
Вкус и аромат мандаринов создает прямую ассоциацию с Новым годом. Сегодня в продаже представлено множество сортов и видов из разных стран мира. Как выбрать самые спелые и, конечно, самые вкусные плоды? Спросили у эксперта.

«Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Польза от этих красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья».
Чем еще хороши мандарины?
В первую очередь тем, что фрукт не накапливает нитраты, отметила эксперт. Органическая лимонная кислота, входящая в состав, нейтрализует вредные вещества. Мякоть в основном состоит из воды, также имеется сахар, клетчатка, минеральные соли. В мандаринах, как и в других цитрусовых, содержится большое количество аскорбинки. А еще фрукты богаты витаминами группы B, P и даже D. Сок содержит кальций, магний и калий. При этом, что важно, полезные свойства мандаринов полностью сохраняются при транспортировке.
«Кроме всего прочего, мандарины — отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру»,
— отметила Раева.

Как выбирать?
Специалист советует выбирать, в первую очередь, красивые плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Есть четыре признака, на которые следует обратить особое внимание:
- приятный аромат,
- упругость,
- легко отделяемая кожура,
- равномерная окраска.
Конечно, не стоит брать плоды, если они слишком мягкие или твердые, есть признаки гнили или плесени, вмятины или повреждения. Еще один момент связан с весом.
«Сухой мандарин выдает вес. Он обычно легче аналогичного по размеру, а значит и сока, и мякоти в нем будет меньше»,
— подчеркнула эксперт.
Часто фрукты продаются с зелеными листьями. Пусть они не вводят вас в заблуждение, — листья не являются показателем свежести. Оценить вкус поможет цвет плода: чем светлее, тем кислее. Подмороженные мандарины выдает почти прозрачная кожура и неравномерная окраска.

Где покупать?
По мнению Надежды Раевой, покупать мандарины лучше всего на развес. Так можно осмотреть каждый плод и выбрать лучшие. В упаковке могут попасться подгнившие экземпляры, — такие испортят даже «здоровых» соседей. Эксперт призывает приобретать продукт только в официальных торговых точках, где имеются все соответствующие документы и есть условия для хранения. Иначе велик риск сильно разочароваться в праздник.
Как хранить?
Спелые мандарины долго не лежат. И если вы приобрели несколько килограмм заранее, эксперт советует соблюсти несколько правил:
- храните фрукты в холодильнике при температуре не больше 6 градусов;
- натрите кожицу растительным маслом;
- держите плоды в сетке, но только не в полиэтиленовом пакете;
- не обрывайте листики, они помогают сохранить плоды свежими.

Прежде, чем есть
Фрукты перед едой следует тщательно помыть теплой водой с мылом. Импортные цитрусовые перед транспортировкой обрабатывают специальным составом с сернистыми соединениями. Бумагу, в которую заворачивают фрукты, пропитывают веществом, препятствующим появлению гнили и плесени, а тару — антисептиком. Поэтому цедру лучше не использовать в дальнейшем, а просто выбросить.