Арбузы, дыни, персики: как выбирать на рынке и в магазине

Есть несколько хитростей, которые следует знать, чтобы сделать посещение рынка успешным. Вот некоторые из наших советов о том, как выбрать самые свежие фрукты.
Юлия Хазанова
|
11 Июля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Убедиться, что вы съедаете ежедневную норму свежих фруктов – не единственная проблема. Поиск самых лучших, спелых и вкусных – не так интуитивен, как может казаться. Это задача, которая требует, чтобы все ваши пять органов чувств расшифровали качество продуктов вашего супермаркета.

Независимо от того, какой фрукт вы покупаете, начните с этих правил:

  • Красиво – не значит вкусно. Обычные продукты низкого качества выращиваются таким образом, чтобы они выглядели восковыми, блестящими и идеально симметричными, в то время как лучшие фрукты и овощи часто имеют неправильную форму, с небольшими визуальными дефектами снаружи, но целым миром вкуса внутри.
  • Используйте свои руки. Вы можете узнать намного больше о фрукте, просто потрогав его. Тяжелые и крепкие плоды с натянутой кожицей и кожурой – явно свежие. Вот только нажимать на все фрукты сразу – невежливо. Поэтому при этом подходе следует соблюдать такт и солидарность с другими покупателями.
  • Учитывайте сезонность. В золотой век супермаркетов арбузы и клубника находятся на расстоянии вытянутой руки, даже когда наша земля покрыта снегом. Конечно, иногда вам просто очень хочется дыни в январе, но есть три веских причины делать покупки в сезон: это дешевле, вкуснее и полезнее.
  • У фруктов с более тонкой кожицей все дело в запахе. Они будут вкуснее, если приятно пахнут. Фрукты, которые стоит выбирать именно по запаху, – это дыни, нектарины, груши, абрикосы, ананасы, манго и ягоды.
  • Цвет является индикатором спелости для большого количества фруктов. Но и здесь есть два основных правила. Первое: чем темнее цвет, тем спелее плод. Второе: во фруктах, которые не должны быть зелеными, чем меньше зелени, тем более зрелый плод.

На что обратить внимание при выборе фруктов:

Яблоки, груши

Осмотрите поверхность и избегайте тех фруктов, на которых видны вмятины, так как эти типы повреждений приводят к быстрому гниению. Выбирайте груши и яблоки твердые на ощупь, естественно блестящие и тяжелые для своего размера. Цвет, размер, форма и общий вид могут различаться в соответствии с сортом.

Абрикосы 

Спелые абрикосы – оранжево-золотые с оттенками красноты. Они должны иметь гладкую кожуру без морщин и быть твердыми на ощупь. С порезами или вмятинами, бледно-желтые или зеленовато-желтые, со сморщенной кожурой или мягкой, кашеобразной текстурой – это как раз те фрукты, что брать не надо, поскольку они не порадуют вас сладким медовым вкусом.

Бананы

Идеальные бананы – равномерно желтые с коричневыми крапинками. Слишком много коричневого цвета на кожуре указывает на то, что фрукт перезрел. Зеленые бананы можно купить, если вы не планируете есть их сразу – они дозреют дома в течение нескольких дней.

Арбузы

Цвет арбуза указывает на спелость плода. Вы должны выбрать тот, у которого есть сильный, последовательный образец полосы. Зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные – кремовыми, светло-желтыми.

Одним из важнейших показателей качества арбуза является полевая пятнистость. Осмотрите свой арбуз и найдите на поверхности большое обесцвеченное пятно, также известное как полевое пятно. Эта отметка показывает, где арбуз сидел на земле во время созревания. Ее цвет должен быть кремово-желтым или почти оранжевым, что указывает на насыщенный аромат и вкус. Если этот участок белый или светло-желтый, лучше выбрать другой арбуз. Белые пятна на кожуре говорят о том, что арбузу не хватает аромата.

Чтобы выбрать арбуз, который успел созреть, также необходимо осмотреть его стебель, который должен быть сухим и желто-коричневым. Зеленый стебель может означать, что арбуз еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладости. 

Всем известно, что постукивание по арбузу может помочь вам выбрать лучший. Сначала слегка постучите по нему и прислушайтесь: если звук звучит глубоко и глухо, в фрукте больше воды и, вероятно, он более спелый. Напротив, если ваш стук звучит пронзительнее и плотнее, это может означать, что кожура слишком толстая и ваш фрукт не полностью созрел до своего оптимального состояния. 

Сухие пятна и прожилки, похожие на паутинки, являются отличными показателями очень сладкого арбуза. Эти пятна указывают, где просачивается сахар. Ищите арбуз более круглой формы – они слаще, чем овальные.

Дыни

Должны ощущаться немного тяжелее, чем кажутся, – это свидетельствует об их сочности. Не пугайтесь, если на небольшом участке кожуры есть шрамы – это просто означает, что это было место отдыха плода, когда он был на лозе. Выбирайте плоды симметричные, ароматные. Дыня должна иметь матовую кожуру. Блестящая снаружи – показатель недозревшей дыни. Фрукт должен издавать глухой звук при ударе. Ищите плотную, симметричную дыню без крупных порезов и впалых участков.

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны и апельсины)

Как и дыни, они должны быть тяжелее, чем кажутся. Кожура должна быть ровного окраса и без каких-либо избыточных полос желтого или белого цвета.

Ананасы

Целые ананасы должны быть тяжелыми для своего размера и иметь хрустящие зеленые листья. Ананасы обладают одним из самых сильных ароматов среди всех фруктов – переверните их и понюхайте дно. Ананас спеет снизу, поэтому в нижней части он может быть слаще, чем в верхней. Приобретайте целостный плод, без внешних дефектов.

Чем желтее ананас, тем он спелее. Фрукт чувствителен к перепадам температур, хранить его стоит при комнатной температуре, а уже разрезанный плод поместите в холодильник.

Манго

Спелые манго должны быть мягкими на ощупь и ароматными ближе к концу плодоножки. Избегайте тех плодов, у которых виден сок на кожице.

Персики

Выбирайте яркие, твердые, но слегка мягкие на ощупь персики. Избегайте перезрелых, помятых или морщинистых фруктов. Аромат также подскажет, что персики спелые и вкусные, – он должен быть сладковатым, но не приторным.

Сливы

Выбирайте блестящие и упругие, но не слишком твердые сливы. Белый или серый блеск на кожице является естественным.Ушибленные или мягкие фрукты лучше не брать.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая