Александр Белькович: утка с яблоками

Тонкости приготовления и главный секрет великолепного горячего блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
19 Сентября 2025
Фото: предоставлены телеканалом СТС
6 порций

Ингредиенты

Утка
охлажденная целая
1 шт.
Антоновка яблоко
1300 шт.
Лук репчатый
500 г
Чеснок
5 зубчиков
Корица
палочка
1 шт.
Семена горчицы
3 ч. л.
Жидкий мёд
2 ст. л.
Подсолнечное масло
40 мл
Лимон
1 шт.
Соль
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Прорезать грудку утки и затем пройтись ножом по хребту, чтобы он оставался на одной стороне утки. Сделать надрез под бедром со всех сторон, затем развернуть и отрезать по суставу.

Cовет от шефа

«Если у вас нет утятницы, возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенками либо казан. Или воспользуйтесь мультиваркой».

2 шаг

Таким же образом сделать надрезы под крылом и отделить крыло. Затем отрезать грудку и разделить пополам. Оставшееся мясо с хребтом разрезать пополам. Таким же образом разделать вторую часть утки.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Лук нарезать крупными полукольцами. На сковороду налить половину подсолнечного масла и обжарить лук до карамелизации. Переложить обжаренный лук на дно утятницы.

Cовет от шефа

«Вместо палочки корицы в этом рецепте можно использовать 1/4 ч. л. молотой корицы. А яблоки сорта «антоновка» заменить на «гренни смит» или «симиренко».

4 шаг

На сковороду, на которой готовился лук, вылить оставшееся масло и обжарить куски утки на максимальном нагреве с двух сторон до колера. Положить куски в утятницу на лук равномерным слоем.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Поставить утятницу на конфорку на средний нагрев. Добавить очищенные зубчики чеснока, цедру лимона, семена горчицы, лавровые листья и палочку корицы. Добавить пару щепоток соли, влить мед.

6 шаг

Налить воду, чтобы она покрыла мясо наполовину. Накрыть утятницу крышкой, поставить на огонь и томить мясо 1 час 15 минут на среднем нагреве.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семенные коробочки. Положить в утятницу, слегка притопить и распределить по поверхности. Томить под крышкой 15 минут.

8 шаг

Готовому блюду дать постоять и успокоиться.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

На большое блюдо переложить утку с яблоками. Затем распределить по сервировочным тарелкам порции утки и яблок и полить соком.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как приготовить дольки из тыквы в духовке
Запеченные тыквенные дольки могут отлично дополнить основное блюдо, а также стать прекрасной закуской.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица