кубиками. Зелень, чеснок и кубики сала крошим ножом, превращая все в чесночно-зелено-копченую массу. Зелень выделяет сок, он смешивается с ароматами сала и чеснока.

14 шаг

Готовый борщ пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Наливаем в тарелку, а сверху — заправка из зелени, сала и чеснока.

Приятного аппетита!
Хочу похудеть, но, потеряв вес, набираю еще больше
Как это исправить?



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая