Ингредиенты
1 шаг
Налить в кастрюлю полтора литра воды и отварить рис в течение 20 минут на среднем нагреве — до готовности.
2 шаг
Отделить белок от желтка. Из четвертинки лимона выжать сок. В большую миску переложить йогурт, добавить желток, муку, лимонный сок и все перемешать венчиком до однородности.
Интересный факт
«Яйла чорбасы» — пастуший или высокогорный суп — в Турции сервируют как горячим, так и холодным, подают не только на обед, но также на завтрак или ужин. Йогурт иногда заменяют простоквашей, а для сытности вместо воды используют мясной или куриный бульон».
3 шаг
В йогуртовую смесь влить половник горячей воды, в которой варился рис, одновременно перемешивая венчиком. Затем влить еще два половника воды, постоянно перемешивая.
Интересный факт
«Добавление муки не даст свернуться йогурту. Этим же целям служит и поэтапное, постепенное введение горячей воды — после этого йогурт стабильно соединится с горячим рисом. А еще благодаря добавлению муки суп станет гуще. В этом рецепте важно использовать именно сушеную мяту: в кипящем масле свежая мята потеряет все свои свойства».
4 шаг
Перелить йогуртовую массу в рис и на медленном нагреве довести до готовности, обязательно перемешивая суп венчиком.
5 шаг
Суп поперчить и посолить, перемешать, довести до кипения, а затем снять с плиты.
6 шаг
Кусок сливочного масла положить в сотейник и растопить на медленном огне. В кипящее сливочное масло влить оливковое, добавить мяту, перемешать и снять с нагрева.
7 шаг
В йогуртовый суп влить горячую смесь масел (оставить немного для украшения), перемешать и чуть подогреть на медленном огне. В конце подсолить и поперчить по вкусу и перемешать.
8 шаг
Суп разлить по порционным тарелкам, украсить оставшимся мятным маслом и сухариками.
Смотрите новые выпуски шоу «ПроСТО кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+