Борщ сибирский: пошаговый рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко

Рецепт и главный секрет приготовления знаменитого борща по-сибирски.
Дмитрий Туницын
|
16 Января 2023
Борщ сибирский: пошаговый рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ

«Запомните, соль добавляем сразу же. Она вытягивает из мяса лучшие соки, которые обогащают бульон. Это очень важно», — говорит шеф-повар Василий Емельяненко.

6 порций
120 мин

Ингредиенты

Говяжья голяшка
700 г
Картофель
250 г
Морковь
150 г
Свекла
200 г
Капуста
200 г
Помидоры
1 шт.
Лук репчатый
100 г
Свиной шпик (сало)
для подачи
Масло
(топленое)
1,5 ст. л.
Лавровый лист
3 шт.
Уксус яблочный
1,5 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Лук зелёный
1 пучок
Укроп
1 пучок
Приготовление

1 шаг

В холодную воду (примерно три литра) опускаем куски мяса, ставим кастрюлю с мясом на плиту. Добавляем кусочек лука, кусочек моркови и лавровый лист.

2 шаг

Когда вода закипит, сразу снимаем пену, чтобы она не расщеплялась и не превращалась в муть. Ее снимаем ложкой, а не шумовкой. (пена, которая варится в процессе приготовления бульона, дает ему плохой вкус).

3 шаг

Убавляем огонь, немного перчим. Крышкой не накрываем. Периодически убираем появившуюся пену.

4 шаг

Свеклу и морковь натираем на крупной терке, а картофель нарезаем мелкими кубиками, чтобы картошка быстрее сварилась. Когда овощи мелко нарезаны, они максимально отдают свой вкус.

5 шаг

Молодую капусту (объем каждый выбирает сам) шинкуем мелкими кубиками, так ее будет намного удобнее есть.

6 шаг

На сковороде обжариваем лук с морковью на топленом масле. Солим и перчим, чтобы при обжарке все вкусы раскрывались. Морковь имеет сладкий аромат, а топленое масло свой, карамельный запах. Масло подчеркивает вкус моркови, он ярче раскрывается, и борщ получается на порядок вкуснее. Важно следить, чтобы морковь и лук не зарумянились.

Василий Емельяненко. фото
Василий Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ

7 шаг

Добавляем мелко порубленный зубчик чеснока в сковороду. Как только морковь и лук слегка размякли, добавляем тертую свеклу. Перемешиваем. Не даем свекле сильно обжариться, из-за этого потеряется цвет. Добавляем еще половину столовой ложки топленого масла. Чтобы стабилизировать цвет у свеклы, добавляем полторы столовые ложки яблочного или обычного уксуса. Уксус должен немного выпариться. Кидаем в сковороду лавровый лист и наливаем два половника бульона. Убираем огонь на минимум, даем овощам немного потушиться.

8 шаг

На сковороду в горячую свеклу добавляем еще один мелко порубленный зубчик чеснока.

9 шаг

На крупной терке натираем один помидор и отправляем в сковороду. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.

10 шаг

Из бульона убираем лук, морковь и лавровый лист, достаем мясо, нарезаем его кусочками и отправляем сразу обратно в бульон.

11 шаг

Отправляем картофель и капусту в кастрюлю.

12 шаг

Как только сварились капуста и картошка, отправляем в борщ зажарку со сковороды. Варим вместе 5–6 мин, чтобы не потерять цвет.

13 шаг

Мелко рубим укроп и зеленый лук, зелени не жалейте. Один небольшой зубчик чеснока солим и ножом раздавливаем в пасту. Самый главный ингредиент — небольшой кусочек копченого сала. Нарезаем очень мелкими кубиками. Зелень, чеснок и кубики сала крошим ножом, превращая все в чесночно-зелено-копченую массу. Зелень выделяет сок, он смешивается с ароматами сала и чеснока.

14 шаг

Готовый борщ пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Наливаем в тарелку, а сверху — заправка из зелени, сала и чеснока.

Приятного аппетита!
Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая