Баклажаны с йогуртовым соусом

Тонкости приготовления и главный секрет горячей закуски «баклажаны с йогуртовым соусом» — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» с Сергеем Малоземовым.
Инна Фомина
|
07 Октября 2022
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Баклажаны для этого и других блюд следует выбирать по следующим параметрам: плоды не должны иметь пятен или мягких мест, а также быть слишком морщинистыми. У баклажана обязательно должна сохраниться плодоножка, причем она должна быть не засохшей, а свежей, зеленого цвета. Спелость плода определяется рядом с ­плодоножкой: если после нажатия в этом месте пальцем «ямка» быстро восстанавливается, то овощ хороший. Учтите, что баклажаны очень быстро портятся. Если их все-таки приходится хранить, лучше делать это не в холодильнике — там они быстро испортятся. Эти овощи лучше хранить в полиэтиленовом пакете при прохладной температуре.

4 порции

Ингредиенты

Баклажан
4 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.
Тимьян
8 веточек
Йогурт
250 мл
Чеснок
4 зубчика
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Паприка
по вкусу
Зерна граната
большая
1 горсть
Сушеные травы
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Баклажаны вымыть, вытереть насухо, затем разрезать вдоль пополам. На каждой половинке сделать ножом косые надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтобы в итоге получилась «решетка».

2 шаг

Противень застелить пекарской бумагой, ­выложить на нее баклажаны разрезанной стороной вверх.

3 шаг

Каждый кусок баклажана посолить, поперчить, слегка сбрызнуть оливковым маслом и украсить веточкой тимьяна.

4 шаг

Выпекать овощи в духовке в течение 15 минут при температуре 200°С.

5 шаг

Зубчики чеснока пропустить через пресс. В небольшую миску выложить йогурт, добавить чеснок, вылить оставшееся оливковое масло, посолить и поперчить, добавить немного паприки и хорошо перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

6 шаг

Готовые горячие баклажаны выложить на большое блюдо, аккуратно каждый полить соусом, посыпать любимыми сушеными травами, паприкой и зернами граната.

Приятного аппетита!

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Для этого блюда следует брать баклажаны одного, среднего, размера».
  • «Используйте только натуральный, несладкий йогурт без фруктовых или иных добавок».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая