
«Какое новогоднее застолье могло обойтись без холодца! Сырье для него — говяжьи хвосты, свиные, телячьи и говяжьи рульки и ножки — закупалось загодя и бережно хранилось в морозильнике», — говорит фудблогер Алена Спирина.
Ингредиенты
1 шаг
Ножку промойте проточной холодной водой. Разрубите на части.

2 шаг
Мякоть говядины и ножку залейте 2 л холодной воды и варите на слабом огне, не закрывая крышкой, 3 часа. Добавьте нарезанные овощи и варите, пока мясо не начнет отставать от костей. В конце варки мясо посолите и добавьте лавровый лист и перец.
3 шаг
Бульон процедите. Всю мякоть отделите от костей и нарежьте кубиками. Залейте ее бульоном, заправьте его растертым с солью чесноком и доведите до кипения. Разлейте в формы и охладите.
4 шаг
Перед подачей с поверхности холодца снимите жир. Выложите холодец на блюдо, оформите зеленью. Отдельно можно подать горчицу или соус хрен.