Как правильно заморозить фрукты и овощи на зиму в домашних условиях

Советы по заморозке фруктов, овощей и ягод в морозильнике для сохранения в них максимального количества витаминов и полезных веществ.
Надежда Абрамова
|
24 Января 2022
Заморозка на зиму в домашних условиях
Фото: 123RF/legion-media.ru

Заморозка овощей, фруктов, ягод и даже зелени — быстрый и удобный способ сохранить в них витамины и обеспечить себя ими на зиму. Разберемся, как сделать заготовки в морозильнике в домашних условиях — по всем правилам.

Заморозка на зиму помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Конечно, полки супермаркетов изобилуют разными вариантами замороженных овощей и фруктов, но выращенные на даче помидоры, перец, укроп, клубника и вишня намного лучше и вкуснее покупных.

Как правило, обильный урожай требует немедленной переработки — на маринование и соление банально не хватает времени. Подступает новая волна поспевших овощей, поэтому заложить в морозильный ларь домашние полуфабрикаты выглядит спасительным решением, которое к тому же не занимает много времени.

Сделать свежие заморозки на зиму можно практически из всего, что растет на даче и дает урожай: подойдет любая зелень, ягоды, фрукты и овощи. Главное — определиться, что пользуется большим спросом в вашей семье, как долго эти продукты смогут храниться и сколько места вы можете выделить под домашние заморозки.

Если у вас нет собственно выращенных плодов, покупайте для заморозки сезонные продукты, цены на которые ниже, чем готовая заморозка. Например, заморозка клюквы на зиму — отличный вариант: в сезон она гораздо дешевле, чем замороженные пакетики, к тому же очень полезна.

Для получения высококачественных заморозок требуется выполнять их по правилам. Правильные процессы позволят сохранить цвет и свежесть овощей, их будет легко и просто готовить. Подготовленные заготовки закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка»: -25 градусов Цельсия.

После замораживания, примерно через час, температуру повышают до -23 градусов. Также нужно не забывать и про правила товарного соседства. Замороженные овощи лучше не хранить в одном отделении с мясом, рыбой, а вот рядом с грибами или ягодами ничего плохого не случится.

Перед закладкой заморозок в морозилку на хранение их нужно тщательно вымыть и высушить все ящики и полки. Можно написать вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это поможет при быстрой ревизии содержимого морозильной камеры.

Заморозка на зиму в домашних условиях укладывается плотно, лучше упаковывать овощи порционно: из больших пакетов их сложно доставать частями, а повторная заморозка размороженных заготовок недопустима.

Стоит также учесть, что при хранении овощей в морозильнике они сохраняют полезные свойства в течение года. Перед закладкой их следует тщательно вымыть в горячей воде и просушить: лишняя влага превращается в лед и снижает качество заморозок. Плотную кожицу следует очистить, семечки из середины удалить, плодоножки срезать.

Бланширование поможет сохранить качество продуктов. Замораживать овощи можно целыми или нарезанными на кусочки — в зависимости от места в морозилке. В качестве посуды следует использовать пластик со специальной меткой, а вот стеклянные или фарфоровые блюда не подойдут.

Предполагается, заморозки полностью готовы к приготовлению, из них можно сразу приготовить гарнир или закуску, поэтому не забывайте вымыть и просушить закладываемые в морозильник овощи.

Заморозка на зиму в домашних условиях
Фото: 123RF/legion-media.ru

Томаты. С плодов надо очистить кожицу, крупные разрезать на кусочки, удалить семена вместе с перегородками. Оставшиеся плотные части сложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильник. Заморозка томатов черри производится целиком — помидоры надо перебрать, вымыть и поместить в полиэтиленовый пакет.

Болгарский перец морозят для последующего фарширования или добавки в рагу, салаты, гарниры, супы. У плодов удаляют плодоножки и вычищают семена. Плоды можно вставить друг в друга для экономии места и поместить в полиэтиленовые пакеты. Либо можно нарезать их кубиками или полосками.

Кабачки, патиссоны, тыква также подлежат заморозке. Сначала их следует очистить и удалить семена. Овощи можно нарезать кубиками или шайбами, но с вычищенной серединкой. Далее разложить порционно в пакеты и заморозить.

Заморозка на зиму для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в небольших пакетах. Храним не более месяца.

Фаршированные перцы. Перец чистим, моем, набиваем мясным фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь разморозить и потушить почти готовое блюдо.

Блины и вареники. Готовим блинчики, остужаем и заворачиваем в них начинку из фруктов и ягод — хорошо подойдут клубника, вишня, смородина, ежевика, черника. Затем складываем в пакеты для заморозки.

Паприкаш — рецепт родом с Балкан. Этот овощной микс состоит из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Пропорции берите произвольные. Кабачки и сладкий перец нужно просто почистить и нарезать.

 Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семена. Овощи смешать в большой миске и разложить по порционным пакетам. Можно поместить в морозильник.

Согласитесь, что зимой очень приятно достать из холодильника летние заготовки. И поблагодарить себя, что еще летом позаботились о вкусных овощах, напоминающих о солнце и тепле. Просто достаньте, разморозьте и приготовьте!

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Настасья Самбурская
актриса, телеведущая
Глеб Пекли
стоматолог-ортопед
Дмитрий Тарасов
футболист