Александр Белькович: турецкий йогуртовый суп

Тонкости приготовления и главный секрет популярного турецкого супа «Яйла чорбасы» от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
14 Июня 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Греческий йогурт
жирный и густой
500 г
Рис
круглозерный
100 г
Пшеничная мука
1 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Лимон
1/4 шт.
Сливочное масло
60 г
Оливковое масло
20 мл
Мята сушёная
1/2 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Сухари
кубиками
для украшения
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Налить в кастрюлю полтора литра воды и отварить рис в течение 20 минут на среднем нагреве — до готовности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Отделить белок от желтка. Из четвертинки лимона выжать сок. В большую миску переложить йогурт, добавить желток, муку, лимонный сок и все перемешать венчиком до однородности.

Интересный факт

«Яйла чорбасы» — пастуший или высокогорный суп — в Турции сервируют как горячим, так и холодным, подают не только на обед, но также на завтрак или ужин. Йогурт иногда заменяют простоквашей, а для сытности вместо воды используют мясной или куриный бульон».

3 шаг

В йогуртовую смесь влить половник горячей воды, в которой варился рис, одновременно перемешивая венчиком. Затем влить еще два половника воды, постоянно перемешивая.

Интересный факт

«Добавление муки не даст свернуться йогурту. Этим же целям служит и поэтапное, постепенное введение горячей воды — после этого йогурт стабильно соединится с горячим рисом. А еще благодаря добавлению муки суп станет гуще. В этом рецепте важно использовать именно сушеную мяту: в кипящем масле свежая мята потеряет все свои свойства».

4 шаг

Перелить йогуртовую массу в рис и на медленном нагреве довести до готовности, обязательно перемешивая суп венчиком.

5 шаг

Суп поперчить и посолить, перемешать, довести до кипения, а затем снять с плиты.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Кусок сливочного масла положить в сотейник и растопить на медленном огне. В кипящее сливочное масло влить оливковое, добавить мяту, перемешать и снять с нагрева.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

В йогуртовый суп влить горячую смесь масел (оставить немного для украшения), перемешать и чуть подогреть на медленном огне. В конце подсолить и поперчить по вкусу и перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Суп разлить по порционным тарелкам, украсить оставшимся мятным маслом и сухариками.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «ПроСТО кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Что онлайн-кинотеатр PREMIER покажет в ноябре
Отрезвляющая комедия с Филиппом Янковским и Данилом Стекловым, художественные и документальные исторические проекты, возвращение полюбившихся героев и уютные романтические комедии.






Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая