Ингредиенты

1 шаг
Растопить сливочное масло на медленном нагреве. Смазать дно и борта формы растопленным маслом.
Совет от шефа
«Тесто фило — очень тонкое (через его лист можно читать книгу!), с пресным и нейтральным вкусом (поэтому подходит как для пахлавы, так и для пирожков с мясом, сыром или шпинатом). Обычно хозяйки используют покупное тесто, которое лучше размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы не образовывался конденсат».
2 шаг
Лист фило смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, накрыть еще одним листом и смазать сливочным маслом. Покрыть третьим листом теста и тоже его смазать маслом.
3 шаг
Переложить смазанные листы фило в форму для запекания с невысокими бортами диаметром 30 см, прижать ко дну и бортам и отрезать лишние края вне формы. Отрезанные края свернуть в улитку и положить в центр формы.

4 шаг
Смазать новый лист теста маслом, положить сверху второй и свернуть полосками-веером в «гармошку», аккуратно обернуть улитку из теста в центре.
5 шаг
Таким образом смазывать по два листа фило, складывать в веер и огибать центральную улитку в форме, заполнив все пространство вокруг, оставляя между слоями воздух.
Совет от шефа
«В таком пироге апельсин иногда заменяют лимоном. Также можно добавлять в рецепт немного черники или клюквы».
6 шаг
Отправить форму в заранее разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.

7 шаг
На мелкой терке снять цедру с апельсина, затем из половины цитрусового выжать сок.
8 шаг
Приготовить заливку: в миску разбить яйца, влить сливки, всыпать ванильный сахар, сахарную пудру и цедру апельсина, затем добавить мак и перемешать смесь венчиком до однородности.

9 шаг
Добавить апельсиновый сок и перемешать заливку.
10 шаг
Достать пирог из духовки, аккуратно влить заливку между слоями теста, двигаясь от центра к краям. Отправить пирог обратно в духовку еще на 20 минут.

11 шаг
Готовый пирог достать из духовки, дать ему успокоиться и осесть в течение 10—15 минут. Нарезать на порционные куски.
Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+