Батат на замену картошке: о пользе и вреде корнеплода

Рассказываем, чем полезен овощ и что интересного из него можно приготовить.
Анастасия Силкина
|
12 Января 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Батат часто называют сладким картофелем за внешнее сходство. Этот корнеплод не только вкусный, он — настоящая находка для гурманов и тех, кто беспокоится о высокой калорийности и большом содержании крахмала в продукте. Не удивительно, что популярность овоща растет с каждым годом.

Чем полезен батат

Далеко не все употребляют батат в пищу, а ведь он богат полезными веществами. Овощ содержит витамины A, C, B6, в его составе есть калий, магний, железо. Бета-каротин в корнеплоде поддерживает хорошее зрение и здоровье кожи, снижает риск развития хронических заболеваний, а также замедляет старение. Клетчатка нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение. А низкий уровень сахара, несмотря на сладкий вкус овоща, делает батат отличным выбором для людей с диабетом. К тому же благодаря высокому содержанию углеводов корнеплод помогает сохранять энергию на протяжении всего дня, что особенно актуально сейчас, когда выход из длинных зимних праздников на работу дается особенно тяжело.

Фото: 123RF/legion-media.ru

О вреде корнеплода

Несмотря на все свои положительные свойства, батат способен и нанести вред организму. Так при употреблении овоща не исключено возникновение аллергии. Симптомы варьируются от легкого зуда и покраснения кожи до отека и даже анафилактического шока. Поэтому тем, кто замечал острую реакцию иммунной системы на корнеплоды, стоит быть с ними особенно осторожными.

Хотя батат считается более полезным по сравнению с картофелем, он все же содержит значительное количество углеводов. К тому у людей с чувствительным организмом овощ способен вызвать дискомфорт в желудке, газообразование и диарею из-за высокого содержания клетчатки.

Как и другие продукты, батат стоит включать в рацион в разумных количествах. Главное — не забывать прислушиваться к своему организму и в случае любых сомнений консультироваться со специалистом, который подскажет, как правильно организовать вкусное и здоровое меню на день.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Что приготовить из батата

Батат — это не только полезный продукт, но и универсальный ингредиент для множества блюд. Сладкий вкус и питательные свойства делают его отличным выбором для разнообразного повседневного рациона. Предлагаем рассмотреть несколько простых и очень вкусных рецептов с использованием батата, которые наверняка понравится тем, кто не боится пробовать что-то новенькое.

Салат с бататом, киноа и авокадо

Фото: 123RF/legion-media.ru

Яркое блюдо с насыщенным вкусом. Сочетает в себе полезные компоненты, получается сытным и к тому же его не стыдно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Батат — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Микс салатов — 200 г
  • Киноа — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Отварите киноа, запеките батат до готовности, после чего остудите овощ. Затем очистите авокадо и вместе с корнеплодом нарежьте маленькими кубиками. Разложите по тарелке салатные листья, сверху добавьте киноа, батат и авокадо. В отдельной миске смешайте лимонный сок и оливковое масло, после чего полейте соусом готовое блюдо.

Суп-пюре из батата

Фото: 123RF/legion-media.ru

В холодную погоду нет ничего лучше тарелки ароматного горячего супа. К тому же такое просто в приготовление блюдо может отлично вписаться в ваше ежедневное меню. 

  • Батат — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бульон овощной — 1 л
  • Соль, перец — по вкусу

Начните с лука, нарежьте мелко и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок. Затем нашинкуйте кубиками батат, после чего его и готовые овощи добавьте к уже готовому бульону. Полученную смесь варите примерно 20 минут, пока корнеплод не станет мягким. Затем измельчите суп блендером до однородной консистенции, приправьте по вкусу и подавайте к столу.

Запеченный батат с пряностями

Фото: 123RF/legion-media.ru

Легкий перекус, способный порадовать как взрослых, так и детей. Блюдо отлично сочетается с рыбой и мясом, для полноты вкуса рекомендуем подавать с чесночным соусом. 

Ингредиенты:

  • Батат — 2-3 шт. 
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — по вкусу

Для начала разогрейте духовку до 200°C, очистите батат и нарежьте его кубиками. Затем в миске смешайте оливковое масло с солью, перцем и паприкой и хорошенько натрите приправами корнеплод. Осталось выложить овощ на противень и запекать полчаса до золотистой корочки.

Батат фри

Фото: 123RF/legion-media.ru

Отличная закуска на замену надоевших чипсов и попкорна под любимый фильм или сериал.

Ингредиенты:

  • Батат — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы (по желанию): паприка, чеснок

Разогрейте духовку до 220°C. Очистите батат и нарежьте его тонкими слайсами. Смешайте его с оливковым маслом и приправами, после чего выложите на противень и, как и в предыдущем рецепте, запекайте 30 минут.

Осень в чашке: пряное настроение для пасмурных дней
Чашка горячего чая, кофе или какао скрасит непогоду за окном и поможет создать уютную атмосферу для чтения книги или просмотра любимого фильма. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов помог нам подготовить подборку напитков, среди которых вы точно найдете свой идеальный осенний вкус.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица