Баклажанно-картофельный гратен «Тот еще кадр»: пошаговый рецепт

Авторский рецепт приготовления изысканного гратена из картофеля и баклажанов в домашних условиях.
Баклажанно-картофельный гратен «Тот еще кадр»: пошаговый рецепт. фото
Баклажанно-картофельный гратен «Тот еще кадр»: пошаговый рецепт
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

«В большинстве популярных запеканок ингредиенты укладываются горизонтальными слоями, и разглядеть, что же там внутри, можно либо в разрезе, либо основательно разворошив порцию. А вот в нашем рецепте ингредиенты ставятся «на ребро» по принципу тиана, что несомненно добавляет очков внешнему виду», — говорят кулинарные эксперты Любовь и Максим Куштуевы.

1 порция
60 мин (20 мин подготовка + 40 мин выпекание)

Приготовление:

1. Баклажан разрезаем вдоль пополам, а затем – на продольные пластины толщиной 5–7 мм.

2. Укладываем ломтики на противень, покрытый пекарской бумагой, и при помощи кисточки смазываем каждый тонким слоем оливкового масла. Чуть-чуть солим и ставим в середину разогретой до 200 ?С духовки на 10 минут.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

3. Тем временем чистим картошку и нарезаем её максимально тонкими ломтиками (1–2 мм).

4. В небольшой плошке приготовим соус: смешиваем сливки, молоко, крахмал, рубленый укроп и нарезанный мелкими кубиками сыр. Немного солим и перчим.

5. Противень с баклажанами вынимаем из духовки, берем форму для запекания, слегка смазываем её оливковым маслом и укладываем в неё ломтики баклажана и картофеля вертикально (по толщине, естественно), чередуя слои.

6. Заливаем приготовленным соусом и возвращаем в середину духовки на ту же температуру на 40 минут.

7. Румяный гратен достаём из духовки, слегка остужаем и подаём к столу в тёплом виде.

Приятного аппетита!

На заметку

У кого-то наверняка возникнет вопрос: зачем предварительно запекать баклажаны, если можно всё сразу сложить в форму, залить соусом и поставить в духовку? Дело в том, что тогда губчатая мякоть баклажана впитает в себя слишком много соуса, не оставив нужного количества жидкости картофелю, отчего он рискует остаться суховатым. Эта проблема как раз и решается предварительным подсушиванием баклажанов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог