Александр Белькович: салат Нисуаз с тунцом

Тонкости приготовления и главный секрет знаменитого салата из французского города Ниццы — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
28 Марта 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Свежего тунца в этом рецепте можно заменить на консервированного, черри — на обычные томаты, а вместо фриллиса использовать любой другой вид листового салата».

4 порции

Ингредиенты

Стейк тунца
замороженный
200 г
Салат фриллис
50 г
Картофель
беби
130 г
Фасоль стручковая
замороженная
100 г
Черри (помидоры)
10 шт.
Красный лук
1/2 шт.
Оливки
зеленые с косточками
50 г
Кунжутные семечки
микс
20 г
Специя прованские травы
1 ч. л.
Горчица
2 ч. л.
Уксус винный
2 ст. л.
Сахар
2 щепотки
Подсолнечное масло
30 мл
Оливковое масло
30 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Неочищенный и вымытый картофель нарезать пополам, положить в форму для запекания, посолить и поперчить. Посыпать прованскими травами, сбрызнуть 10 мл подсолнечного масла, перемешать и отправить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 25 минут (до готовности).

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

В подсоленный кипяток аккуратно опустить яйца на 5,5 минуты и варить на среднем нагреве. Затем положить в холодную воду и очистить от скорлупы.

3 шаг

Заранее размороженного тунца обвалять со всех сторон в кунжутном миксе.

4 шаг

Приготовить заправку: смешать горчицу, уксус, сахар и перемешать венчиком. Влить оливковое масло, одновременно перемешивая венчиком до однородной эмульсии.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Замороженную фасоль залить горячей водой и оставить на 5 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами, а помидоры половинками.

Совет от шефа

«Главными ингредиентами классического салата являются свежие овощи (включая сладкий перец, огурцы и артишоки), вареные яйца и анчоусы или тунец. А вот отварные овощи — например, картофель — в классический нисуаз не кладут. В заправку можно добавить лимонный сок, чеснок и свежий базилик».

6 шаг

Тунца обжарить на хорошо разогретом подсолнечном масле (20 мл) по одной минуте с каждой стороны до прожарки медиум (хрустящая корочка и слегка сырой внутри). Нарезать рыбу на тонкие слайсы.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На большую плоскую сервировочную тарелку налить немного заправки, разложить салатные листья, сверху — половинки запеченного картофеля, помидоры и фасоль. В центр выложить слайсы тунца, а вокруг — оливки. Полить овощи оставшейся заправкой и посыпать луком, красиво разложить разрезанные на половинки яйца и поперчить.

Приятного аппетита!
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Кто в чем — эксклюзивный обзор звездных луков от стилиста Эльвиры Янковской
20 августа в столичном ресторане состоялся ужин по случаю запуска гастрономической коллаборации с Модным Домом YANINA Couture. Поводом для встречи стала премьера авторского коктейля Yanina, созданного шеф-барменом Sartoria Lamberti – Кириллом Сенча. Вдохновением для коктейля стала кутюрная коллекция «Симфония воспоминаний» SS’2025, представленная Юлией Яниной в рамках Недели Высокой моды в Париже.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица