«Яочень люблю готовить и всегда делюсь с подругами кулинарными секретами. И никогда не стесняюсь перенимать что-то новое. Например, на память о сериале «Деффчонки» у меня остались рецепты трех очень вкусных салатов, которыми со мной поделились мои партнерши. Первый мой совет — купите кухонные весы! Прожив на свете 34 года, я и не подозревала, какая это полезная вещь, как она облегчает жизнь! Я не так давно начала активно готовить и особенно увлеклась десертами. И вот однажды пригласила подругу — на тортик. Когда она увидела, как я стаканами отмеряю муку, сахар и прочие ингредиенты, пристыдила меня: «Ты готовишь десерты, где так важна рецептура, и у тебя нет весов? Мерить стаканами — это все равно что на глаз…» Купила весы и поняла, что это самый полезный кухонный гаджет!
Очень много кулинарных хитростей мне раскрыла мама. Например, как и она, я часто пользуюсь топленым маслом, а не сливочным. На нем не только прекрасно жарить и тушить, его хорошо добавлять в каши. А еще им можно заменять сливочное во многих рецептах: в пирожках, пончиках, кексах, печенье. Вкус у такой выпечки получается лучше, аромат ярче выражен, а само тесто становится чуть более насыщенного желтоватого цвета. А когда мама (а теперь и я) делает наш фирменный торт с заварным кремом, то, промазав коржи и собрав их в стопку, сразу ставит ее в морозильник на час, а потом достает и дает согреться при комнатной температуре. Такой перепад температур помогает коржам получше пропитаться кремом.
Со своей стороны я делюсь с мамой рецептами, привезенными из-за границы. В Барселоне, на знаменитом рынке Бокерия, я увидела, как прямо за прилавком там перетирают помидоры, добавляют оливковое масло, тертый чеснок, соль и эту смесь накладывают на подсушенные кусочки хлеба. Получается невероятно вкусно! Вернувшись в Москву, сразу начала делать эту простейшую брускетту. И маму научила. Мы даже рецепт усовершенствовали — добавляем кусочки авокадо».
Яблочный торт со сгущенкой
(6 порций)
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- масло сливочное — 150 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 75 г
- соль и сахарная пудра — по щепотке
- яблоки — 4 шт.
- ваниль — 1/2 стручка
- сгущенка вареная — 1 банка
Способ приготовления:
Порубить муку, соль и 100 г масла, влить 6 ст. л. ледяной воды и замесить тесто, раскатать, выложить в форму и убрать в холодильник. Сахар в кастрюле поставить на сильный огонь, постоянно потряхивая. После карамелизации сахара влить 2 ст. л. горячей воды, перемешать, добавить мелко нарезанные яблоки, ваниль и выпарить влагу. Затем добавить к яблокам 50 г масла и охладить. Выпекать тесто в духовке 15 минут при температуре 200 ?С. Затем выложить на тесто яблоки и заливку из сгущенки, смешанной с яйцами, и выпекать 40 минут при температуре 170 ?С. Торт охладить и посыпать сахарной пудрой.
Рыба в ореховой пасте
(4 порции)
Ингредиенты:
- форель небольшая — 2 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- кинза и петрушка — по полпучка
- лимон небольшой — 1 шт.
- соль и перец — по вкусу
- бальзамический соус — 50 мл
Способ приготовления:
Из лимона отжать сок (понадобится 1 ст. л.), у петрушки и кинзы удалить стебли. Приготовить ореховую пасту: в блендер сложить орехи, чеснок, листья петрушки и кинзы, добавить 3 ст. л. воды, лимонный сок, посолить, поперчить и измельчить. Рыбу очистить от чешуи и плавников, удалить жабры и глаза, выпотрошить, тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и обмазать ореховой пастой — снаружи и внутри. Каждую рыбку завернуть в фольгу и положить на противень, который поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать 25 минут, затем раскрыть фольгу и дать рыбе запечься еще 5 минут. Выложить рыбу на тарелку и полить бальзамическим соусом.