Александр Белькович: суфра с апельсином и маком

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного греческого пирога — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
30 Мая 2025

Ингредиенты

Тесто фило
500 г
Сливочное масло
150 г
Сливки 33%
400 мл
Сахарная пудра
140 г
Яйцо куриное
4 шт.
Ванильный сахар
10 г
Апельсин
1 шт.
Мак
20 г
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Растопить сливочное масло на медленном нагреве. Смазать дно и борта формы растопленным маслом.

Совет от шефа

«Тесто фило — очень тонкое (через его лист можно читать книгу!), с пресным и нейтральным вкусом (поэтому подходит как для пахлавы, так и для пирожков с мясом, сыром или шпинатом). Обычно хозяйки используют покупное тесто, которое лучше размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы не образовывался конденсат».

2 шаг

Лист фило смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, накрыть еще одним листом и смазать сливочным маслом. Покрыть третьим листом теста и тоже его смазать маслом.

3 шаг

Переложить смазанные листы фило в форму для запекания с невысокими бортами диаметром 30 см, прижать ко дну и бортам и отрезать лишние края вне формы. Отрезанные края свернуть в улитку и положить в центр формы.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Смазать новый лист теста маслом, положить сверху второй и свернуть полосками-веером в «гармошку», аккуратно обернуть улитку из теста в центре.

5 шаг

Таким образом смазывать по два листа фило, складывать в веер и огибать центральную улитку в форме, заполнив все пространство вокруг, оставляя между слоями воздух.

Совет от шефа

«В таком пироге апельсин иногда заменяют лимоном. Также можно добавлять в рецепт немного черники или клюквы».

6 шаг

Отправить форму в заранее разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На мелкой терке снять цедру с апельсина, затем из половины цитрусового выжать сок.

8 шаг

Приготовить заливку: в миску разбить яйца, влить сливки, всыпать ванильный сахар, сахарную пудру и цедру апельсина, затем добавить мак и перемешать смесь венчиком до однородности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Добавить апельсиновый сок и перемешать заливку.

10 шаг

Достать пирог из духовки, аккуратно влить заливку между слоями теста, двигаясь от центра к краям. Отправить пирог обратно в духовку еще на 20 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

11 шаг

Готовый пирог достать из духовки, дать ему успокоиться и осесть в течение 10—15 минут. Нарезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как выбрать зарядку для смартфона за три шага — смотрите на мощность, кабель и адаптер
Выбор зарядного устройства для смартфона кажется пустяковым делом, однако эксперты предупреждают, что от этого провода зависит не только то, насколько аккумулятор будет восполнять энергию, но срок его службы. Поэтому, чтобы избежать ошибок и выбрать действительно подходящее устройство, следует придерживаться трех основных шагов.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая