Александр Белькович: суфра с апельсином и маком

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного греческого пирога — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
30 Мая 2025

Ингредиенты

Тесто фило
500 г
Сливочное масло
150 г
Сливки 33%
400 мл
Сахарная пудра
140 г
Яйцо куриное
4 шт.
Ванильный сахар
10 г
Апельсин
1 шт.
Мак
20 г
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Растопить сливочное масло на медленном нагреве. Смазать дно и борта формы растопленным маслом.

Совет от шефа

«Тесто фило — очень тонкое (через его лист можно читать книгу!), с пресным и нейтральным вкусом (поэтому подходит как для пахлавы, так и для пирожков с мясом, сыром или шпинатом). Обычно хозяйки используют покупное тесто, которое лучше размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы не образовывался конденсат».

2 шаг

Лист фило смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, накрыть еще одним листом и смазать сливочным маслом. Покрыть третьим листом теста и тоже его смазать маслом.

3 шаг

Переложить смазанные листы фило в форму для запекания с невысокими бортами диаметром 30 см, прижать ко дну и бортам и отрезать лишние края вне формы. Отрезанные края свернуть в улитку и положить в центр формы.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Смазать новый лист теста маслом, положить сверху второй и свернуть полосками-веером в «гармошку», аккуратно обернуть улитку из теста в центре.

5 шаг

Таким образом смазывать по два листа фило, складывать в веер и огибать центральную улитку в форме, заполнив все пространство вокруг, оставляя между слоями воздух.

Совет от шефа

«В таком пироге апельсин иногда заменяют лимоном. Также можно добавлять в рецепт немного черники или клюквы».

6 шаг

Отправить форму в заранее разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На мелкой терке снять цедру с апельсина, затем из половины цитрусового выжать сок.

8 шаг

Приготовить заливку: в миску разбить яйца, влить сливки, всыпать ванильный сахар, сахарную пудру и цедру апельсина, затем добавить мак и перемешать смесь венчиком до однородности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Добавить апельсиновый сок и перемешать заливку.

10 шаг

Достать пирог из духовки, аккуратно влить заливку между слоями теста, двигаясь от центра к краям. Отправить пирог обратно в духовку еще на 20 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

11 шаг

Готовый пирог достать из духовки, дать ему успокоиться и осесть в течение 10—15 минут. Нарезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица